Анна Шароватова (tridnyadozhdya) wrote in ru_travel,
Анна Шароватова
tridnyadozhdya
ru_travel

Categories:

Домбай

Вершины Домбая уступают по высоте только Эльбрусу и являются красивейшим местом Северного Кавказа.Я была на Домбае в мае.На вершинах еще лежал снег,невероятно контрастируя с голубым небом.Горы поражали своей могущественностью.Как тут не вспомнить Лермонтова:"В теснине Кавказа я знаю скалу,туда долететь лишь степному орлу..."




Само слово «Домбай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в Домбае бродили целые стада этих крупнейших в Европе диких животных. В 1925 году застрелили последнего зубра,но потом вновь «воскресили» в Тебердинском государственном заповеднике, куда их привезли из Северной Америки.

Самая высокая точка Домбая - гора Домбай-Ульген.Её высота - 4046 метров над уровнем моря.

На горе плетут свою сеть канатные дороги.Мы поднимались на гору Муса-Ачитара,высотой 3012 м.Здесь работают несколько канаток - от старых скрипучих кресельных до современных,югославских.

Первая очередь канатки - это маятниковая дорога,где внизу на станции стоит дядька-черкес и собирает с пассажиров деньги.Только наличкой и желательно "под расчет".И всё, билетов не предусмотрено.Подъем на три уровня канатки стоит 600 рублей.

Деньги сдали и проходим в накопитель ждать свой вагончик.Работают два вагона вместимостью до 20 человек каждый. Когда один вагон поднимается вверх, второй в это время опускается вниз.

2.


Вагон едет плавно,но быстро,минут за 8.Под нами бурлит горная река - Домбай-Ульген

3.


Реки Кавказа золотоносные,но золота немного и его добыча нерентабельна

4.


Уже на первом уровне канатки открываются изумительные виды.В этих пихтовых лесах под канаткой иногда гуляют бурые медведи

5.


На каждой станции пересадки есть смотровые площадки.Несколько туристов из нашей группы из-за боязни высоты уже на первой станции прекратили подъем.

6.

7.

Второй и третий уровни очереди - канатно-кресельные.Тут на ходу запрыгиваешь на сидение,быстро пристёгиваешься и карусель понеслась!

8.

Канатка старая.Всё,что может скрипеть - скрипит,всё,что потрескалось и подгнило - замаскировано свежей краской.

9.

Едешь ,поднимаясь всё выше и выше,болтая ножками

10.

Я знаю историю,случившуюся 3 года назад.Туристка решила сфотографироваться,стоя на кресле во время движения.Стала залезать на сидение,не удержалась и рухнула вниз,да еще и соседку за собой утянула.Соседке больше повезло,она осталась жива.

11.

Высота канатки не большая.Ну по сравнению с Красной Поляной,где под ногами пропасть.

12.

Самое интересное - спрыгивание с канатки.Это практически аттакцион,причем довольно опасный.В мае снег только начинал таять и под ногами растекались грязные лужи.Мы видели,как соскочившая с кресла женщина подскользнулась и замешкалась.Её чуть не снесло с ног следующей каруселью.

Через 40 минут подъема - Урра! И головокружительный вид!

13.

14.

15.

Домбай - это,прежде всего,горнолыжный курорт.Здесь отрываются лыжники и сноубордисты

16.

17.

18.


За денежку вас покатают на снегоходе или на верблюде

19.


Снег такой ослепительный,что находиться здесь без солнцезащитных очков нереально.Работники канатки в плотных масках с прорезами для глаз ходят.Нам повезло,из-за облачности солнце едва светило,а так люди тут обгорают на раз-два.

На вершине работают кафе,где готовят хычины,шашлык из яка,продают глинтвейн.Да,кафешек много,но их санитарное состояние и сервис приблизительно такой:

20.

На вершине мы пробыли около двух часов и после спуска еще оставалось время побродить по посёлку.Недалеко от канатки режет глаз заброшенное здание отеля или санатория.Архитектура похожа на пчелиные соты

21.

Про курортный сервис тут не слышали,зато торговля процветает.Продают орехи,чаи,мёд,вязаные и шерстяные изделия

22.

Меня больше всего удивило варенье из сосновых шишек.Вот не решилась купить сей десерт,но нас уверяли,что это лучшее средство от простуды.

23.


Деньги зарабатывают и с помощью фотографий с животными.Эх,люди,неужели вам мало кошек и собак?

24.


Хотя,этот оленёнок - настоящий боец!Не успела сфотографировать,но видела,как он несколько раз боднул толстого дядьку

25.


Уже по пути в Железноводск мы сделали остановку возле горной реки Улу-Муруджу.Вода в реке чистейшая и очень вкусная.Я её пила,ага.

26.

27.

28.

На следующий день после поездки я разговаривала со своим доктором и рассказала ему,что мы ездили на Домбай и еще собираемся на Эльбрус.Доктор послушал и сказал:"На Домбай уже съездили?!Тогда всё,на Эльбрус можете не ехать!Вы там не получите таких ощущений,как на Домбае...Потому что Домбай-это Космос!"
И потом,сколько бы мы не спрашивали у местных жителей где красивее,все однозначно так и отвечали.
Tags: Кавказ, Россия, горнолыжные курорты, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments