balovin (balovin) wrote in ru_travel,
balovin
balovin
ru_travel

Category:

Армения автоспоная

Нагостившись в Ереване, отправились автостопом в Тбилиси. Третий автостоп в моей жизни.



И не смотря на дождь, и не смотря на то, что до Тбилиси добраться в этот день не удалось, поездка получилась славная.

Напомню, что в этот автостоп я отправился с опытной путешественницей suprun_travel.

Добравшись до окраины города, вышли на трассу и через пять минут уже сидели в роскошной теплой машине. За рулем был управляющий банка. Подбросил километров на двадцать в сторону Тбилиси. Сказал, что если бы не срочные дела, пригласил бы домой. Оставил визитку на случай, если будут проблемы. Но проблем не возникло. Не успели мы выйти из машины, остановилась следующая. На этот раз водителем оказался газовщик, дядя Эдик.



Завез на озеро Севан, чтобы мы посмотрели монастырь Севанаванк.



Озеро находится на высоте 1900 метров и является крупнейшим источником пресной воды на Кавказе.



Оставив дяде Эдику все наши вещи, Пошли осматривать древности.



Дядя Эдик сказал, что подождет в Машине. Но когда мы вернулись, не обнаружили его. Оказалось, что он отошел, купить нам сувениры.



В общей сложности с дядей Эдиком мы проехали около 180 километров. Он поделился секретом, что в Армении действует правило: если гаишники вас оштрафовали, то в течении дня больше не имеют права этого делать. Отправляясь в долгое путешествие, любители превышения скоростного режима, порой специально подъезжают к хранителям порядка на дорогах и просят выписать штраф. После этого можно мчать по горным трассам, не обращая внимамия на запреты.



Выгрузились на остановке в тридцати километрах от грузинской границы.



Через пять минут остановилась очередная попутка. Подбросили только на 10 километров — дальше было не по пути. Поливал дождь. Дорога была пустая, машин не было вообще. Но первая проезжавшая жигуленка остановилась. Водитель совсем не говорил по-русски. Но знаками объяснил, что может подбросить немного вперед, до навеса, где можно скрыться от дождя. Подбросил:



Через пять минут остановилась следующая попутка — большой старый грузовик с двумя молодыми армянами. Мы с трудом втиснулись в кабину. Проехали еще два километра. Дальше было не по пути. Ребята отлично говорили по-русски и оставили номер телефона на случай, если не получится уехать. Сказали, что без проблем можно переночевать у них.



Мы прошли около километра по трассе. Попытались поймать очередную старенькую жигуленку, но машина промчалась мимо. Однако, проехав метров сто, остановилась. Манвел сначала подумал, что это местные возращаются из лесу с мешками орехов. Но поняв, что одеты мы не совсем обычно для сдешних краев, сделал вывод, что мы — туристы, решил подвести нас.



Показал местные достопримечательности. Вода здесь, конечно, отличная.



Пригласил к себе в деревню, предложив нам выехать в Тбилиси на следующее утро. Дело шло к вечеру и мы решили остаться.



На самом деле именно этого и хотелось — посмотреть на жизнь в Армянской глубинке. И мы отправились в маленькую деревушку в горах — Арчис.



Время здесь остановилось.



Но именно здесь вы можете познакомиться с настоящим армянским гостеприимством.



Манвел — профессиональный агроном.



В Арчисе у него свои прекрасные виноградники и сады с гранатовыми и персиковыми деревьями. на один литр персикового самогона уходит 15 килограммов плодов. Никогда не пробовал ничего подобного. Кстати, хотите попробовать? Приезжайте в гости к Манвелу. За контактами — ко мне. При желании можно даже поселиться у него на какое-то время и помочь по хозяйству. Только все — по натуральному обмену, никаких денег.

На следующий день вышло солнце и, прежде чем отправиться в Тбилиси, мы решили погулять по окрестностям.



Окрестности — очень даже живописные.



Но Манвел всю жизнь мечтает перебраться в Россию. Уверен, что там будет лучше.









А я б и здесь пожить не отказался.



Но наш путь лежал дальше в Грузию. Манвел подбросил до границы, и через пару часов мы были в Тбилиси. Так что могу с полной ответственностью заявить, что самый лучший и интересный способ перемещения по Кавказу — автостоп.

Традиционное спасибо всем единомышленникам и сообщникам за помощь и всяческое содействие!

Напомню, я живу, не пользуясь деньгами. С первого февраля 2013 года отправился в кругосветку без кошелька. Другие отчеты в сообществе о моем путешествии:

Швейцария, Цюрих
Италия, Милан
Прага, часть 1
Прага, часть 2
Прага, часть 3
Венгрия, Будапешт
Сербия, Нови Сад
Кругосветка без кошелька: неудачный автостоп и немецкая деревушка со слонами
Швейцария отдыхает
Стамбул и остров Хейбелиада

Документальный фильм о путешествии
Tags: Армения, Кавказ, автостоп, фото
Subscribe

  • На большом воздушном шаре мандаринового цвета..

    Кому довелось встречать рассвет на воздушном шаре над Каппадокией, меня поймут. Как будто дракон, открывая пасть, наполняет своим горячим дыханием…

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments