AllWorld4Us (allworld4us) wrote in ru_travel,
AllWorld4Us
allworld4us
ru_travel

Categories:

Грозный град Кость.

На третий день нашей поездки по Чехии, мы отправились к северо востоку от Праги, в сторону заповедника Чешский Рай..


Но прежде чем побродить между живописными скалами "в раю", мы заглянули в град Кость - один из самых мрачных и впечатляющих замков, которые встречались нам в Чехии! Предлагаем вместе с нами полюбоваться замком и

зайти внутрь!



Замок Кость - один из так называемых чешских "градов". То есть это самый настоящий средневековый замок - грозный и суровый, а не более поздний, похожий скорее на дворец "замек", как, например, Глубока Над Влтавой.



Кость стоит на холме, посреди долины, окруженной, подобно дополнительной крепостной стене, отвесными скалами. По сторонам замка в долине было вырыто три пруда, вода в которых удерживалась плотинами. При осаде, плотины разрушались и вода заливала долину полностью, блокируя подступы к стенам..



Внутрь можно попасть только в составе экскурсии. Мы купили билеты и ждем, пока соберется группа. А пока, обходим замок по кругу. В скальном основании замка пробиты ходы и целые комнаты..



Осадные орудия у стен. Кажется, даже сейчас замок так грозен, что катапульта поломалась, признавая свое поражение ))



Вход в замок через навесной мост. Он не подъемный, что, по всей видимости, не мешало его разрушить при осаде.. При таких оборонных качествах не удивительно, что замок было невероятно трудно взять.

По одной из легенд, название замка как раз и обязана одному из неудачливых завоевателей, который после долгой осады, в гневе и разочаровании крикнул "Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!".



Но вот мы дождались своей очереди и вместе с невероятно вежливой девушкой-экскурсоводом, отправляемся внутрь.



Пройдя в ворота, мы попадаем в низкий изогнутый "убойный" туннель - также часть оборонных сооружений замка.



И вот мы за наружными стенами.

Замок Кость был построен еще в 14-ом веке. С тех пор он неоднократно менял владельцев, пока в послевоенные годы не был конфискован в пользу государства. В годы советской власти здесь находился музей готики. Сейчас замок возвращен потомкам своих последних владельцев, но, тем не менее, по прежнему открыт для посещения туристами.



Здесь никто не живет (что не удивительно, учитывая что замок не реконструировался и сохранил почти нетронутый средневековый образ, не слишком удобный для жилья). Вся территория замка представляет собой музей с коллекцией экспонатов самого разного рода.



Верхние помещения сохранили подобие меблировки, хотя больше все-таки похожи на музейные залы.



Замковая часовня. На каменном алтаре любопытный крест, сделанный из рукоятки меча..



И, конечно, подземелья!



Кажется, во всех чешских градах считается делом чести, собрать в своих подвалах коллекцию орудий казни, пыток и прочего членовредительства. Град Кость, при его колорите, конечно же не мог стать исключением!



Пусть настоящих казематов здесь никогда и не было (может быть за исключением пары комнат с крепкими дверями для заключенных, которых переправляли потом для следствия и, тем более, казни в более крупные города)..



..Но зато вкупе с внешним видом замка можно создать и впрямь леденящую душу атмосферу!



Коллекция собранная здесь более чем впечатляет! В отличие от аналогичных аттракционов в других замках здесь сумели избежать откровенно нелепых экспонатов. Слава богу, отсутствуют также ряженные манекены "для колориту"..



Жутковатого вида артефакты тщательно описываются экскурсоводом, чтобы внимательные посетители не упустили ни одной мрачной детали.. Особо подчеркивается, что все экспонаты - оригиналы!



Для истинных ценителей присутствуют даже настоящие летучие мыши на клаустрофобно низких сводах..



В общем, вы, наверное уже поняли, что "тюремно-камерная" экспозиция Кости нам понравилась больше аналогичных коллекций во всех остальных замках  Чехии! :)



Но вот, выйдя, наконец "на свободу" мы попадаем во внутренний двор замка.



Со стен можно окинуть взором окружающие долины, зажатые между отвесными скалами.



Вот одно из сохранившихся прудов - Черный Рыбник.



Лучше всего сохранилась (благодаря реставрации?) так называемая Белая Башня замка. Традиционно здесь располагались комнаты хозяина замка.



Апартаментов мы не увидели, может быть они на реконструкции? А самым интересным экспонатом нам показалась замковая кухня.



Здесь собрана куда более жизнеутверждающая коллекция :)



Среди кастрюли и сковородок накрыт уютный столик "для своих" :)



Выйдя из замка, мы еще разок кинули взгляд на его неприступные стены и направились в сторону стоянки.



Нам здесь очень понравилось, но ничего не поделаешь - до конца дня надо успеть еще в заповедник, где нам обещали показать замечательные скальные столбы и захватывающие виды - если мы успеем до темноты! ;)

Tags: Европа, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments