lokrum-skif (lokrum_skif) wrote in ru_travel,
lokrum-skif
lokrum_skif
ru_travel

Category:

Автопробег Москва-Греция по большому кругу. Часть 6. Италия, Бари + Греция, Парга.

1.


Из Пизы путь лежит в Бари, ехать далеко, но по платным дорогам Италии обычно едем быстро, трасса не перегружена, становишься в левый ряд и вперед по круиз-контролю.
Неподалеку от Неаполя у меня запланирована небольшая остановка. Дело в том, что я собирался закупить кое-какое подводное снаряжение итальянского производства, нагуглил магазин в небольшом городке возле трассы, написал туда мейл, мне ответили, что все, что нужно, у них есть, работают они по расписанию, которое есть на сайте. Сегодня суббота, в этот день они работают до 17-ти, я подъехал около трех.
Меня совсем не удивило, что магазин закрыт – суббота, жара и это совсем не Германия. Зашел в соседнее кафе, сюрприз – девушка за стойкой говорит по-русски. Сказала, что владелец того магазина сегодня еще не приходил, если до четырех не появится – вряд-ли вообще придет. Посидели в кафе до начала пятого – так никто и не пришел. Ну и ладно, остался магазин без покупателя (закупил все уже в Греции), перекусили, едем в Бари.
В прошлом году мы садились на паром в Бриндизи, тогда оказалось неожиданностью, что в Игуменицу шел всего один паром в сутки, причем очень неудобное отправление (на сайтах паромных компаний было указано штук пять рейсов в сутки, видимо, кризис внес коррективы).
В этот раз решили отправляться из Бари, все таки город побольше, наверное, и паромов будет больше. Так и оказалось, с одним но – в выходные все равно паром был один в сутки. И он отправлялся назавтра в полдень. Поскольку рейс дневной, решили не брать отдельную каюту, цена на двоих плюс машина составила 184 евро.
Купив билеты, поехали искать отель. Бари оказался неожиданно большим городом, с пробками, односторонними улицами и отсутствием малейшей возможности запарковаться. Примерно через час отель был, наконец, найден, очень приличный, 90 евро на двоих, стоянка каким-то чудом нашлась прямо у тротуара напротив отеля и оказалась бесплатной, поскольку выходной. Вселение-душ-переодевание и через полчаса идем в старый город, пешком минут 10.
Бари просто оглушил – толпы народу, передвижные оркестры, какие-то марши ряженых, всеобщее веселье и праздничность. Оказалось – фестиваль, уже забылось, какой именно.
Слегка подпитавшись общим весельем (и слопав по очень вкусной пицце), вскоре идем просто побродить по улочкам старого города, здесь тихо, ведь все тусуются на площади.
2.

3. У Собора св. Саввина:

4.

5. Удивили растения в огромных горшках на улицах

6.

 Утром после завтрака прикидываю – до отправления парома есть минимум час на прогулку по городу. Паркуюсь недалеко от крепости Кастелло Свево и иду гулять в одиночестве – жена решила просто посидеть на скамеечке в тени.
7. Крепость Кастелло Свево (Швабский замок):

8. Улицы старого города:

9.

10.

11. Набережная:

12. Площадь перед базиликой св. Николая:

13. Базилика св. Николая:

14. Базилика св. Николая внутри:

15.

16. Св. Николай работы Церетели:

17. Выход с площади перед Базиликой св. Николая в старый город:

18. Собор св. Саввина (Собор Бари):

19. Вид на марину:

20. Новый город, вид с мола:

21. Рыбаки:

Здесь я увидел, как подготавливают осьминога к приготовлению. Рыбак раскладывает тушку перед собой на каменную поверхность и специальной колотушкой, напоминающей биту для крикета, отбивает его в течение минут двадцати (слышал - нужно нанести сто ударов). После этого вареный осьминог утрачивает нелюбимую многими жесткость, становится мягким и не хрустит.
22. Дохожу до улиц нового города.

23. Корсо Витторио Эммануэль:

24.

 Пора поворачивать назад. Возвращаюсь быстрым шагом к машине, садимся и в едем в порт.
В порту становимся в очередь на паром, ждать оказалось на час больше, чем предполагали, а отправление задержалось на два часа, но это пустяк в сравнении с прошлогодним отправлением из Бриндизи, тогда задержка была на 6 часов.
Загрузились, я пошел поснимать.
25. Вид с верхней палубы парома:

26. Отправление:


Мы рассчитывали прибыть в Игуменицу вечером, переночевать там и с утра рвануть в Паргу. Но опоздание парома нарушило все планы. В итоге прибыли посреди ночи, причем успели неплохо поспать в сидячих креслах.
Ночевка в Игуменице как-то уже и не казалась необходимой. К тому же, выехав из порта, обнаружили, что город банально спит, найдя отель, пришлось бы долго будить портье, пока вселение, то-сё, уже и утро.
Поэтому приняли решение сразу ехать в Паргу, о чем и не пожалели.
Приехали туда с рассветом, прошлись по пустому пляжу, подождали открытия первых кафе, где позавтракали и отправились знакомиться с местом.
Парга - жемчужина западного побережья Греции, я давно мечтал тут побывать, но как-то не получалось - когда летали в обычные туры, наши операторы не могли ничего предложить (наверное, оттого, что рядом нет аэропорта, куда прилетают самолеты из Москвы, а ехать из Салоников или Афин далеко), когда стали ездить на авто, все время путь прокладывался мимо. Но вот, наконец, мы в Парге. Запарковаться трудно, но нам удается. Городок невелик, пешком можно обойти всё за час, если нигде не задерживаться.
Кто был на Корфу в Палеокастрице, наверняка отметит некое сходство.
27. Утро в Парге:

28. Островок Панагия:

29. На мысе холм, на холме крепость, оттуда вид (в сторону восходящего солнца):

30. А это вид из крепости в другую сторону:

31. Пестики-тычинки:

32. Мыс с крепостью, вид с западной стороны:

Спускаемся с холма и проходим город насквозь.
33. Парга:

34.

Оставляю жену посидеть в спокойствии, а сам лезу на береговые скалы.
35.

36.

37.

38. Обогнув небольшой мыс, обнаруживаю еще один пляж:

39. Просто ветка магнолии:

Возвращаюсь к жене, не спеша идем к машине, по пути то и дело останавливаюсь для съемок.
(Фотка 1 - тоже из Парги).
40.

41

Что ж, пора ехать, мы обещали друзьям, что сегодня в середине дня будем в Салониках, остался пустяк - пересечь Грецию с запада на восток. Здесь хорошая трасса, думаю, часа за три доедем (так и оказалось).
Но вокруг Парги есть еще отличные места, приходится тормозить и фотографировать
42.

43.

 Последний взгляд на дымчатую перспективу.
44. (Где-то здесь в море впадает река Ахерон, та самая, что у Данте опоясывает первый круг ада):

И в путь.
Впереди Салоники, потом Кассандра и целое лето...
Все путешествие из Москвы в Грецию тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Tags: Греция, Италия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments