Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Архитектурный сюрреализм среди литовских озер.


Нет, это не временное жилище инопланетян на Земле, не декорации к "Обливиону" и даже не сверхсекретная лаборатория. Это всего лишь смотровая площадка Этно-космологического музея, находящегося недалеко от города Молетай, что в Литве. Но, увидев сие сооружение издалека, неподготовленный к такому зрелищу человек может напридумывать себе все, что угодно, включая мысли про декорации и инопланетян. Слишком уж сюрреалистично оно смотрится среди привычных нам лесов и озер.






Такой ракурс тоже своего рода "сюр".


Теперь подробности: в 10 километрах от Молетая располагается Молетская обсерватория, открытая еще в 1969 году. Через дорогу от нее находится Этно-космологический музей. Это странное на мой взгляд здание было построено в 2008 году и даже получило золотую медаль на конкурсе "Литовское изделие года".


Сам музей (опять же исключительно на мой взгляд) тоже странный. Посетить его и смотровую площадку можно только с экскурсией стоимостью 14 литов "на брата". Экскурсию на русском языке надо заказывать заранее, поэтому мы присоединились к литовской группе. Естественно, из эмоционального рассказа гида ничего не поняли, а нашего жизненного опыта и логического мЫшления не хватило для того, чтобы нащупать ту самую "красную нить", на которую можно было бы нанизать все показанные нам экспонаты. Поэтому, я просто покажу вам несколько фотографий из этого музея, может быть, у вас получится связать все воедино.
















Экспозиция этого зала, по-моему, все-таки расставляет все точки над "и" в понимании создателей музея.


После просмотра нескольких залов, нам показали еще небольшой фильм о строении Солнечной системы и вывели на смотровую площадку.


Нельзя сказать, что с нее открылся сногсшибательный вид, которого мы ждали. Металлические соединения не давали взгляду развернуться, но зато сами создавали очень интересные отражения.




Здесь, кстати, можно увидеть среди деревьев купол самой обсерватории. Второй находится чуть левее и совсем спрятан от глаз в листве.


Над смотровой площадкой тоже есть купол, внутри которого установлен телескоп. Площадка расположена на высоте 36 метров, а телескоп - 45 метров. Музей предлагает ночные экскурсии и наблюдение за звездами.


Подытожив, скажу: внешний вид музей нам понравился куда больше внутреннего. Но если вы все-таки будете проезжать мимо, то грех не заехать. В интернете я, кстати, нашла информацию, что в саму обсерваторию тоже можно попасть с экскурсией, предварительно с ними созвонившись.
На всякий случай, полезная ссылка: http://www.muziejai.lt/Moletai/etnokosmologijos_muziejus.ru.htm







Как добраться: по трассе Утена - Молетай, не доезжая до последнего примерно 10 километров. Будет левый поворот с указателем на обсерваторию напротив кафе "Zodiakas". На навигаторе можно набрать местечко Kulionys, не промахнетесь.


Tags: Литва, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments