Татьяна (lap_landia) wrote in ru_travel,
Татьяна
lap_landia
ru_travel

Categories:

Город на граните и сам из гранита

Он не Петербург. Но и не Стокгольм. Сам по себе, но не отстранён. Обладает свободой и особым магнетизмом, если совпадут нужные полюса.




Вид на перекрёсток проспекта Маннергейма и Эспланады с шестого этажа из углового свита отеля. Суббота. В Стокманне "сумасшедшие дни". Улицы полнятся жёлтыми листьями и жёлтыми пластиковыми пакетами с распродажи.





Из окон другой, спальной комнаты номера - начало Лённротинкату и деревянная церковь Ванха-Киркко.











В середине октября город уже понемногу переходит на режим внутреннего обитания: с улиц почти пропали террасы и столики кафе, которых здесь огромное множество в тёплый период.



С действующим законом о запрете на курение полностью избежать некоторого внешнего обустройства входа в рестораны и бары трудно (надо же им где-то курить!). Но с приходом холодов уютные диваны и стулья с пледами почти исчезают. Возле Scandic Marski террасу размонтировали уже две-три недели назад. А вот спрятанный в безветренном центральном переулке с подогревом тротуара отель GLO пока балует посетителей и поддерживает насиженные за лето места.



В скобках: оказывается этот заградительный столбик посреди въезда на тротуар умеет прятаться под землю, когда сюда требуется проехать какой-нибудь служебной машине.



Ещё действует терраска японского ресторана возле входа в люксовый исторический отель Kämp.





Многие тротуары, пестревшие ещё недавно выносными столиками под большими зонтами, пусты.



У пабов остались просто курилки.



С обратной стороны Стокманна сохранились всего пара столиков на самом припёке.



Вечная, как пирамиды картина: подставляющие лица солнцу северные горожане. То ли первым мартовским, то ли последним октябрьским лучам - неотличимо.

Tags: Финляндия, Хельсинки, фото
Subscribe

  • Корсика: Наполеон, Аяччо

    Наполеон родился в Аяччо спустя 3 месяца после того как Франция растоптала независимую Корсиканскую республику. Конечно же поляки и жители США…

  • Канны: Сказка с хэппи-эндом

    Каноничный хэппи-энд представляет собой весьма предсказуемую концовку, но судя по всему, имеющих нехилую такую целевую аудиторию. Бетмен…

  • Храм Всех Святых в Страсбурге

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме в Европе. Сегодня речь пойдет о храме Всех Святых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments