drugoeus (drugoeus) wrote in ru_travel,
drugoeus
drugoeus
ru_travel

Белая Вежа в инстаграме

Первое. Никто толком не знает как добраться в Пущу из Гродно. Ни гугл, ни девушки из зашарпанного окошка "Даведка" на железнодорожном вокзале, ни местные бомбилы, ни даже водилы рейсовых автобусов.

До Беловежской пущи я добирался четырьмя разными видами транспорта; на поезде я пересек эту небольшую восточноевропейскую страну из Гомеля до Гродно, затем я ехал в обычном междугороднем автобусе, который вместо того, чтобы довести до Пущи, почему-то сбросил меня в ста километрах от въезда.

Потом пришлось менять лесовоз на маршрутку, в итоге пересаживаться на такси - настолько транспортная и информационная структура этого региона Беларуси слабо развита и запутана!


Как бы там ни было, доехав до Каменца за день (преодолев при этом расстояние всего в 200 километров!), я оказался в самом древнем лесу Европы! Так как движение автомобильного транспорта в заказнике сильно ограничено, мне пришлось пересесть на предлагаемый здесь в аренду велосипед.

Несмотря на то, что вокруг "вежи" слабо развита туристическая инфраструктура, в самом заповедном лесу существует сеть ухоженных дорог, недорогих отелей и гостевых домиков! На снимке выше вы видите знаменитый тракторовоз "Беларусь", перевозящий туристов по различным маршрутам внутри заповедника.

Пуща меня поразила. Во-первых, кристальной чистотой воздуха. Еще бы - здесь ты находишься на лоне девственной доисторической природы, пропуская через свои легкие все ароматы смешанного леса. Это вам не чернобыльская зона!

Посмотрите на размер этого гриба! Грибникам здесь - раздолье! Куда ни плюнь, везде растут лисички, маслята и белые грибы.

В Пуще мне показали знаменитый 300-летний дуб, являющийся одной из достопримечательностью леса. Я рассказал, что в Калифорнии лично прикасался к тысячелетним секвоям! В глазах гида этот гигантский дуб, вдруг, поблек и даже как бы уменьшился в размерах..

Откуда происходит название Беловежской пущи? Одни производят его от имени аборигенов этой местности, народа ятвежи или ятвягов, другие от белой башни (по-польски: biała wieźa), находившейся при замке на охотничьем дворе литовских князей.

Как бы там ни было, лишь одна Вежа доподлинно знает этимологию этого названия.

Царская поляна. Беловежская пуща во все времена была на особой примете у князей, импрераторов и президентов. Во времена Великого Княства Литовского, великие князья, например, отмечали здесь удачную охоту. В 90-е годы здесь разделили Советский Союз. По дороге из Царской поляны, мне навстречу проехала колонна машин с правительственными знаками отличия - спешат на важное государственное совещание, решил я и вежливо сошел с лесной трассы.

Дело в том, что сегодня в заповедной зоне находится одна из многочисленных резиденций президента Беларуси. Посетителей, приезжающих в дубраву, ненавязчиво предупреждают "не уклоняться от туристического маршрута" в обратном случае, из леса выйдет...

... Итак, еду я, как ни в чем ни бывало по Царскому тракту, наслаждясь красками белорусской осени, и тут, вдруг, бац - живой зубр, стоит посреди одной из древнейших в стране дорог! Конечно, я с почтением посторонился, пропустив этого мрачного лесного гиганта вперед! Зверь посмотрел на меня (я думаю, с неким уважением) и потрусил вглубь, хрустя сухими веками в непролазной чащи! Говорят, во время второй мировой войны немцы вывезли почти всех зубров в Германию, поэтому, в послевоенные годы, советским учеными пришлось заново заселять экосферу белорусскими бизонами.

Я следовал дальше, в сторону границы с Польшей. Уловив краем глаза свинной пятачок в одной из просек леса, я плавно остановился. Сдал немного назад, и нос к носу столкнулся с целым выводком диких кабанов, мирно поедавших белорусское месиво! Лишь спустя две версты мое сердцебиение пришло в норму!

Кто сказал что болото это - некрасиво, тот не видел непролазных полесских трясин! Большая часть Беловежской пущи находится в непроходимых болотах, где обитают многочисленные орды редких животных: волк, рысь, лисица, барсук и выдра и, конечно - легендарный зубр!

Все! Объехав за день практически всю пущу, я добрался до границы с Польшей. Перебросившись парой слов со скучающим белорусским пограничником, я двинулся дальше на Брест...

Руслан Гуржий, drugoe.us

Tags: Белоруссия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community