Grishchenko Aleksey (ronald_man) wrote in ru_travel,
Grishchenko Aleksey
ronald_man
ru_travel

Categories:

Германия. Часть 2 ( Военно-морской мемориал в Лабё)

Лабё это небольшая коммуна чуть севернее Киля, входящая в состав района Плён (Туда входит и Прец из прошлой части). Примечательна она тем, что тут находится подводная лодка-музей U-995 (единственная сохранившаяся данного класса) и военно-морской мемориал с большим музеем. Этим то в общем то данное место нам и приглянулось.

1. Набережная Лабё


2. U-995 — немецкая подводная лодка времён Второй мировой войны.


Заказ на постройку субмарины был отдан 14 октября 1941 года, а заложена она была 25 ноября 1942 года на верфи Блом унд Фосс в Гамбурге, под строительным номером 195. Спустили же на воду её уже 22 июля 1943 года. Лодка вошла в строй 16 сентября 1943 года под командованием оберлейтенанта Вальтера Кёнтоппа. Cовершила девять боевых походов в период с 09.43 г. по 05.45 г. В основном она патрулировала район Северного моря. После окончания Второй мировой войны была передана Норвегии и лишь 13 марта 1972 года была установлена у подножья мемориала морякам (Marine-Ehrenmal), погибшим в Первую мировую войну на пляже в Лабё.
U-995 — единственная сохранившаяся субмарина типа VII.

3. Вид на торпедные аппараты в первом носовом отсеке


4.


5.


6. Внутри лодки находИться очень тесно. Даже не представляю как можно было так нести службу. Понравилось то, что сохранилось практически всё и до всего же можно дотронутся. Надо сказать когда в прямом смысле этого слова прикасаешься к истории испытываешь некий трепет.


7. В «Московской» лодке такого ощущения нет, так как с тобой ходит экскурсовод, везде барьеры, не дающие дотронутся ни до чего, и вырезаны двери. Просто музей... Здесь же, когда смотришь в перископ, пролазишь через люк, держишься за штурвал ощущаешь себя реальным подводником.


8.


9. После того как вдоволь налазишься по подводной лодке нужно обязательно посмотреть мемориал морякам (Marine-Ehrenmal), погибшим в Первую мировую войну.


10. Строительство мемориала началось в 1927 году и продолжалось до 1936 года. Изначально он был воздвигнут в память о павших войсках Императорского флота в Первой Мировой Войне, и уже позже, стал мемориалом погибшим морякам всех времен и народов. Это становится ясно, когда заходишь внутрь, и бросаешь взгляд на огромную коллекцию знамен и лент военно-морских флотов со всего мира.


11.


12. Помимо башни со смотровой площадкой(откуда был вид с первого фото) и мемориального зала, комплекс включает в себя различные выставочные залы, содержащие много масштабных моделей, карт и информации о развитии военно-морских сил Германии. Очень интересен музей военно-морского флота Германии, в котором корабли представлены в виде больших макетов и при желании можно внимательно рассмотреть самые мелкие детали надстроек. Одним из ярчайших экспонатов музея является огромная модель немецкого линкора «Бисмарк».
А вот например Гребной винт от тяжелого крейсера «Принца Ойген» (Prinz Eugen)


13. А в одном из залов перечислены все корабли не вернувшиеся из боя


14.Надгробие адмирала Рейнхарда Шеера, главнокомандующего Флота Открытого Моря в 1916 г., во время Ютландской битвы.


15. Музей военно-морского флота Германии


16. Местечко Лабё безусловно очень интересное и запоминающееся место где можно не просто познакомиться с историей германского флота. но и побывать на реальной немецкой подлодке Второй мировой войны и потрогать всё своими руками.  Да это то место, после которого не жалеешь о потраченном на него времени.
Ну а после всех музеев и прогулок очень здорово просто посидеть на берегу и подышать морским воздухом. Я советую!
Tags: Германия, автопутешествие, музеи
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments