apigurtik (apigurtik) wrote in ru_travel,
apigurtik
apigurtik
ru_travel

Categories:

Норвегия. Краски Осени.



Желание поехать в Норвегию в конце сентября было давно, но все никак не получалось его осуществить.  А тут прямо открылся нестерпимый зуд, и надо было срочно, хотя бы на один день, увидеть осеннюю красоту.
Звезды сложились так, что с 27 по 29 сентября удалось это осуществить. Решили поехать в национальный парк Рондане (Rondane Nasjonalpark). Фотографии, увиденные на flickr завораживали и манили. В общем 26 вечером были куплены билеты на вечерний паром Hirtshals (Дания) – Larvik (Норвегия), благо уже не сезон и билеты были по вполне разумной цене. Позвали с собой еще несколько друзей, и в составе 5 человек выдвинулись в пятницу вечером. В 2 ночи наш паром прибыл в Ларвик, нам надо было проехать около 400 км до городка Otta, по трассе Е6. Безо всяких проишествий к 8 утра добрались до места.

На заправке позавтракали, утеплились и двинулись дальше. Я не хотела никаких сложных треков с набором высот, длинных переходов. Решила, что совершим прогулку к озеру Rondvatnet, осталось определиться, с какой стороны к нему идти. Сначала думала поехать по 27 дороге и доехать до Bjørnhollia, а там уже пешком к озеру, но посчитав километры, насчитала, что идти нам около 10 км в одну сторону, туда/обратно получалось многовато. Потом все таки решила, что пойдем от парковки в Spranget, туда можно добраться из городка Otta по дороге 444, сначала до Mysusæter, а дальше уже до Spranget. Сначала дорога петляет, и когда уже значительно поднимешься, открываются хорошие виды на Otta и долину. И мы такие балбесы не остановились сфотографировать эту красоту, решили, что на обратном пути. А на обратном пути, был очень неправильный свет, солнце стояло как раз над долиной, будет повод вернуться...

Парковка платная, 20 крон, можно наличкой, можно карточкой. Еще дома вычитала, что там можно арендовать велосипеды, мы подумали, что возможно в одну сторону пойдем пешком, а обратно на великах. Но увидев цену 100 крон (около 13 Евро) в ОДНУ сторону, решили идти пешком.

Информация для туристов путешествующих без машины: когда мы вернулись на парковку, то там стоял рейсовый автобус, который ходит из Otta. Так что кому надо можно поискать норвежский автобусный сайт и найти информацию о расписании. Так как если честно я и не предполагала, что туда ходит автобус.

Идти легко, дорога грунтовка, никаких подъемов или спусков, как раз то что доктор прописал. Правда погода нас не баловала. Хотя обещали переменную облачность, с наличием солнца (а это было самое главное желание), но почти все время было пасмурно и даже было совсем немного снега. Но парк все равно безумно понравился. И вот вроде же нет в этом парке прекрасных фъердов или гор, но все равно КРАСОТИЩА!!! Как то я влюбилась в это место сразу и навсегда.

2. Бескрайние просторы
1
3.
2
4.
3
5.
4
6. Увидев ЭТО, подумали как бы не пришлось возвращаться обратно, если вдруг нас сейчас накроет то ли снегом, то ли дождем, но все прошло стороной от нас.
5
7.
6
8.
7
9.
9
10. Закаленные норвежцы еще ночевали в палатках


11. Виды по пути к озеру.

12.

13.

14.

15.

16. Первый снег, а может уже и не первый...


17. Уже на подходе к озеру

18.

19.

20.

21.

Возле самого озера устроили обед. И потом пошли к небольшому водопаду недалеко от озера.
22.

23. Водопад очень даже симпатичный, а для троих наших друзей это оказался вообще первый увиденный водопад, так что их он очень впечатлил.

24.

Гуляли мы гуляли, и как то незаметно пролетело время, около 3 часов дня решили идти назад (а так не хотелось), а то темнеет уже достаточно рано, да и до кэмпинга еще ехать было километров 60.

25. Последний взгляд на парк, эххх обязательно еще раз приедем!!!



26. На серпантине все таки остановились пофотографировать долину, результат конечно не ахти... но сама виновата.

27.

28.

29.

Ночевали в Trabelia Hyttegrend & Camping на 27 дороге. На следующий день решили немного проехать по 27 шоссе, так как оно является национальной туристической дорогой, очень пожалели что мало было времени на него, так как надо было спешить на паров в Ларвик.

30. А виды с 27 дороги зачетные!!!

31. Без троллей в Норвегии не обошлось.

32.

33. А это мое самое любимое фото. Смотровая площадка Sohlbergplassen.

Уезжать совершенно не хотелось, но время нас уже реально поджимало, а нам еще предстояло около 430 км.
С горем пополам периодически немного превышая скоростной режим , приехали на паром буквально за 20 минут до отплытия.

Выводы: в Рондане обязательно надо вернуться, уже возможно с ночевкой, чтобы немного полазить там, посмотреть с высоты.
Еще хочется больше времени провести на дороге 27.
Ну и конечно для себя ОДНОЗНАЧНО решили, что нужно вносить обязательным пунктом поездку в Норвегию осенью, хотя бы на недельку.
Так как осеннии краски завораживают, и сама страна более спокойная, нет безумного количества машин, мотоциклов, трейлеров и туристов.

Спасибо за внимание.
Tags: *wow*, Норвегия, фото
Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Как не нарушить шенгенских правил?

    Сначала лечу на полтора месяца во Францию, а потом - на два месяца в Германию (с научными - то есть, с "деловыми" целями). Французы, думаю, дадут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Как не нарушить шенгенских правил?

    Сначала лечу на полтора месяца во Францию, а потом - на два месяца в Германию (с научными - то есть, с "деловыми" целями). Французы, думаю, дадут…