Кёльн

До отправления нашего автобуса на Кельн всего несколько минут. Билеты по 21 евро. Ехать 2 часа 15 минут. Проезжаем Дюссельдорф, здесь у нас еще будет время на обратном пути. Успеваю немножко поспать в автобусе. За окном немецкий пасторальный пейзаж – поля, коровки пасутся, маленькие аккуратные домики. Подъезжая к Кёльну, замечаем хорошо нам знакомый по Финке супермаркет Lidl. Справа виднеется канатная дорога. А вот смотровая площадка на крыше какого-то небоскреба. Вышли у ж/д вокзала. На прогулку у нас около 5 часов.

DSCN3770a

Подошли к набережной Рейна.

DSCN3815a

От вокзала по направлению к знаменитому Кёльнскому собору ведет огромный мост Гогенцоллернов. Через мост проходят 6 железнодорожных путей, поминутно проносятся поезда, следующие в разные направления. За сутки через мост проходит более 1200 составов.

DSCN3787a

Сетка ограждения пешеходной части моста вся увешана замочками. Многие тысячи замочков, многие тысячи пар сердец, скрепленных на этом мосту. Замочки разной формы, размеров и цветов, имена и даты… А дно Рейна около моста усеяно ключиками? J

DSCN3799a

DSCN3806a

Вышли к Кельнскому собору. Вот он - главный символ Кёльна. Величественный образец готической архитектуры.

DSCN3827a

DSCN3830a

Темно-серые, местами черные  ажурные стены поистине грандиозного сооружения. Строительство собора началось в 1248 году и продолжалось на протяжении 6 веков!  Во Вторую мировую войну собор чудом уцелел после попадания 3-х бомб. Сейчас собор чистят – в нескольких местах стены скрыты лесами. Несколько фрагментов  здания уже выделяются белизной.

DSCN3848a

Зашли внутрь. Стрельчатые своды возносятся ввысь. Красивые витражи. Играет орган. На деревянных скамьях сидят прихожане. Вышел падре и начал службу на немецком языке. Немного постояв, уходим. Как-то неудобно глазеть и тем более фотографировать.

DSCN3839a

Площадь перед собором – оживленное место, много туристов всех мастей, уличные музыканты преимущественно темнокожие.

DSCN3840a

Рядом с собором здание Римско-германского музея.
В информационном центре приобретаем карту, открыточку и магнитик.
Побродили по улицам старого города.

DSCN3851a

DSCN3856a

DSCN3858a

DSCN3867a

Магазины все закрыты – воскресенье, вечер. Поели в арабской харчевне, здесь они очень популярны.
Когда возвращались на ж/д вокзал, уже начало темнеть.

DSCN3846a

Ближайший поезд до Брюсселя отправляется в 19-43. В билетную кассу огромная очередь. Пришлось покупать билеты через автомат. Мы уже с такими автоматами знакомы по Берлину. Вначале показалось, что автомат не принял карточку – буквально через несколько секунд выплюнул её обратно, что-то написал. Как нам показалось, вроде как карта не та. Но после этого выдал билеты. Хорошо еще не ушли!
Билеты очень дорогие, 102 евро на двоих. Это за два часа езды!

DSCN3874a

Поезд Интер-Сити. Вагон не разделен на купе, мягкие сидения по 2 в два ряда. Напитки не носили (это я все поезд Варшава – Берлин вспоминаю!)
Говорят, что билеты надо покупать через интернет и заранее - самая низкая цена.
а в кассе на вокзале, да за пару часов до отправления поезда, цена будет о-го-го
Да мы и в интернете смотрели, цена была та же. Дольчебан по регулярной цене (для тех, у кого нет скидок) очень дорог. Может, не там смотрели?
А в воскресенье магазины по определению не работают)
Да, теперь и мы знаем это.:) Но можно найти работающие супермаркеты и в воскресенье.
В кельне нет ни одного работающего супермаркета по воскресеньям. В других больших горожах Германии можно найти, например в Берлине и только на вокзалах, где есть супермаркеты, например на Ostbahnhof в Берлина работают LIDL и Kaiser. Kaiser есть и на Hauptbahnhof. А в Кельне этого нет, как и в большинстве городов Германии.
Печально. А что - немцы вообще дома не готовят по воскресеньям? Только в кафешках и ресторанах питаются?
Немцы умеют планировать, они знают, что в воскресенье все закрыто, поэтому покупают заранее. Зато в воскресенье дают всем выспаться, сходить в церковь и помолиться, побыть с семьей, сходить к друзьям. И никакая сука тебе не скажет, что в воскресенье ты обязательно должен выйти на работу :)
Дома мы тоже планируем.
А если только приехал в воскресенье :) И с продуктами в самолет не пускают....
Как уже было отмечено, билеты лучше покупать заранее через интернет. Цена может упасть до 19 евро, если очень заранее озаботится. Билет будет действителен только на конкретный поезд, но экономия -существеннейшая.
Нам такого не удалось найти в интернете. Цена была все время одинакова. Может, поделитесь опытом? Хотелось бы ездить подешевле.
Прямо сейчас идем на db.de и видим, что билеты Кельн-Брюссель на сегодня стоят 51 евро (ICE, варианты с пересадками не берем), но билет, скажем, через неделю, на 20.10, на поезд в 19.43 стоит 49 евро и более того, это цена 1-ый класс. Попутно замечаем, что 1-ый класс в поезде в 15.43 стоит 59 евро, что тоже есть спецпредложение. А вот на поезд в 7.43 есть билет по 19 евро! Выбираем наугад дату в ноябре - 13.11 - на поезд в 11.43 можно купить билет за 19 евро, билеты на более поздние поезда стоят по 34 евро.
Делаем выводы. Цены билета зависит от популярности направления (дешевые билеты раскупают первыми), дня недели, времени отправления поезда (шансы купить дешевый билет на неудобный утренний рейс выше, чем на удобный вечерний). Совет тут только один - смотреть/искать заранее, возможно, корректируя план поездки. И держать в голове основное органичении на скидочные билеты: они действительн на конкретный поезд. С билетом по обычной цене вы можете уехать, скажет, следующим поездом тоже, если он есть.
В таком объеме мы в курсе, спасибо! Думала, есть какая-то жесткая зависимость - чем раньше, чем дешевле. Например, как с самолетами. Не всегда есть люфт по времени. Нас устраивал именно этот поезд - успели и по Кёльну погулять. и в Брюссель до ночи приехать. Тут уж цена отступала на второй план.
Есть вариант ехать региональными поездами - это заметно дешевле.
Тогда вы знаете, что с самолетами тоже не все однозначно. +/- 1 день может как увеличить цену, так и уменьшить. Да даже внутри одного дня - удобнее вылет/прилет, цена может быть дороже. Вы все правильно написали, вам нужен был именно этот день и именно этот поезд, все эти ограничения понижают шансы на покупку дешевого билета. В целом "ездить подешевле" означает планировать заранее (сильно заранее) и корректировать планы по ходу планирования.
Если бы Вы покупали билеты заранее и на сайте TGV, то заехали бы в Брюссель за чуть больше часа и за 19 евро на человека
Это французские линии? Не пользовались еще. У них дешевле, чем на Дольчебане?
Да, TGV это французы. Я сам не один раз ездил из Кельна в Париж, за 29 евро, поезд идет через Брюссель, до Парижа чуть больше трех часов.
На самом деле и на DB можно ехать дешево, если покупать заранее. Но тут надо планировать, что у русских плохо получается :)
Про Париж очень заинтересовало. А можно узнать, какой конкретно поезд? Как часто он ходит?
А планирование чаще зависит об обстоятельств, чем от национальности :) У меня степень спланированности почти целиком определяется обстоятельствами.