Анкара. Старый и новый город.

Люди часто знают об Анкаре довольно мало. Не все даже в курсе что именно этот город - столица Турции. Те же кто хоть бегло читал про Анкару иногда удивляются, что тут есть старый город и даже замок. Хоть на современной карте историческая застройка занимает и не много места, но она довольно интересна.


Малоэтажная застройка старого города - крайне нетипичный вид для Анкары. Сейчас это активно развивающийся мегаполис с почти пятимиллионным населением, которое удвоилось за последние два десятилетия.



Все что обычно люди знают об Анкаре, так это то, что это современный и мало интересный город - так оно и есть. Интересующиеся историей так же знают, что именно тут похоронен вождь, идол и творец современной турецкой государственности Мустафа Кемаль Ататюрк, а рядом с его мавзолеем имеется огромный халявный музей истории Турции. По музеям я не большой ходок и когда мне пришлось выбирать - Аныткабыр или старый город с замком, мой выбор пал на последнее.

Анкара известна еще с античных времен под названием Ангира или Ангора. Город стоял на перекрестке оживленных торговых путей, но тем не менее особой роли в истории этих земель не играл. Под влияние турков-сельджуков Ангора попала в ХI веке, а тремя столетиями позже вошла таки в историю - в ее окрестностях состоялась битва между войсками турецкого султана Баязида I и Тамерлана. Баязид был разгромлен в пух и прах и даже попал в плен где и скончался. В общем не самая приятная сторона турецкой истории. О ней не принято упоминать.

Упоминать же об исторической роли Анкары принято с начала ХХ века. Когда некогда заштатный городок внезапно стал политическим, а со временем и административным центром новосозданной турецкой державы. Во времена когда осколки бывшей империи были оккупированы интервентами именно тут, в глубине Малой Азии, Кемаль созвал свой парламент - Великое Национальное Собрание Турции. Первое заседание которого состоялось 23-го апреля 1920-го года. С тех пор в этот день в Турции празднуют День Национального Суверинитета и День Детей (Кучюк Байрами). Как связаны между собой эти события я не знаю, но их празднуют широко и с размахом.

В 1923-м году Анкара стала столицей Турции. С тех пор город стал активно развиваться. Особенно активно этот процесс пошел в последние десятилетия.

Способствовало экономическому развитию выгодное географическое положение. Относительно недалеко находятся залежи полезных ископаемых, так же хорошо развит транспорт. Для избежание хаотической индустриальной застройки в 1990-м году в Анкаре была организована первая промышленная зона, где сосредоточили 80% индустрии города.

Так как население Анкары за последнее столетие увеличилось практически в сто раз, историческая застройка занимает совсем небольшое место. Я даже не сразу зашел ее на карте. Сейчас это современный город с высотной застройкой и широкими улицами. Небоскребов тут конечно немного, все же регион тут сейсмоактивный.

Так же в городе много университетов и, соответственно, студентов.


2. Хватает в городе и парков.



3. Молодежный парк.



4. Монумент каким-то воякам, скорее-всего во главе с Ататюрком. Военная тематика тут вообще в почете.



5. Пушка времен Ататюрка в парке при медицинском факультете университета Хаджеттепе.



6. Муниципалитет района Алтындаг (Золотая гора).



7. Мечеть Куршунлу или Освинцованная. Названа так в честь освинцованного купола.



8. Памятник на площади возле муниципалитета. Как ни странно, не Ататюрку!



9. Вид на замок.



10. Причудливая архитектура на подходах к замковой горе.



11. Стиль хай-тек переплетается с глинобитными домами оттоманских времен, а на заднем плане видно административную застройку конца ХХ века.



12. Забавный трактор возле антикварной лавки.



13. Мечеть на одной из улочек старого города.



14. Типичные домики времен османской империи.



15. Кривые улочки старого города.



16. Кавры, Ататюрк - типичная Турция!



17. Одни из ворот крепости Анкары



18. В отличии от прилизанного нового центра в старый город слегка потрепан.



19. Чтоб не сказать больше.



20. Дома тут выглядят наполовину заброшенными.



21. На улицах хаос и бегают цыгане.



22. Внутри крепости находиться одна из старейших мечетей Анкары - мечеть Аладдина. Она была построена в 1178 году.


Укрепления на месте замка Анкары начали возводить еще Хетты, после его неоднократно перестраивали и галаты и византийцы и турки. Крепость состоит из двух частей внешней и внутренней. Стены и башни внешней опоясывают старый город и датируются VII веком нашей эры. Внутренняя часть крепости или цитадель уцелела куда лучше.

23. Часть цитадели Аккале (Белый Замок) - самая высокая часть крепости. Она не доступна для посещения, тут находится хранилище музея Анатолийских цивилизаций.



24. Как можно видеть стены крепости довольно плотно обжиты.




25. В центре кадра видно волнообразные трибуны тридцатипятысячного стадиона Иненю - домашней арены столичного клуба Генчлербирлиги.



26. Вид на современную часть города.



27. Бастины ворот Пермак Капы или ворот-пальцев



28. Зиндан Куле или башня-темница - одна из наибольших башен цитадели.




29. Чей-то домик прямо на стене замка.



30. Башня часовня у нижних ворот крепости.