Yora (yuri_zhupan) wrote in ru_travel,
Yora
yuri_zhupan
ru_travel

Categories:

Вдоль северных морей. История одного похода.



Доброго дня!

В «Истории одного похода» я опишу ровно 22 километра. Именно столько занимает путь туда и обратно до одной из самых знаменитых достопримечательностей Норвегии – Языка Тролля.

Традиционного рассказа в этот раз не будет, будет ровно 20 картинок, с небольшими пояснениями. И что самое странное, эти картинки можно и даже нужно смотреть не вдумчиво, а просто листая и думая о чем-то своем. Из такой затеи вполне возможно ничего не получится, но если удастся передать атмосферу нашего похода, то будет просто здорово.

Итак, одиннадцать километров в одну сторону, путь очень тяжелый, тропа идет либо в гору, либо с горы, многие по ней не доходят, многие растягивают путь на два дня. И тем не менее, это оказался безумно красивый поход, с потрясающей целью, что я и попытаюсь показать.

Первое, что видит турист, решивший начать путь – это старая заброшенная ветка фуникулера, рядом с которой и проходит тропа. Масштаб трагедии поражает сразу, поэтому иногда люди подходят, смотрят и уезжают, особенно в плохую погоду. Трогаемся в путь.



Первая часть пути идет очень круто в гору, а тропа окружена очень светлым и необычным лесом с деревьями невероятной формы.



Вот и первый привал, где, обернувшись, можно увидеть точку старта и плохую погоду, оставшиеся далеко внизу.



Около часа уходит на преодоление самого крутого и длинного подъема до верха фуникулера. Сил и энтузиазма заметно убавилось, зато появилось чувство ритма и привычка к монотонным нагрузкам. Кроме того, мы вознаграждены небольшими озерцами, расположенными в долине наверху горы.



Вот и первый перевал. Оборачиваемся и смотрим на ту красоту, которая остается позади и на тот путь, который уже преодолели. Кажется, что мы уже герои, но где-то рядом стоит насмешливый столбик с указанием, что позади два километра, впереди девять.



Панорама вокруг, напротив, убеждает, что поднялись мы достаточно высоко, подтверждая это резко изменившимся пейзажем. Здесь уже нет места лесу, только суровая северная красота озер, мха и камней.



Помните Тролля, которого мы просили о хорошей погоде и кормили шоколадкой? Судя по всему, они любят молочный Toblerone с орешками, потому что ближе к девяти часам солнце уже припекает так, что умываться холодной ледниковой водой хочется в каждом озере.



За очередным перевалом километровые столбики приходят в полное согласие с пейзажем и лишают нас надежды на быстрый и легкий поход. Вон там вдалеке виднеется тропа, и это еще самый ровный участок на пути.



Позади примерно середина пути, а в теле странный прилив сил. То ли мы привыкли к равномерному передвижению, то ли просто смирились с безысходностью, ведь дойти стало делом принципа. Мозг давно отключен, он передал управления органам чувств, отвечающим за восприятие красоты вокруг, чистейшего горного воздуха и невероятных красок.



Неожиданно, тропа резко поворачивает в сторону, и перед нами открывается вид на горное озеро. Мозг при этом включается ровно на минуту, чтобы напомнить о висящем на шее фотоаппарате и декламировать что-то нецензурное.



Следующие два километра проходим только с одной мыслью, завернуть за угол, перейти следующий перевал, все ради того, чтобы увидеть еще больше этого неземного пейзажа. Если раньше таблички каждого нового километра были чем-то долгожданным, то теперь мы, как выяснилось, вообще не видели их, хотя они точно есть и одна даже случайно попала в кадр, минуя наше восприятие.



У меня нет опыта пеших походов, но уверен, что такое разнообразие и такую красоту буквально за каждым поворотом можно встретить далеко не в каждом пешем маршруте. Мы продолжали идти вдоль озера, а его масштаб и красота придавала все больше сил.



Все больше и больше сил.



Когда озеро осталось позади, оказалось, что вокруг все совсем изменилось и откуда-то появилась линия электропередач, которую провели, кажется, назло законам физики и возможностям человека.



Тролль, тем временем, шоколадку уже доедал, поэтому погода разгулялась окончательно, а солнце стало по-летнему теплым. Умываться приходилось почти при каждой возможности, тем более что грех не сделать это вот в таком водопаде. Встреченная на обратном пути группа даже спрашивала крем от загара, и это в сентябре на очень даже северных широтах.



По-моему, я оказался идеально совместимым с этим маршрутом. Стоило ощущениям притупиться и уступить место усталости, как за очередным перевалом показался ОН – Язык Тролля. Это просто какой-то щенячий восторг от красоты, от нереальности самой скалы, от того, что дошел и от того, что очередная, одна из самых жирных галочек в жизни, поставлена. Мы увидели его, мы гуляли по нему и даже заглядывали с него вниз.



Что бы увидеть наш путь обратно, можно пролистать ленту фотографий в обратном порядке. Можно даже текст прочитать снова, потому что ощущения нисколько не стали слабее, наоборот, они стали ощущениями человека, который дошел, который увидел и который преодолел. Волшебное чувство, теперь я прекрасно понимаю тех, кто совершает восхождения.

Только последний километр мы решили спустится по фуникулеру, а не по тропе. С одной стороны, мы увидели уже сверху то, что встречает туристов на первом километре, но с другой его монотонные шаткие ступеньки выбили последние силы из ног, поэтому сойдя под конец на тропу, триста метров были пройдены за полчаса, ведь пройти больше нескольких шагов без отдыха было просто невозможно.



Еще мы пожадничали с водой и взяли слишком мало. Мало настолько, чтобы не проклясть все на свете, но спустившись, набрать из-под крана свежей родниковой воды, сесть на лавочку возле самой красивой стоянки на свете и просидеть час со снятыми кроссовками, выпивая стакан за стаканом. Счастье есть, и я точно знаю, как его организовать!



Да, кстати! Наверху, если немного поискать, можно найти совсем маленького Тролля. Погоду мы просили и у него тоже, но шоколадки, купленные в Duty free давно кончились, а с колбасой, купленной еще в России и с ловкостью контрабандистов провезенной через все границы, расставаться было жалко. Оказалось, что это крайне прожорливые существа, а вот сувенирный карабин их совершенно не интересует, что мы и ощутили уже на следующий день, оказавшись в облаке. Но это уже другая история.



До новых встреч!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments