Khnoss Topanga (khnoss_topanga) wrote in ru_travel,
Khnoss Topanga
khnoss_topanga
ru_travel

Category:

Стамбул, Мечети

Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Притчи Соломона

*   *   *

Не могу не вернуться к своему любимому городу, который однажды покорил меня еще в школе. Мне нравится ощущать тепло его камней, доброту людей, окружающих меня здесь. Мне нравится думать, что каждый камень на мостовой - история.
Да, город непростой, но судьба его еще интереснее. Быть может, если бы город так и остался христианским, мы никогда не увидели бы красоты другого мира - мусульман.



Можно сказать, что Стамбул - город мечетей. Переделанный в мечеть собор Айя-София, Голубая мечеть, Мечеть Сулеймание и многие, многие менее известные мечети, придают городу только ему присущую атмосферу и колорит.



Передвигаясь по улицам старого города, можно перейти из одной истории в другую - все будет гармонично, старое кружевами арабской вязи, вплетено в новое. Вы можете гулять везде, трогать, смотреть, фотографировать. Общество очень толерантно относится к любопытству гостей и многочисленных туристов. Но над всем этим возвышается символ узнаваемый каждым правоверным мусульманином - минареты.



Все колоритно. Это не европейские города, с их тщательно выверенной симметрией улиц. Это не азиатские города-мегаполисы из стали и стекла. Это что-то среднее, замершее между Востоком и Европой. А посмотреть есть на что. Пришедшие на место византийцев османы стали строить великолепнейшие по своей красоте мечети.



Всем в Стамбуле известно имя архитектора Синана, но мало кто знает, что появлению Голубой мечети предшествовало человеческое тщеславие и гордость.
Только благодаря тому, что ученик Синана, архитектор Седефкар Мехмет Ага, решил превзойти в мастерстве своего учителя, мы можем теперь по достоинству оценить архитектурный шедевр современного Стамбула.



Тем не менее мечети посвящались и любимым и строились для любимых. Человечество всегда стремится увековечить свое имя в вехах истории, опираясь на фундамент религии.



Когда-то мы все восторгаемся чужим. Чужой культурой, чужим языком, чужими обычаями и нравами. Потом, позже, приедается и это. Но любоваться мечетями лично я, смог бы наверное до конца своей жизни. Они словно целостное, прекрасное архитектурное решение, гармонично вписывающееся в повседневню жизнь Турции. Нация, сохраняющая для себя и своих потомков великолепие прошлого достойна великолепного будущего.


Tags: Стамбул, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments