Андрей Головачев (golovachev) wrote in ru_travel,
Андрей Головачев
golovachev
ru_travel

Categories:

Ticket to Ryde

Всю жизнь я наивно полагал, что Битлы в "Тикет ту райд" поют про некий билет "шоб кататься". Оказывается, есть трактовка названия этой песни как "Билет до Райда". Райд — это курортный городок, ворота на остров Уайт — в место, где жил Тургенев и умерла королева Виктория. Туда мы и отправились с великами в прошедшие выходные и увидели много неожиданного.



Уайт находится на самом юге Британского архипелага и отделен от Великобритании проливом Солент шириной порядка пяти километров. Чтобы попасть на остров, надо сначала доехать на поезде из Лондона до Портсмута, а там пересесть на скоростной катамаран.



В XVIII веке преодоление этих пяти километров от Портсмута до Райда могло занять до четырёх часов из-за протяженных песчаных отмелей на севере острова. Сначала большой паром пересекал пролив так далеко как мог, не рискуя сесть на мель. Затем викторианских курортников со всеми чемоданами, шляпами и собачонками перегружали на плоскодонки. Наконец, в паланкинах и просто на закорках доносили по зыбучему песку до набережной.



В начале XIX века построили пирс длинной почти 700 метров с досчатым покрытием для пешеходов и повозок, а ещё через полвека рядом появился пирс для поездов! На острове до сих действует паровая железная дорога протяженностью 9 километров, которая была открыта в 1862 году и сейчас в основном поддерживается волонтерами



Вся Англия покрыта сетью briddleways — специальными тропинками для лошадей, и на острове Уайт их особенно много. По этим тропинкам разрешено ходить пешком и ездить на велосипеде. К слову сказать, неполноценность байкера перед всадником особенно остро ощущается, когда приходится заталкивать своё измазанное лошадиными "выхлопами" алюминиевое чудище вверх по тридцатиградусному склону.



Поездка стала нашим первым опытом использования сервиса AirBnb (краткосрочный съем жилья напрямую у владельцев), который славен всякой экзотикой вроде яхт или хижин на деревьях. Ни секунды не колеблясь, мы забронировали трейлер, стоящий на вечном приколе в саду у пожилой английской пары. Видавшая виды машинка, разумеется, тесновата, но в неё запихнули абсолютно всё необходимое для жизни.



На острове, как и везде в английском кантрисайде, бьёт ключом культурная жизнь. Вот, например, местечковая группа Wight Hot Pipes (Горячие волынки — у англичан просто неприлично обходиться без каламбуров в названиях).



А деревне Годшил, возле церкви XIV века ютятся коттеджи с настоящими соломенными крышами!



На юго-восточной оконечности острова находится национальный парк Needles, образованный вокруг меловых скал торчащих из моря. С крутого обрыва к морю можно спуститься на канатной дороге и побродить вдоль отвесных берегов из цветного песчаника, которые так отчаянно напоминают пейзажи из "Забриски Пойнт".


Tags: Великобритания, истории
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments