rita_valge (rita_valge) wrote in ru_travel,
rita_valge
rita_valge
ru_travel

Categories:

Полёт с дельтапланом над Рио-де-Жанейро



Самыми яркими для меня всегда являются дни, проведённые в путешествиях. Одним из таких дней я хочу поделиться. Дело происходило 28 сентября 2013 в Рио-де-Жанейро, это была середина моего отпуска, который начался в динамичном Нью-Йорке и завершился в сумасшедшем и многолюдном Сан-Паулу.

Это был день, на первую половину которого у нас с друзьями, которых зовут Аня и Артём, был запланирован полёт с дельтапланом над Рио. Откровенно говоря, я страшно боюсь высоты. Если я подхожу к краю чего-то высокого, у меня кружится голова, подгибаются колени, как у любого нормального человека. Я люблю скорость, но высоты я боюсь, она не доставляет мне никакого удовольствия.

Про дельтаплан мне сказали Анька с Тёмой. Я понимала, что полетать с дельтапланом над Рио - это из области фантастики и, если я этого не сделаю, буду очень жалеть, но и прыгать со скалы 500 метров мне не хотелось. В итоге все дни до полёта я надеялась, что погода будет плохая и всё отменится. Для себя в последний день я решила, что еду смотреть на ребят и, если проснётся желание, прыгну, но нужную сумму наличными всё же приготовила. При этом сам полёт меня не пугал, страшно было только начало. По моему представлению, после прыжка ты сначала летишь вниз под тяжестью дельтаплана и только потом выравниваешься.

Утром в 10 за нами должны были заехать. Из-за того, что мы испытали на себе жгучую ночную жизнь Рио де Жанейро за день до этого, подъём был тяжёлым, а завтрак молчаливым. Обилие разнообразных свежих фруктов не спасало ситуацию. Мы ждали в лобби отеля, но никто не приехал. Тёма стал связываться с фирмой, через которую была сделана бронь, оказалось, что они звонили нам в комнату. В итоге за нами заехала жизнеутверждающая бодренькая бабуля лет 65, которая прыгала около 5 раз. Она рассказывала про это невероятное чувство, когда тебя подхватывают потоки воздуха и ты взлетаешь, я воспряла духом, но пока всё ещё ехала смотреть.

Мы приехали на пляж, на который все приземляются, вышли из машины. В следующий момент начался какой-то дурдом. Бегом нас расхватали инструкторы. Меня уже куда-то ведут, я что-то заполняю, подписываю. Сажусь в машину к двум темнокожим парням, на машине закреплен огромный дельтаплан, мы несёмся в горы, обгоняем другие машины через двойную сплошную. Я пытаюсь завязать со своим инструктором разговор - "How old are you?" (рус. "Сколько тебе лет?") и получаю ответ "Rita, my English is very bad, but i'm a good pilot" ("Рита, я очень плохо говорю по-английски, но я - хороший пилот"). Всё.

Следующий момент - я стою на краю скалы с невероятным видом на горы, Рио и пляж, смотрю на других людей, думаю о том, что мой инструктор говорит только по-португальски и ржу над всем этим бредом в душе - "нет времени объяснять, ты в Рио, прыгай со скалы".



На жестах и при помощи пары слов по-английски я в общих чертах поняла, что мне делать и как себя вести в воздухе. Уверенности прибавилось.







И вот мы стоим на платформе, разбегаемся и прыгаем. Никакого падения вниз, даже на секунду. Нас мгновенно подхватывает воздух и выносит ещё выше.



Чувство невероятное, как во сне. Не страшно было совсем, только безумно красиво и невероятно приятно. Жаль, что мой инструктор не говорил по-английски, и мне не с кем было поделиться своими эмоциями.



Он давал мне порулить, но было страшно. Я представляла себе, как развлекаются люди, занимающиеся этим спортом, как они пикируют, парят. Это безумно классно.



Приземление тоже было абсолютно безболезненным, мы были уже близко к земле, чувствовалась высокая скорость, но в последний момент он развернул дельтаплан и затормозил об воздух. До приземления инструктор своей ногой убрал мои ноги и я поставила их на землю только тогда, когда мы уже приземлились. По ощущениям это как прыжок с очень маленькой высоты.



Всем, кто боится или сомневается, очень советую попробовать. Это совершенно не страшно, но впечатлений останется на всю жизнь.
Tags: Бразилия, Рио-де-Жанейро, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments