ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in ru_travel,
ogogo_hi
ogogo_hi
ru_travel

Categories:

Антверпен - город брошенной руки

Наше майское путешествие по Бельгии и Нидерландам было очень ограничено по времени, поэтому на прогулку по Антверпену мы выделили всего несколько часов. С самого выхода на вокзал города и до отъезда в Брюгге мы практически нон-стоп ходили раскрыв рты и задержав дыхание от восхищения. Там очень-очень красиво.
IMG_1356


Тот самый вокзал, с которого началось наше знакомство с городом, до сих пор кажется мне самым красивым из всех, что я видела. Открытый в 1905 году, вокзал неоднократно ремонтировался, реконструировался, начинал разрушаться и в итоге превратился в такую красоту в 2009 году.

IMG_1304

Если здесь такой вокзал, что же будет в центре города?

image

Двигаясь от вокзала прямо по широкой оживленной улице, можно попасть к Собору Антверпенской Богоматери. Собор был заложен в 14 веке, но до сих пор строительство считается незавершенным. Хотя нам так не показалось - один из крупнейших храмов Римско-католической церкви выглядит вполне цельно. Колокольня собора включена в список ЮНЕСКО, а внутри находятся две работы Рубенса, ради которых многие и приезжают в Антверпен.

IMG_1312

Если вам удастся оторваться от затягивающего процесса фотографирования собора, который никак не влезает в кадр, можно пройти буквально несколько метров и замереть у Ратуши. В восхищении, разумеется.

IMG_1329

Городская Ратуша в Антверпене - одно из первых ренессансных зданий на севере Европы, была построена в 16 веке. Флаги, выставленные на фасаде здания, и домики с позолоченными статуями на крышах делают площадь сказочным местом. Композицию завершает фонтан, значение которого угадать невозможно - нужно где-то прочитать. Наше воображение разыгралось, но мы были далеки от истины.

IMG_1345

Согласно фольклору, название города пошло из легенды с мифическим великаном Дрюоном Антигоном, который жил у реки Шельды. Охраняя мост через Шельду, он брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в реку. Но однажды великан был побежден римским воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с голландского, «hand werpen» — «бросать руку».
Википедия спасет мир.


IMG_1359

В двух шагах от Ратуши находится река Шельда, там мы перекусили ничем не примечательными национальными блюдами во фритюре.

И последняя увиденная нами достопримечательность - замок Стеен 13 века. Сейчас внутри расположен музей мореплавания, куда мы не пошли.
Перед входом в замок находится веселый памятник Длинному Вапперу, персонажу антверпенского фольклора.
Прогулявшись немного вдоль реки, мы вернулись к вокзалу, чтобы успеть на поезд в Брюгге. Антверпен превзошел все наши ожидания, но от намеченного плана мы тоже отступать не могли.
Tags: Бельгия
Subscribe

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments