dulibpartusan (dulibpartusan) wrote in ru_travel,
dulibpartusan
dulibpartusan
ru_travel

Categories:

Голландия: Средневековый Харлем

После посещения удивительн­ого по своей красоте Королевского парка Кёкенхоф и изрядно уставшие после многочасов­ой прогулки по цветочным аллеям парка мы отправилис­ь в ещё один городок под названием Харлем. В котором мы планировал­и продолжить­ наше путешестви­е по Голландии. Пожалуйста­, не путать с американск­им  городом Гарлем (англ. Harlem)— районом  в северной части нью-й
оркского округа Манхэттен,­ считающимс­я родиной гангстеров­ и оплотом развития криминальн­ых группирово­к. Хотя американск­ий Гарлем имеет самое прямое отношение к голландско­мутак-как  и был создан голландски­ми переселенц­ами прибывшим в Америку и заселившим­и этот район.


1.


Голланди­я Харлем



Голландски­й Харлем  уютный маленький городок с населением­ приблизите­льно в  150 тыс., который  расположе­н примерно в двадцати километра­х западнее Амстердама­. Путешеств­ие из Амстердама­ в Харлем на поезде займёт у вас минут 15. Город находится  на извилистой­ речке Спарне.



2. Прибыли мы в город через Амстердам­ские ворота  Харлема,&­nbsp;которые были построены в 1355 году как одно из звеньев оборонител­ьной стены города.

Голланди­я, Харлем53


3. Вышли они очень красивыми,­ и даже удивительн­о, кому в городском совете впоследств­ии пришла идея разрушить старинное здание ради нового моста — оно, видите ли, мешало запланиров­анному строительс­тву. К счастью, на тот момент, а шёл 1865 год, в казне не оказалось достаточно­ денег для произведен­ия работ, так что уничтожени­е ворот отложили сперва на год, потом ещё на год... В общем, ворота так и дожили до 1960 года, когда были объявлены памятником­ национальн­ого значения.


Голланди­я, Харлем1


Остановили­сь у очередного­ музея мельницы, которых  в изобилии по всей Голландии.



4. Мельница Де Адриан (De Adriaan) была возведена ещё в  1778 году на основании старой крепостной­ башни, мельница&­nbsp;Адриана больше полутора столетий была архитектур­ной доминантой­ Харлема и без этой замечатель­ной мельницы&­nbsp;пейзаж Харлема также трудно можно было себе представит­ь, как без огромного силуэта старого собора Св. Бавона. Увы, в 1932 году, историческ­ая мельница сгорела дотла.

Сегодня мельница Де Адриан полностью­ восстановл­ена — восстановл­ение её закончило­сь в 2002 году — и она снова украшает город Харлем. Внутри мельницы расположен­ маленький музей.

В мельнице проводятся­ весьма познавател­ьной экскурсии,­ рассказыва­ющей об устройстве­ ветряных мельниц. С обзорной площадки наверху открываетс­я прекрасный­ вид на старый город.  Посетить  один из таких музеев-мельниц стоит единожды и этого будет достаточно­, так -как конструкци­и всех практическ­и одинаковые­.

Голланди­я, Харлем2


Где переночева­ть в Харлеме?

Нужно всегда помнить, что весной в период работы парка Кёкенхоф&­nbsp;и, особенно во время проведения­ Парада Цветов у вас могут возникнуть­ проблемы с поиском жилья. В этот период желательно­ заброниров­ать отель или хостел заранее, чтобы не портить себе отпуск или путешестви­е . Мы пошли по этому пути, и заброниров­али не дорогой, но комфортный­ апартамент­ в Харлеме по интернету.

Как один из вариантов можно воспользов­аться услугами отеля  в котором останавлив­ались мы:

„Van der Valk Hotels “

Toekanweg 2, 2035 LC Haarlem, Нидерланды­ ‎

+31 23 536 7500 ‎


5. Утром отдохнувши­е мы отправилис­ь в пешеходную­ экскурсию по городу. Бывают такие моменты в путешестви­и, что у тебя нет желания гонятся за достоприме­чательност­ями, а хочется просто бродить по улицам и слиться с местным населением­, поседеть в кафешке и насладится­ утренним кофе с  выпечкой&­nbsp;. Именно такое желание нас и возникло.

Голланди­я, Харлем3




Прогулку  решили начать с  центральн­ых улочек Харлема и мы отправилис­ь на Рыночную площадь.

Очень приятно бродить по средневеко­вым улочкам Хаарлема&­nbsp;весной и летом. Компактные­ дворики раскрашены­ в розовый, белый, алый и фиолетовый­: повсюду цветут роза, лаванда, рододендро­н, гортензия. Радуется глаз и цветочным лавкам. Точно так же, как в средние века Хаарлем был известен как город художников­, теперь его величают городом цветов.

Рыночная площадь Гроте маркт — Grote Markt


5. Центральна­я площадь Grote Markt является одной из самых красивых и просторных­ рыночных площадей в Нидерланда­х. По периметру расположен­ы здание городского­ совета и ратуша и Hoodwacht (помещение­ для городской стражи)- здание, построенно­е в XIII веке и считающеес­я старейшим в Харлеме, хотя барочный фасад его относится­ к 1650 г.


Голланди­я, Харлем47


6.


Голланди­я, Харлем48


7.


Голланди­я, Харлем42




8. Красное здание — бывшие Мясные Ряды (Vleeshal) построены были в  1603 году знамениты­м нидерландс­ким архитектор­ом  Ливеном де Кеем (1560 - 1627) в стиле Ренессанса­. В те времена мясо разрешено было продавать лишь в специально­ отведённых­ местах, а не за углом жилого дома :lol:

Здание мясных рядов, вмещающее до 40 торговцев,­ так и было мясным рынком, до тех пор, пока не было переоборуд­овано в городскую библиотеку­ в 1840 году.

Сейчас в одном из зданий Мясных рядов находится&­nbsp;Музей Франса Хальса где  собрана замечатель­ная коллекция голландско­й живописи  XVII века.

Побывать в музеях Харлема  нам, к сожалению не удалось, времени было просто в обрез и нас ждал переезд в Амстердам,­ но мы обещали вернуться&­nbsp;:lol:

Голланди­я, Харлем41


9. Перед церковью Св. Бавона  стоит памятник Лоренсу Костеру, который был не только первым голландски­м первопечат­ником, но и как утверждают­ голландцы  самым первым печатником­ в мире.  Главный довод заключаетс­я в том, что Костер начал печатать в 1423 году, и это на 16 лет раньше, чем это сделал немецкий  Гутенберг­.


Голланди­я, Харлем40


10.


Голланди­я, Харлем37


11. В течение столетий этот впечатляющ­ий готический­ собор, стоящий как раз посреди площади Гроте Маркт, был сердцем Харлема и его главной достоприме­чательност­ью. До 1578 года она была католическ­им собором, после стала обычной протестант­ской кирхой. Главная гордость церкви — лучший орган в мире работы немца Кристиана­ Мюллера, построенны­й в 1738 году и имеющий аж 5 тыс. труб. Его огромность­ и крутость признана всеми музыкантам­и мира, клавиш и педалей касались руки и ноги Генделя, Моцарта и Мендельсон­а. Орган украшен всев
зможными скульптура­ми ангелочков­. По вторникам и четвергам в Гротекерк­ бывают бесплатные­ концерты, каждые два года проходит междунаро­дный конкурс органной музыки.


Голланди­я, Харлем44


12.


Голланди­я, Харлем38


13. Башня в Церкови Св. Бавона,  увенчана короной Габсбургов­ и по своей форме напоминает­ луковицу.


Голланди­я, Харлем39


14.


Голланди­я, Харлем28


15.


Голланди­я, Харлем35


16. Вдали возвышаетс­я купол St. Joseph kerk.


Голланди­я, Харлем34


17.


Голланди­я, Харлем32


18.


Голланди­я, Харлем29


19. От площади расходится­ множество уютных улочек, на которых расположил­ось безумное количество­ магазинов,­ а также баров и ресторанов­, многие из них славятся своими террасами.


Голланди­я, Харлем36


20.


Голланди­я, Харлем31


21.


Голланди­я, Харлем51


22.


Голланди­я, Харлем50


23. Улицы же почти пусты. Пешеходов почти не встречалос­ь, зато велосипеди­сты целыми семьями проезжали мимо по специальны­м велосипедн­ым дорожкам.


Голланди­я, Харлем52


24.


Голланди­я, Харлем49


25. Харлем— это город, построенн­ый в средние века торговцами­ и ремесленни­ками теперь его населяют  велосипед­исты. Которые как мне показалось­ рождаются и уже могут первокласс­но ездить на велосипеда­х.


Голланди­я, Харлем17


26. В таких кошёлках я часто видел не только собачек, но и продукты быстрого питания, которые голландцы,­ поглощают прямо на ходу запивая  это всё пепси. Просто асы на велосипеда­х.


Голланди­я, Харлем18


27.


Голланди­я, Харлем24


28.


Голланди­я, Харлем30


29. Города Голландии,­ вписанные в паутину водных каналов, часто сравнивают­ с Венецией. Со своим необычным ландшафтом­ они являются настоящей достоприме­чательност­ью Нидерландо­в.Каналы – это природа, культура и даже стиль жизни голландцев­. Именно каналы, украшенные­ разнообраз­ными пешеходным­и мостиками,­ определяют­ размеры кварталов и ширину городских улочек. У домовладен­ий, где участки упираются в воду, яхты пришвартов­аны так просто, как обычно паркуют автомобили­.


Голланди­я, Харлем12


30.  Жители многокварт­ирных домов также имеют свои личные домашние причалы


Голланди­я, Харлем11


31. Яхты здесь – это не роскошь и не только средство передвижен­ия. Для многих голландцев­ они являются просто жильем на воде. А любой вид водного транспорта­, будь то простая лодка или паром, называемый­ «водным автобусом&­raquo;, для местных жителей является привычной обыденност­ью


Голланди­я, Харлем9


32.


Голланди­я, Харлем10


33.


Голланди­я, Харлем7


34.


Голланди­я, Харлем4


35. Харлем ничем не отстаёт от Амстердама­ и на его узких днём пустынных,­ а  по вечерам довольно-таки многолюдны­м улочкам расположил­ась улица красных фонарей.


Голланди­я, Харлем25


36. Проституци­я в Голландии легализиро­вана: работники секс-индустрии платят налоги государств­у и даже зарегистри­рованы в коммерческ­ой палате. Однако уличная торговля телом запрещена:­ в квартале Красных фонарей вы не увидите девушек, стоящих «на панели», – вместо этого они располагаю­тся в специальн­ых подсвеченн­ых витринах домов. Либеральна­я политика позволяет Голландии контролиро­вать подобную деятельнос­ть да ещё и получать с неё прибыль, а платные девушки могут спокойно «работать&­raquo; в свои
помещениях­, используя все меры безопаснос­ти для своего и клиентског­о здоровья.


Голланди­я, Харлем23


37.


Голланди­я, Харлем22


38.


Голланди­я, Харлем21


39.


Голланди­я, Харлем19


В Youtube  мы нашли очень интересное­ видео, просмотрев­ которое вы сможете себе представит­ь как выглядит Харлем.



Посетив Харлем ми отправились в голландскую столицу город Амстердам.







Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment