atroxx (atroxx) wrote in ru_travel,
atroxx
atroxx
ru_travel

Categories:

Ахалцихе. Крепость Рабат


Крепость, возвышается на горе над городом, привлекая внимание могуществом неприступных стен и выглядывающими из-за них постройками в арабском стиле.


Слово «Рабат» в переводе с арабского означает «укрепленное место». Обычно так называли торговый квартал при крепости. Поэтому формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. Однако название постепенно приклеилось и к самой крепости.
В 2011 году крепость подверглась полной реконструкции. Остатки старой крепости, разобрали, а на ее месте, используя старые чертежи и исторические хроники, возвели новую.


В своем прежнем, почти до основания разрушенном состоянии, крепость была интересна лишь большим знатокам истории и археологии, для обычного путешественника она представлялась хаотичным набором полуразрушенных крепостных стен и плохо сохранившихся каменных зданий.


Сегодня же крепость выглядит поистине неприступной и величественной. Высокие серые стены в несколько рядов опоясывают ее.


Стоит заметить, что реконструкции коснулась не только крепость, но и кварталы частных жилых домов, окружающих ее. Если центр Ахалцихе, кажется еще застрявшим в советском времени, то улицы окружающие крепость, блестят и сверкают после реставрационных работ.


Крепость условно можно разделить на две части. В первую вход доступен всем и каждому, и даже стоящий у входных ворот охранник не остановит вас, лишь жестом и негромким шепотом укажет на расположенный, на территории туристический центр, где можно купить билет на посещение всей территории крепости.


Крепость выглядит, как волшебный город Аладдина, с высокими башнями, напоминающими минареты, и огромным количеством фонтанов и небольших бассейнов, утопающих в зелени газонов и садов.


Не смотря на все эти изыски и прикрасы, Рабат остается военной крепостью с толстыми стенами и башнями, возвышающимися над ними.




В исторических источниках Ахалцихе упоминается с XII века со старым названием Ломсия. В XIII-XVI веках город-крепость принадлежала атабагу Джакели и считалась их родовым владением. В XVI веке крепость была взята османскими захватчиками и находилась под властью османской империи до 1828 года, когда была отвоевана российской армией.












Вторая часть, куда вход доступен по билетам, находится за высокими стенами, именно здесь сосредоточены главные достопримечательности Ахалцихской крепости.






Одной из них является белая беседка, с фонтаном внутри.














Напротив беседки находится крытая галерея в мавританском стиле и мечеть Ахмедие.




Мечеть Ахмедие была построена в XVIII веке и названа в честь Ахмеда-паши.


Купол мечети покрыт золотом, и сделано это вроде бы в виде намека на мечеть Омара в Иерусалиме. Стоит заметить, что до реконструкции купол был коричневого цвета, и выглядел менее пафосно, чем сейчас.


Большим удивлением стало, то, что внутри мечети обнаружил большие камни, с высеченными на них крестами.


Хотя чему удивляться, в нескольких десятках метров, от мечети во внутреннем ряду крепостной стены встроен христианский храм. Поистине территория всех религий.




В одном из помещений внутри крепостной стены располагается так называемая «Зала». Зала являлась народным грузинским жилищем, внутри полностью отделано деревом с искусной резьбой. Помещение использовалось для приема важных гостей и переговоров.














Крепость не производит впечатления какой-то древней реликвии, сохранившейся с незапамятных времен, но, тем не менее, дает возможность представить, как могла выглядеть крепость Ахалцихе во времена оттоманского владычества, и какой огромный труд необходимо было приложить российской армии, чтобы захватить ее



По дороге в Ахалцихе
Тбилиси. По кварталу Тифлисских бань
Тбилиси. Цминда Самеба или Собор Святой Троицы
Крепость Нарикала и узкие улицы старого Тбилиси
Через Крестовый перевал в столицу Сакартвело
Гергети. Дорога к Храму
Степанцминда или Казбеги, кому как больше нравится



Tags: Грузия, фото
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments