dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in ru_travel,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
ru_travel

Categories:

Путешествие из Португалии в Россию на велосипеде: отказ во въезде в Хорватию.

Как я писал ранее, во время моего путешествия из Португалии в Россию на велосипеде 24 июля 2013 мне было отказано в пересечении словено-хорватской границы. Хорватским пограничникам мне не удалось доказать, что в Хорватию я могу въехать с действующей Шенгенской визой. В итоге, они, продержав меня несколько часов, развернули обратно в Словению. Выдали бумагу с официальным отказом и поставили штамп в паспорт "Zabrana Ulaska". Хотя на по официальной информации Министерства внешней и европейской политики Хорватии, с 1 января по 31 декабря 2013 года, все иностранные граждане (граждане России, Беларуси, Украины...), имеющие действительную визу любой страны Шенгена, не нуждаются в дополнительной (хорватской) визе для въезда и кратковременного пребывания в Хорватии.
По приезду в Россию я все-таки решил попытаться добиться правды и обратился в Министерство иностранных дел России и в Посольство Республики Хорватия в России с просьбой помочь разобраться в этой ситуации, приложил фотокопии отказа и паспорта со штампом.

Текст обращения в Министерство иностранных дел Российской Федерации:

Здравствуйте!
Помогите разобраться в следующем вопросе.
Я гражданин Российской Федерации. Путешествовал на велосипеде по Европе. 24 июля 2013 года мне было отказано во въезде в Хорватию на контрольно-пропускном пункте около селения Gibina (Slovenia). Въезжал я в Хорватию из Словении. У меня была действующая Шенгенская виза, срок действия которой истекает в декабре 2013 года. Однако хорватские пограничники отказались меня пропустить в Хорватию и вели себя крайне грубо. Я знал, что их отказ с формулировкой "has no valid visa or stay permit" (оригинал отказа имеется в наличии) не имеет под собой юридических оснований, т.к. на сайте МИД Республики Хорватия имеется следующее заявление: Pursuant to the Government’s decision, from 1 January until 31 December 2013 all aliens holders of valid Schengen documents do not require an additional (Croatian) visa for entry and short-term stay in Croatia.

Хорватские пограничники продержали меня на территории КПП около 5 часов, не позволяя ни проехать в Хорватию, ни вернуться в Словению. Так же все это время я просидел на территории КПП без еды и напитков. В итоге после томительного многочасового ожидания ко мне вышел офицер и сообщил, что именем Республики Хорватской мне оказано во въезде на территорию Хорватии. Выдал официальную бумагу Refusal of Entry into the Republic of Croatia с формулировкой "has no valid visa or stay permit". Так же в мой заграничный паспорт был поставлен штамп об отказе в пересечении границы (zabrana ulaska).
Скажите пожалуйста как я могу доказать свою правоту перед Республикой Хорватии находясь на территории Российской Федерации? Имеются ли у МИД России какие-либо инструменты для помощи российским гражданам, которые оказались в подобной ситуации как я?


Текст обращения в Посольство Республики Хорватия в Российской Федерации:

Hello!
I'm a citizen of the Russian Federation. I was traveling by bicycle through Europe. July 24, 2013 I was denied entry into Croatia at a checkpoint near the village of Gibina (Slovenia). I rided to Croatia from Slovenia. I had a valid Schengen visa, which expires in December 2013. However, the Croatian border guards refused to let me in Croatia and were extremely rude. I knew that their failure with the phrase "has no valid visa or stay permit" (I have original refusal) lacked a legal basis, since at the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Croatia website has the following statement: Pursuant to the Government's decision, from 1 January until 31 December 2013 all aliens holders of valid Schengen documents do not require an additional (Croatian) visa for entry and short-term stay in Croatia.
Croatian border guards kept me in the checkpoint around 5:00, not allowing any drive in Croatia, either to return to Slovenia. So does this all the time I spent in the gearbox without food and drinks. In the end, after many hours of anxious waiting officer came up to me and said that I can’t entry into the territory of Croatia. Officer gave me official paper Refusal of Entry into the Republic of Croatia with the phrase "has no valid visa or stay permit". Also in my passport was stamped on the refusal to cross the border (zabrana ulaska).
Please tell me how I can prove his innocence before the Republic of Croatia, while in the territory of the Russian Federation?


К каждому письму прикрепил фотокопии отказа и штампа в паспорте:
1. Отказ
2. Отказ 2
4. Паспорт
3. Паспорт и штамп
Хорваты после обращения так и не ответили, а вот из нашего МИДа пришло письмо, правда по электронной почте следующего содержания:

Уважаемый Дмитрий Иванович,

К нам по факсу для подготовки ответа поступило из Консульского департамента Ваше письмо, но оно очень плохого качества (приложения практически не видно).
Для того чтобы обратиться к хорватам за объяснением, нам необходимо получить от Вас по эл.почте:


- копию первой страницы Вашего паспорта,
- копию страницы паспорта с шенгенской визой, на которую Вы ссылаетесь,
- копию страницы со штампом о закрытии въезда в Хорватию,
- копию «официальной бумаги» с отказом во въезде в Хорватию.
Были бы признательны и за какие-то подробности того, что происходило на КПП близ Gibina (Словения) 24 июля 2013 г. с … по …, т.е. в течение указанных Вами 5-ти часов. Не было ли у Вас до этого проблем со словенскими пограничниками.
Напишите, пожалуйста, как Вы все-таки вернулись домой (были ли еще какие-то проблемы в связи со штампом в паспорте).
Случай для Хорватии весьма нехарактерный. Будем пробовать получить объяснения хорватов по линии МИД и погранслужбы Хорватии.
Кстати, в «официальной бумаге», которую Вам выдали, должна быть ссылка на возможность обжаловать действия пограничников в судебном порядке в течение месяца после данного события. По правилам это делается в хорватском суде через уполномоченного Вами адвоката.
Наши возможности помочь Вам в той ситуации были весьма скромными и скорее всего свелись бы к тому, что при Вашем обращении по телефону в Посольство во время инцидента сотрудники консульского отдела попытались бы также по телефону выяснить у хорватских пограничников суть их претензий к Вам и устранить недопонимание, если бы все сводилось только к нему.

С уважением,
Заведующий консульским отделом
Посольства России в Хорватии


По закону наш МИД должен в течение 30 дней должен дать письменный ответ на мой запрос. 30 дней как раз прошло на прошлой неделе. Если не ответят, то можно будет еще в прокуратуру чего-нибудь написать))))

Tags: Хорватия, велопутешествие, виза
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Клайпеда

    <lj-cut> Клайпеда третий по величине город Литвы и морской порт.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Клайпеда

    <lj-cut> Клайпеда третий по величине город Литвы и морской порт.…