sentry_ua (sentry_ua) wrote in ru_travel,
sentry_ua
sentry_ua
ru_travel

Categories:

Вильнюс

Вильнюс - столица Литвы, небольшой город с интересным Старым городом и гуманными ценами. Идеальное место для поездки на выходные!



Первое упоминание о Вильнюсе приходится на 1323 г в письме Гедимина, как о столице Великого княжества Литовского. Этот статус город сохранял до 1795 года.

Аэропорт Вильнюса находится практически в черте города, что очень удобно. В центр города можно добраться всего за 15 минут, на одном из автобусов, маршрутке, или электричке. Автобусы и маршрутки ходят часто. Единственный минус - билет можно приобрести только у водителя, и, соответственно, только за наличные литы. Так что не забудьте обменять немного денег прямо в аэропорту.

Исторический центр Вильнюса начинается с Острой брамы (лит. Aušros Vartai («Ворота Зари») ), единственных сохранившихся ворот городской стены.

2.

Неподалеку от ворот - вход в дворик. В котором кто-то хранит необычную статую:

3.

Старый город выделяется очень большим количеством церквей. Вот лишь несколько из них:

4.

5.

6.

Вильнюс радует путешественника уровнем цен. Еда и проживание дешевле других европейских стран, даже в сравнении, например, с Польшей. Только общественный транспорт в Вильнюсе как-то не очень дешевый, особенно учитывая его далеко не новое состояние.

Не совсем привычно полное отсутствие языкового барьера. Все-таки, у меня уже выработалась привычка переходить на английский при поездке в другую страну. В Литве все, с кем я общался, хорошо понимали по-русски. С другой стороны, очень необычным было то, что литовский язык совершенно не похож ни на украинский, ни на русский.

Хочется обратить внимание на поразительную чистоту как в Вильнюсе, так и в Литве в целом. Я бы очень хотел видеть подобную чистоту в Киеве.

Одна из главных достопримечательностей города - костел Святой Анны, построенный в начале XVI века.

7.

8.

9.

Напротив костела находится интересная инсталляция - несколько деревьев, стволы которых обшиты тканью. Видимо, чтобы зимой было тепло.

10.

Башня Гедиминаса видна с центральной улицы Старого города:

11.

Кафедральная площадь. На ней расположен Кафедральный собор святого Станислава, колокольня и памятник Гедимину:

12.

Посмотрим на город с высоты:

13.

Современный деловой центр Вильнюса может похвастать несколькими небоскребами:

14.

Костёл Святого Казимира и гора Трёх Крестов:

15.

Костёл Святого Казимира ночью:

16.

17.

К сожалению, у нас было лишь несколько часов, за которые весь Вильнюс посмотреть невозможно. Поэтому, сюда нужно будет обязательно вернуться. К тому же, приятные цены, чистота, атмосфера Старого города и стоимость авиабилетов из Киева, которые предлагает Визз Эйр делают Вильнюс идеальным местом, куда можно съездить на несколько дней.

Спасибо за внимание!
Tags: Вильнюс, Литва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments