Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Великобритания, Нортумберленд, замок Бамбург (Bamburgh castle)

Мы не могли обойти стороной один из старейших замков северной Англии - Бамбург. Естественным фундаментом для него служит громадный выступ скалы вулканической породы. В 1894 года владельцем замка стал английский инженер, конструктор артиллерийских орудий, промышленник, барон Уильям Армстронг, который провел значительные реставрационные работы и собрал здесь много ценных музейных экспонатов, кстати, замок до сих пор принадлежит семье Армстронга. Вот за это я уважаю англичан – за сохранение традиций, наследия! В этом смысле постсоветсим странам очень не повезло. Здесь также снималось много исторических фильмов, например «Елизавета» 1998 года с Кейт Бланщетт в главной роли.

 photo IMG_9013.jpg



 photo Bamburg-3.jpg

Первые упоминания о местности относятся к 547 году. В летописях сказано, что в этот год Ида, правитель Берниции (король англов), перенес столицу королевства на место нынешнего Бамбурга. Со временем англы поработили соседние кельтские племена и подчинили себе королевства Катраэт и Регед . Расцвет Берниции пришёлся на 603 год, когда Этельфрит, внук Иды, присоединил к своим владениям королевство Дейра и стал королём объединённого королевства Нортумбрия, границы которого простирались почти на треть острова.

 photo Bamburg-47.jpg

 photo Bamburg-9.jpg


Этельфрит подарил укрепление в Бамбурге своей жене Беббе, назвав крепость в её честь Беббабург (какой хороший муж, однако!). В начале XI века замок принадлежал графской семье, которая управляла Нортумберлендом вплоть до начала норманнского завоевания и некоторое время пыталась противостоять Вильгельму Завоевателю. Впоследствии, вместе с графским титулом, замок перешёл в собственность Роберта де Моубрея, который выстроил Бамбург из камня. В 1095 году Роберт де Моубрей участвовал в восстании против Вильгельма I

 photo Bamburg-46.jpg

Первую осаду, вновь построенный замок, выдерживает в 1095 году. Глава рода де Моубрэ Роббер де Моубрэ, после смерти Вильгельма Завоевателя, в 1088 году поддержал восстание против короля Вильгельма II, которое поднял против него его старший брат Роберт Куртгез, также метивший на престол.

 photo Bamburg-45.jpg

 photo Bamburg-7.jpg

Вильгельм II подавил восстание, разбив войско мятежных баронов. Роберт де Моубрэ был пленён и ему грозило пожизненное заключение. Однако каким-то образом Роберту удалось вернуть милость Вильгельма II, а вместе с ней и утраченные баронский титул и свои владения.

 photo Bamburg-49.jpg

 photo Bamburg-16.jpg

К 1093 году быстрый рост влияния графа де Моубрэ на управление страной, привёл к новому конфликту его с Вильгельмом II. В 1095 году вспыхнуло новое восстание. Решив наказать мятежную семью де Моубрэ, король Вильгельм II своими войсками осадил замок Бамбург, являвшийся оплотом восставших, но взять его так и не смог, поскольку он оказался слишком хорошо укреплён.

 photo Bamburg-18.jpg

 photo Bamburg-22.jpg

И все же людям Вильгельма II удалось схватить главу клана Роббера де Моубрэ, хитростью выманив его из крепости. Угрожая подвергнуть его мученической смерти, осаждающие вынудили пойти защитников замка на добровольную сдачу. Падение Бамбурга – привело к поражению восстания.



Бамбург как и многие замки Нортумберленда на долгие годы оказался в центре длительного военного конфликта между Англией и Шотландией, пережив множество осад и бомбардировок. Очень мощный штурм замка произошёл в 1464 году во время войны Алой и Белой Розы. Осаждавшие замок войска графа Уорвика подвергли его, такому мощному артиллерийскому обстрелу, что было новшеством в ведении боевых действий в истории Англии.



Стены замка, долгое время казавшиеся неприступными не выдержали, и штурмующие через образовавшиеся проломы ворвались внутрь. После установление на Британских островах единовластия, замок постепенно утрачивает свой статус пограничной крепости. В XVIII веке Бамбург был выкуплен у Английской короны епископом Даремским, который после своей смерти, завещает использовать его на благотворительные цели.

 photo Bamburg-29.jpg

После частичного ремонта в замке открывается приходская школа. Её курирует преемник епископа священник Форстер. В 1894 году замок переходит во владение к лорду Армстронгу, основателю корпорации Виккерс-Армстронг.

 photo Bamburg-31.jpg

Лорд Армстронг выкупив замок у Форстеров устраивает в нём личную резиденцию и организовывает исторический музей.

 photo Bamburg-42.jpg



Там ещё был целый отдельный комплекс, посвящённый компании Армстронга - Armstrong Whitworth и её продукции, но это только мальчикам интересно, поэтому я об этом писать не буду.

Замок- очень интересный, советую к посещению, если будете в Англии

 photo Bamburg-48.jpg


Рассказы о поездках в Великобританию:

Корнуол и Лондон, первые впечатления
Стоунхендж
Англия, Корнуол. отель Boslinney Barn
Англия, Корнуол. St Michael's Mount, гора Святого Михаила
Англия, Корнуол. Конец Земли и Мышиная Нора
Корнуолл: Чарльзтаун (Charlestown)
Прогулки по Лондону
Лондонский глаз: London Eye
Лондон: планирование
Лондон: Букингемский Дворец, Queen Gallery, Royal Mews, Wellington Arch, Apsley House, London Transport Museum, National Portrait Gallery
Отчёт о поездке в Лондон: Вестминстерское аббатство, Биг Бен, Парламент, Британский Музей
Лондон: St Pauls Cathedral, Tower of London, Tower Bridge, Tate Modern
День четвёртый: Hyde Park, Kensington Park and Palace, Kew Gardens
День пятый: Courtyad gallery, Аквариум, Tate Britain, St James Park, Грин Парк
День шестой:Windsor castle, Eton, musical «we will rock you»
День седьмой:Stonehenge, Salisbury
День восьмой, Хемптон Корт
День восьмой, часть вторая,прогулка на лодке от Хемптон Корт до Лондона
День девятый, Leeds castle
День девятый:ночной город
День десятый, ZOO and Camden Market
День одиннадцатый: Гринвич, Лондонский марафон, Тауэрский мост, Пиккадилли, China Town, Abbey Road )
День двенадцатый: Мадам Тюссо, Science Museum, мюзикл Чикаго.
Лондон: День тринадцатый: London Eye, Natural History, Victoria and Albert Museum

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Полнвая версия отчёта в моём блоге

Tags: Великобритания, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments