097mcn (097mcn) wrote in ru_travel,
097mcn
097mcn
ru_travel

Categories:

Паломничество в Святую Землю. Бейт-Шеан и река Иордан

Бейт-Шеан

Последний мой день в Израиле вышел еще более плотный - прокатную машину использовали по полной. Вот правда выехали из Иерусалима опять поздно :( На выезде, теперь уже при свете дня, наблюдали бегущую по холмам Берлинскую стену, построенную для защиты от палестинцев. Ну, точнее, это я ее первый раз видел, а С.С. познакомился с ней еще вчера в Вифлееме. Реально мощное сооружение, пожалуй, помощнее Берлинской будет.

Потом стали следить за высотой от уровня моря на навигаторе. Сам Иерусалим лежит на высоте в 700 с счем-то метров, мы же ехали в сторону Мертвого моря, где высота со знаком минус. Обнаружили, что показания навигатора не соответствуют тому, что на указателях.

Проехав мимо Иерихона, который под контролем палестинцев, мы выехали на трассу 90 и по ней поехали на север. Ехали мы ехали, и тут на границе Западного Берега с Израилем нас тормозят на пограничном пункте. Хотели закосить под местных, даже еврейскую попсу включили, но не помогло :) Пограничники заставили покинуть машину и пройти к ним в домик, пока они с собакой осматривали машину на предмет оружия, наркотиков и спрятавшихся шахидов. А в небе, тем временем, пролетела пара F-16.

Image2
Едем из Иерусалима к Кинерету
B - граница, C - Бейт-Шеан, D - гидроэлектростанция

Что поражает в Израиле - большое количество парников, в которых выращивают фрукты и овощи. Ну то есть не совсем парники, а такие огромные палатки, закрывающие растения от солнца. Они тут повсюду вдоль дорог, причем прямо в пустыне. Интересно, какова рентабельность такого производства по сравнению с более прохладным и влажным климатом?

Следующая наша остановка - Бейт-Шеан. Здесь развалины древнеримского города Скифополис. Входные билеты кусались, но надо было успеть посетить хоть что-то :) Входишь, от входа там везут на паровозике примерно с километр к самим развалинам. Ну, я там пробежался по-быстрому, развалины довольно богатые, почти как в Помпее. И вид с горы ничего такой, в том числе и на долину Иордана.

Бейт-Шеан. Римский город Скифополис
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис

Бейт-Шеан. Римский город Скифополис
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис

Бейт-Шеан. Римский город Скифополис
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис

Вид с горы
Вид с горы

Вид с горы в сторону Иордана
Вид с горы в сторону Иордана

Вид с горы
Вид с горы

Вид с горы в сторону Иордана
Вид с горы в сторону Иордана

Вид на Скифополис с горы
Вид на Скифополис с горы

А дальше шоссе №90 упирается в Тивериадское озеро, оно же Кинерет, оно же Галилейское море. Четвертое море на нашем маршруте :)

Но сначала мы хотели хоть одним глазком глянуть на знаменитый Иордан. Однако дорога по берегу нигде не шла, поскольку вся долина Иордана занята фермами, а сама река - очень узенькая и протекает где-то в центре долины, а где конкретно, издалека не видно. И вот только почти у самого Кинерета рядом блеснула полоска воды. Ну мы и свернули, и попали вместо, описанное в блоге у puerrtto.

В этот раз разговор будет о том, как как уроженец Полтавской губернии, бывший заместитель главы Петрограда, инженер Петр Рутенберг, возвел в 1930 году на реке Иордан первую на Ближнем востоке гидроэлектростанцию. Читатель спросит, мол, это же хорошо, что электростанцию построили, причем тут любовь к сталкеровским местам и войнам? Увы, любое доброе начинание на Востоке заканчивается плохо. Не стала исключением и эта уникальная в свое роде электростанция, которую граница между Израилем и Иорданией перерезала пополам. Кстати, возвышается электростанция аккурат в паре километров от места, где ежегодно сотни тысяч туристов делают ритуальные омовения и обряд крещения.

Ну, а дальше, как можно догадаться, там прошла линия фронта и с 1948-го эта ГЭС больше не функционирует. Осталась только вот такая "заброшка":

Заброшенная ГЭС на границе
Заброшенная ГЭС на границе

Машину мы поставили у какого-то холмика с красивыми клумбами. Уже потом я прочитал, что это мемориал в честь погибших в 1997-м году школьниц:

Уже после мира с Иорданией, 13 марта 1997 года, иорданский пограничник неожиданно открыл огонь из пулемета по группе израильских школьниц 10-12 лет, посещавших остров в составе организованной группы. Были убиты 7 девочек. Стрелявший был моментально задержан своими же сослуживцами. Свои действия он объяснил местью за "преступления сионистов". Что и говорить - Восток дело тонкое.

Мы на этот остров по мостику тоже попытались заехать, но далеко ехать зассали, потому как кругом колючая проволока, заборы и народу - никого. Ограничились видом с холмика.

Иорданский флаг на границе с Израилем
Иорданский флаг на границе с Израилем

А вот так выглядит "священная" река Иордан в районе ГЭС. У нас по дороге в Усть-Нарву тоже две таких "речки" есть :)

Река Иордан
Река Иордан

Река Иордан
Река Иордан

Вот сейчас смотрю на карту и думаю, почему же мы не поехали посмотреть на то место, где Иордан вытекает из Кинерета? Где-то там паломники должны совершать ритуальные омовения. Но мы, видимо, торопились на Голанские высоты, а потому сразу свернули направо.

Предыдущая часть | Следующая часть

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Новая Зеландия | Швейцария, Берн | США и Мексика | Ж/д тур Брюссель-Париж-Мадрид-Барселона
От Стамбула до Гонконга | В Рим на выходные | Грузия | Япония-Сеул-Манила-Тайвань-Китай | Португалия
ЮЖНАЯ АМЕРИКА | Мальта
С Греции на Кипр через Египет | Путешествие в Андорру | Бухарест и Трансфагараш | В Канаду через Исландию | Гималайский индюк

Tags: Израиль
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment