Alexander Kukharenko (kuharenko) wrote in ru_travel,
Alexander Kukharenko
kuharenko
ru_travel

Category:

Дорога на запад Исландии и музей сельди

На следующий день мне надо было проехать немного на запад от Акурейри. Я плохо себе представлял, что там интересного, но эта точка лежала на адекватном расстоянии для дневного пути. Решил, что разберусь по ходу дела.





Итак, сегодняшний отрезок пути — от H до I.



Покидаем Акурейри и едем через горы.



Очень скоро я въехал в серию многокилометровых тоннелей, а выехав из них оказался совсем в другом мире, как это обычно бывает, когда насквозь перекаешь несколько десятков километров горной толщи.



Внезапно оказался в небольшом городке Сиглуфьордур (Siglufjörður).



Я почти проскочил его мимо...







Как вдруг заметил что-то, похожее на музей.



Вернулся. Три здания. Идем в первое.

Здесь какие-то бочки, инструменты и прочее для заготовки и хранения соленой рыбы.









Вход свободный, никого нет. Странно. Написано, что рыбный промысел оказал огромное влияние на формирование исландского общества.

Выходим.





Идем в соседнее здание. А здесь целый музей, посвященный процессу переработки рыбы. Показан весь процесс, воссоздана настоящая фабрика.

Здесь рыба поступает на конвеер:





Затем попадает в мясорубку-пресс, где из нее отжимается масло:



В сепараторах масло отделяется от воды:



Ну и далее по списку, здесь мне уже стало скучно.





Здесь раз в 5 минут демонстрируется какой-то жуткий черно-белый фильм, типа, хронику. В нем фрагменты со звуком чередуются с фрагментами немыми, где в полной тишине какая-то женщина идет куда-то на пустую фабрику, например, из-за чего фильм приобретает налет арт-хауса. Кажется, что сейчас выскочит Девид Линч и плюнет на тебя кофе.



А потом я зашел в третий дом, где ко мне на звук выбежала женщина и сказала, что все три здания являются одним музеем, а платить надо здесь. Вот блин.



Зато в этом здании стояли лодочки.





Что самое крутое, так это то, что на каждую лодку можно залезть, открыть любой люк, какой найдешь, и залезть туда. Мне кажется, не многие туристы это просекают. Особенно учитывая то, что некоторые места на лодках выглядят так, будто бы сами организаторы про них не знают.



Спустился внутрь:







В целом, полномасштабный макет рыбацкого причала.











Различные тележки катаются, например. Полная интерактивность.



Все три музея:



Едем дальше.















Вскоре съехал с асфальта, началась грунтовая дорога средней степени убитости.



Поначалу меня такие дороги пугали, камни громко и страшно бились об днище машины, сама машина, как бешеная, прыгала по ямам, а мне было жалко подвеску. Но у меня была полная страховка, дополнительная страховка от повреждений от грунта (камешков и т.п.), поэтому вкоре я привык и успокоился, а чтобы сильно не трясло, оказывается, надо просто посильнее разогнаться. Тогда машина не успевает падать в ямки и лихо их проскакивает. Одно пугает, что на поворотах машину заносит, что особенно неприятно, когда тебе попадается встречная машина. А в целом, конечно, то еще ралли.

Минус подобной езды:



Такую грязь дождь за ночь уже не смывал =(

Заселившись в отель, я узнал, что это место очень популярно летом, когда сюда приезжают толпы туристов смотреть на морских котиков. Сейчас котики тут тоже есть, т.к. они здесь живут и никуда не уплывают, но отель закрывается на зиму через 2 дня. Помимо меня в этом огромном здании посреди поля, до которого я полчаса ехал от главной дороги, остановились еще 4 человека. Путешествуя в межсезонье или в несезон чувствуешь себя, порой, как герой романа "Сияние" Стивена Кинга. Ну что ж, морские котики — значит, морские котики!

P.S.

В прошлых постах я пропустил один из водопадов в прошлых отчетах, Деттифосс. Исправляюсь.





Ехать до этого водопада нужно километров 30 по средней убитости грунтовой дороге. Причем, иногда дорога вполне себе сносная, можно разогнаться до 100 км\ч и с визгом уходить в заносы на поворотах:



А иногда дорога превращается в полигон для испытаний малокалиберных авиационных снарядов, либо в стиральную доску. Через минут 30-40 такой езды по ухабам приезжаешь на стоянку посреди поля:



Тут, как всегда, стоит автономный туалет с умывальниками, где просят экономить воду.

Отсюда начинается спуск к двум водопадам, но я дошел только до одного.









Никаких ограждений нет, можно подойти вплотную к обрыву.













Ня!

Tags: Исландия, фото
Subscribe

  • Авиньон - дворец для "пленных" пап.

    Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город.…

  • Ним - "французский Рим"

    Город Ним (Nimes) расположен на юге Франции, недалеко от побережья Средиземного моря. В древнеримские времена он был одним их крупнейших и важнейших…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments