Карачаево-Черкесия.

Трудно писать о чужой стране,в которой я была всего лишь один день,да и, по большому счету, видела из окна туристического автобуса.Почему "чужой"?Просто,несмотря на то что Карачаево-Черкесия издавна входит в состав России,но, благодаря самобытности,традициям и языку, это почти заграница.




От Железноводска до Домбая 200 км горных серпантинных дорог,поэтому и выехали с утра пораньше.Я слушала рассказ гида и по ходу фотографировала.Почти все снимки этого поста сделаны из окна автобуса и,сами понимаете,шевеленка,скорость и запыленное бликующее стекло машины были в моём полном распоряжении.Тут уж,что вышло то вышло.

Мимо проносились пустынные спящие поселения

2.

3.

4.

и представляли,как когда то здесь было большое государство Богатая Алания.

«Царство алан было сильнее и крепче всех народов, которые жили вокруг нас» ,-писал хазарский автор. В престижном списке государств, с которыми поддерживали отношения византийские императоры, Алания располагалась вслед за Арменией выше Хазарии и Руси.

Здесь проходил Великий шелковый путь и в Аланию поступали товары из Византии, Сирии, Китая, Средней Азии, Ирана, Индии, Египта, соседних стран Кавказа — шелковые ткани и модная одежда, стеклянная и серебряная посуда, женские украшения и предметы туалета, вина и пряности.

Государство прекратило существование после нашествия Тамерлана.И вплоть до Кавказской войны с Россией эти земли принадлежали Малой Абазии.

То,что главное занятие жителей издавна -отгонное скотоводство,бросается в глаза при пересечении условной границы.Коровы везде...

5.

6.

7.

Коровы на дорогах,в помойках,на улицах.Они здесь ,как в Индии,совершенно самостоятельные.В конце дня от обилия этих животных уже рябило в глазах.Я даже название магазина "Мир ковров" прочитала как "Мир коров".

8.

Здешние коровы адаптированы к внешней среде и из-за особого строения копыт легко карабкаются по скалам.У них повышенная лохматость,поэтому ночью в горах коровам не холодно.Дают очень жирное молоко,которое цельным не пьют,а делают айран и разные сыры.

9.

Развито в горах и пчеловодство.Весной в лесах цветет много диких плодовых деревьев (раньше был обычай-переселенцы брали с собой кустик любимого дерева).
Посмотрите,какая интересная серая горная кавказская пчела...у неё самый длинный хоботок из всех пчел и она очень миролюбивая

10.

Мы подъехали к перевалу Кум-Баши и видимость на дороге резко ухудшилась.В горах жгли прошлогоднюю траву на пастбищах

11.

12.

На перевале 20-минутная остановка.Как жалко,что было много дыма,Большой Кавказский хребет и Эльбрус нам совсем скромно показались.

13.

14.

15.

Горы Большого Кавказа в геологическом отношении молоды и продолжают расти.

16.

Весна...и лютики с примулой первыми начинают цвести на альпийских лугах

17.

18.

Когда-то в горах процветал "черный бизнес".Абреки (местные разбойники) грабили караваны с китайским шелком,венецианским хрусталём,стеклом.И,кто знает,может здесь еще много старинных спрятанных кладов?

У абреков был свой "кодекс чести"– не забывать оскорбления, не прощать унижения, а по возможности собственноручно зарезать обидчика. Так появилась кровная месть. Именно она была причиной того,что кавказцы становились разбойниками. Однако,справедливость ради нужно сказать, что первое убийство, совершенное человеком, делало его изгоем общества. «Герой» получал «волчий паспорт» и обеспечить свое существование в таком случае можно лишь разбоем и мародерством.

19.

Слева по борту селение Мара - большой аул,где 1,5 тысячи жителей.В семьях растет по 5-6 детей и для них есть своя школа.

20.

Населяют аул карачаевцы - голубоглазые,рыжие,светлокожие люди.Говорят на тюркском языке.Во времена Великой Отечественной войны карачаевцы были признаны пособниками фашистских войск ,причем это распространилось на весь народ,и в ноябре 1943 года депортированы в Среднюю Азию и Казахстан.Вернулись они в свои родные края только в 1957 году.

21.

В селении хорошие условия для выращивания овощей.В условиях горной местности не выживают ни колорадский жук,ни бабочки-капустницы.

22.

Пересекли реку Кубань,одну из главных водных магистралей Северного Кавказа.Кстати,именно из-за своего бешенного характера она была названа Кубанью(по-тюркски-"кабан")

23.

В Карачаево-Черкесии два города регионального подчинения - Карачаевск и Черкеск.В Карачаевске нам показали мечеть,спонсор строительства которой был король Бахрейна.

Мусульманство здесь приняли в конце 18 века.Направление в вере терпимое - масхаб.В этих краях испокон веков по законам гор пьют вино - бузу (отсюда и пошло слово"бузить" -пить вино)

24.


На Военно-Сухумской дороге нас догонял раритер для перевозки скота.Со слов мужчин,это ЗИЛ -130

25.


Встречались и черкесские селения.Как нам рассказала гид,черкесы- общее название горных народов.Черкес- воин - профессионал.У них сохранились обычаи кровной мести, гостеприимство, куначество. Браки заключаются через уплату калыма.
Славятся своими красивыми женщинами,высокими стройными и изящными.Сейчас это редкость,но в некоторых селениях девочки до замужества носят корсеты и узкую обувь на платформе 10-12 см.

Интересно,что раньше у черкесов существовал обряд воздушного погребения тех, кого ударила молния.В 1427 году путешественнник Иван Шильбергер сообщал:"У них (у черкесов) есть обычай класть убитых молнией в гроб, который потом вешают на высокое дерево. После того приходят соседи, принося с собою кушанья и напитки, и начинают плясать и веселиться, режут быков и баранов и раздают большую часть мяса бедным. Это они делают в течение трех дней, и повторяют то же самое каждый год, пока трупы совершенно не истлеют, воображая, что человек, пораженный молнией, должен быть святой."
Обряд более 150 лет не используется.

26.

Впереди Большой Кавказский хребет

27.

28.

29.

И ущелье Джамагат,где сохранились развалины старого аула Джамагат.Аул опустел в начале 19 века.7 тысяч человек молниеносно погибли от чумы за 50 дней. С тех пор аул не восстанавливался, не заселялся.

Помните у Лермонтова:
"Велик, богат аул Джемат,
Он никому не платит дани;
Его стена — ручной булат;
Его мечеть — на поле брани.

Его свободные сыны
В огнях войны закалены;
Дела их громки по Кавказу,
В народах дальних и чужих …
"

30.

Недалеко от Домбая всем известный курорт Теберда.Здесь лечат туберкулез с помощью дыхания и адаптации.Отдыхающие лечатся ионизированным воздухом,который содержит большое количество фитонцидов (бром,эфир сосновых деревьев) и пьют чистейшую воду (в ней нет кишечной палочки и холерного эмбриона).

Всё красиво и воздух изумительный!

31.

А следующей остановкой был Домбай с его космическими видами...
Захватывающая история , спасибо ,буду ждать о Домбае.
фото хорошие, а сама республика - ничего особенного. Такие же заборы, трактора и развалюхи по всей РФ, до "заграницы" как до луны.
Я самобытность имела в виду.Там она сохранена и хорошо ощущается.
Самобытность в посте, у самого валяется куча подобных фото, никогда не подумал бы что из этого можно слепить что вразумительное))