barucaba (barucaba) wrote in ru_travel,
barucaba
barucaba
ru_travel

Categories:

Исторический центр Цюриха

Исторический центр Цюриха раскинулся по обоим берегам реки Лиммат. Знакомство с городом лучше всего начать с района Нидердорф с его пешеходной зоной и живописными узкими улочками, вымощенными булыжником и застроенными домами в готическом стиле. Река Цюриха повлияла на развитие города, центр которого разросся именно вокруг мостов по обеим сторонам реки - Лиммат служил истинной артерией изначального поселения. Лиммат, "разрезающий" город, оцеплен горделивыми шпилями соборов Гросмюнстер, Фраумюнстер, Св. Петра и другими.


Лиммат течет почти по прямой линии с юга на север, разделяя город на две части - правобережную, где находятся Гросмюнстер, ратуша, пристань Лиммата и район Нидердорф, и левобережную, которая включает в себя собор Фраумюнстер, площадь Парадеплац, собор Св. Петра, Банхофштрассе, центральный вокзал и Национальный музей Швейцарии.
Впечатляющие здания гильдий стоят между Ратхаусбрюке и Мюнстербрюке (между Ратушным и Церковным мостами). Гильдии сыграли важную роль в истории Цюриха. На правом берегу Лиммата и поныне располагаются некоторые отделения гильдий - таких, как гильдия продавцов специй, гильдия кузнецов, Хаус-цур-Керце (гильдия производителей свеч), Гезелльшафтсхаус-цум-Рюден (зал для переговоров, а также штаб-квартира знатной гильдии "Конштаффель"), гильдия плотников, "Веттингерхойзер".



Левый берег Лиммата между собором Фраумюнстер и Винным рынком (Weinmarkt) известен как "Вюре". Отсюда открывается замечательный вид на старый город, где высится Гросмюнстер и здания гильдий.













Вид на здания гильдий и Гросмюнстер. Собор Гросмюнстер, построенный в ХII - XIII вв., - это впечатляющее здание в романском стиле. По преданию, он возведён над гробницей мучеников Феликса и Регулы - святых покровителей города. В здании Гросмюнстер находится множество произведений искусства и интересных архитектурных деталей, датируемых разными эпохами. Цветные витражи в алтарной части созданы по проекту Аугусто Джакометти в 1932 г.



Характерные башни крупнейшего собора Швейцарии Гросмюнстер  доминируют над городским горизонтом и видны практически отовсюду. По легенде, Гросмюнстер был основан императором Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы (сейчас - святые покровители Цюриха). Построенный как мужской монастырь в XI-XIII веках (церковь – 1100-1230 гг.), он до сих пор считается одним из важнейших культовых комплексов Цюриха, хотя его интерьеры просты и строги. А недавние раскопки действительно открыли в его основании римские захоронения II-VI веков. Интересно, что расположение этого мужского монастыря выбрано очень оригинально – прямо напротив лежащего на другом берегу Лиммата женского монастыря Фраумюнстер, что служило поводом к формированию бессчетного числа ироничных легенд.
Изящный силуэт бывшего аббатства и женского монастыря Фраумюнстер возвышается практически напротив через реку. Основанное в 853 году для дочери императора Людвига II Немецкого, оно долгие века было одним из влиятельнейших церковных комплексов Центральной Европы - здесь даже чеканилась своя монета, а аббатиса фактически являлась главой Цюриха.



Административное здание Горсовета (Stadthaus) находится неподалёку от церкви.





Прежде Вассеркирха стояла на маленьком островке, теперь же она - на материке. В ней находится крипта, устроенная в память мученичества святых покровителей Цюриха - Феликса и Регулы. Статуя Ульриха Цвингли, заявившего о своих протестантских реформах в 1519 г., стоит у апсиды церкви.



Романтические лестницы и узкие извилистые улочки ведут к старому городу, всё ещё хранящему уютную, домашнюю атмосферу былых дней. Фонтаны, статуи и фрески на фасадах домов кажутся театральными декорациями: они неизбежно впечатляют даже и торопливого посетителя и тем более поражают внимательного наблюдателя.



Наружная роспись и художественные вывески добавляют особенное очарование богатой архитектуре старинных кварталов города.















Вода в реке очень чистая. С набережной видно, как в воде снуют рыбы. Но самое замечательное украшение - это прекрасные лебеди...



И ещё один взгляд на набережную, словно на сотни лет назад, чтобы ощутить дух времени, дух этого удивительного города...

Август, 2013
Tags: Цюрих, Швейцария, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments