shirley_shmidt (shirley_shmidt) wrote in ru_travel,
shirley_shmidt
shirley_shmidt
ru_travel

Categories:

Скадарское озеро летом

Скадарское озеро - крупнейшее озеро Балканского полуострова. 2/3 озера лежит на территории Черногории, остальное - в Албании. Скадарское озеро в 1983 году было объявлено национальным парком Черногории. Сегодня озеро представляет собой крупный заповедник. Многие виды рыбы и водоплавающих птиц больше нигде в мире не встречаются, только на этом озере.

(много фото ~ 40 шт.)

P1420595.JPG

На Скадарское озеро летом возят туристов. Тур поездка стоит 40-45 евро за человека.

P1420585.JPG

Сначала небольшой микроавтобус собирает всех в Герцег-Нови, везет в Будву через паром, пересаживает туристов в автобус побольше, а затем едет в сторону Вирпазара, собирая по пути туристов по будванскому побережью.

P1420596.JPG

Конечный пункт - Вирпазар, небольшой поселок на берегу озера, люди здесь в основном занимаются извозом туристов на лодках и рыбалкой с лодки или с местного городского моста.

P1420619.JPG

Озеро летом -  большое обычное озеро, в котором даже можно купаться. Вода прозрачная пресная, но озерно-зеленого цвета - погружаться в нее могут только любители.

P1420632.JPG

Первый раз на озере я была в феврале, приехали сюда за пейзажами, как раз начинался закат. Горы и небо на горизонте - в кремовых дымках, холод, тишина, вода как зеркало неба в воде - невероятно красиво.

Ни травы, ни кувшинок, ,бездонный покой.

P1420635.JPG

Летом тоже красиво, но как-то обычно. Даже марсианские холмы на озере выглядят обычно под полуденным жестким солнцем.

P1420636.JPG

С экскурсией на озеро приезжаешь в самый солнечный пик, поэтому фото получаются больше для репортажа, чем для искусства. Для прочих целей надо выбираться сюда самостоятельно или можно поселиться в отеле. Европейцы (возможно, англичане) на холме построили какой-то небольшой гостевой дом, ориентированный на англоговорящих людей из Европы, цена за номер больше 100 евро. Также предлагают экскурсии, прогулки, каякинг, местные вина и сыр, больше похожий на творог, посыпанный солью.

National Geographic недавно написали статью про Скадаркое озеро, посоветовали поселиться именно в этом домашнем отеле.

P1420639.JPG

А мы все едем и едем. После того, как туристы приезжают в Вирпазар, их пересаживают на катер. Во время поездки кормят пончиками, медом, сыром и колбасой, на выбор соки и воды.

P1420642.JPG

Если говорить об экскурсии, то не понравилось, если кто спросит совета - посоветую ехать на озеро утром и самим на машине, в крайнем случае, с пересадками на автобусе. Вирпазар находится в не очень удобном месте. Из Герцег-Нови на автобусе сюда напрямую не доберешься, надо сначала доехать до Бара (часа 2,5), затем сесть на автобус Бар-Подгорица, сложно, но можно. Но лучше, конечно, машина.

P1420647.JPG

В том году экскурсии все проходили под лозунгом "с широко открытыми глазами", в этом году все уже было не настолько наивно.

P1420651.JPG

Скадарское озеро - замечательное, мне нравится его масштаб, уточки, птички, окружение гор и сопки-холмы, которые растут из воды. В районе озера есть несколько островов и монастырей, но нас туда не возили.

P1420657.JPG

Сама по себе экскурсия утомительная. Сначала долго-долго едешь из ГН до Вирпазара на автобусе, любуешься будванской ривьерой. Кто едет по дороге первый раз - тем интересно, но даже их расстояния утомляют.

P1420672.JPG

Затем едешь на катере часа два, красиво, долго, жарко и тоже утомляет. Народу много, все русские. Когда едешь на морскую экскурсию с иностранцами - все скромные и прилично-вежливые друг к другу. Среди русских ощущаешь себя на маленькой родине со всем ее колоритом. Публика очень простая, типажи из пригородных электричек и рынков: дамы с формами в желтых крашенных кудрях, с розовой резинкой на волосах и в домашнем (пляжном) халате, в автобусе хотят сесть на место получше, а в тарелке выбрать пончик пожирней да потолще.

P1420675.JPG

В общем, как повезет. Если не повезет - узнаешь, что такое колхоз "Красная зорька", и как тетки в узком проходе умеют давить своим пышным авторитетом.

P1420682.JPG

Во время экскурсии была одна остановка "на покупаться". Половина катера прыгнула в воду. Одна женщина ушибла ногу до крови о лестницу катера, не страшно, но не очень приятно, видимо, было больнее, чем обычный синяк. В этом месте все сразу задумались о медицинских страховках.

P1420688.JPG

Экскурсовод была самой обычной, а точнее даже беременной. Думаю, до туристов ей интерес было чисто формальным. Информация строго по Википедии, про царей, про мужей и пеликанов с кудрями. На Скадарское озеро заманивают именно пеликанами: красивые, редкие, большие птички. Только бывают они весной, и нужно знать места, где они обитают. Лучше брать с собой хорошую оптику, близко подобраться к себе они навряд ли дадут.

P1420706.JPG

Зато на озере можно было увидеть бакланов - черные птички, немного похожие на скворцов или ворон, один раз видели цаплю, стайки уток тоже встречаются часто.

P1420747.JPG

Про экскурсоводов - отдельная песня. Для них это рутинная работа, а для туриста первый раз - впечатлений на  год. Одни стараются, рассказывают байки, шутки, местные обычаи и забавные случаи, другие - ограничиваются подсказкой на печатной бумажке. Ничего лишнего - все строго по делу, а в конце еще попросят водителю дать чаевые, очень ненавязчивый сервис.

P1420760.JPG

Если самостоятельно брать лодку-прогулку по озеру - стоит это 30-40 евро, можно на полчаса или час. Часа, думаю, хватит вполне.

P1420762.JPG

Зимой на озере в Вирпазаре проходит праздик уклейки - местной маленькой рыбки (почти как рыбка-бананка). В том году фестиваль переносили несколько раз из-за дождей, даже не знаю, провели его или нет.

P1420766.JPG

Скадарское озеро плавно перешло в реку Црноевича. Многие даже не поняли, что мы плывем уже не по озеру, а по реке.

P1420774.JPG

Берега стали гуще и зеленее.

P1420795.JPG

На озеро хорошо смотреть сверху, где-нибудь с гор.

P1420800.JPG

Единственный минус - дороги в этих местах - полторы полосы, надо уверенно понимать, куда рулить задним ходом, когда придется разъезжаться с автобусом по краю обрыва.

P1420808.JPG

На озере стоит несколько будок и столбиков (уровень мерить?), на столбиках обычно жарятся птички в свое удовольствие.

P1420817.JPG

Экскурсия наша - одна сплошная дорога, через час виды уже приедаются, и ты просто сидишь на крыше катера, загораешь и смотришь на птичек по сторонам.

P1420827.JPG

Когда приходишь покупать экскурсию - на столе лежат разноцветные буклеты с маршрутом, на грамотном русском расписана программа поездки, обещают разные плюшки и красивые фотки. На деле и маршрут другой, и экскурсоводы даже не в курсе, что вам там обещали. Агентств много, автобус один.

P1420848.JPG

А вот и баклан.

P1420853.JPG

На каждом столбе по баклану.

P1420860.JPG

На некоторых кувшинках - большие цветки.

P1420881.JPG

Помахать рукой соседнему судну - это традиция.

P1420885.JPG

Лодка под голубым зонтом напоминает Англию викторианской эпохи.

P1420897.JPG

В этом месте столбики зеленого цвета, а вместо бакланов как будто чайки сидят.

P1420911.JPG

Говорят, что осенью озеро все зарастает.

P1420924.JPG

Доехали мы до небольшого городка Риека Црноевича. Иван Црноевич - был князем Зеты, княжества на месте сегодняшней Черногории.

P1420939.JPG

Именно Црноевич основал Цетинье как будущую столицу, дабы еще дальше уйти в горы от турков.

P1420958.JPG

В Риеку Црноевича можно свернуть с магистральной дороги, которая идет в горах мимо города Цетинье - виды будут отличные.

P1420973.JPG

Про городок ничего примечательного не рассказали, есть школа, дома, старый турецкий мост и бывший консервный завод.

P1420979.JPG

Лодку в кувшинках любят рисовать на местных открытках.

P1420987.JPG

Покормили нас легким салатом из огурцов и помидоров, рыбкой форелью-речной и картошкой. Напитки за собственный счет. Еще чорба была, местная похлебка, попадается в виде прозрачного бульона или супа-пюре. В принципе, сготовить дома такое легко. Но эскурсоводы и местные любят говорить о чорбе как о балканском "специалитете", сладкие речи, чтобы разыграть аппетит.

P1420992.JPG

После обеда сделали фотки на фоне местного винограда, погрузились в автобус и поехали в Будву. По дороге даже нигде не останавливались, хотя над Будвой есть пара смотровых площадок с очень красивыми видами, если дымка не помешает. В этот раз наш гид устал и хотел поскорее домой.

P1420998.JPG

Такого типа лодки - самое оптимательное для семьи или компании, рядом приятные люди, катаешься в удовольствие, и все тебе нравится.

P1430005.JPG

Местная достопримечательность - корова в кувшинках, были еще овечки в кувшинках. Какая приличная корова устоит перед букетом белоснежных кувшинок в обед?

Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments