Julie (tasteoflimes) wrote in ru_travel,
Julie
tasteoflimes
ru_travel

Category:

Знойный полдень в Волендаме

volendam30


Есть такие маленькие городки, в которых даже не смотря на толпы туристов чувствуешь себя очень уютно и спокойно. Волендам именно такой городок. Вернее даже не городок, а бывшая рыбацкая деревушка, в последнее время ставшая обязательным пунктом посещения многочисленных туристических групп.  И хоть путеводители наперебой обещают возможность увидеть  здесь традиционную жизнь голландцев, истинной традиционности и аутентичности вы не найдете. Как, собственно и во всех других туристических местах. Но зато вам гарантирован приятный день на берегу моря, с размеренной прогулкой по сувенирным лавкам и посиделками в уютных голландских ресторанчиках..  И все это не уезжая далеко от Амстердама.



Деревня находится в 30 км на север от Амстердама и добраться до нее можно самым обычным междугородним автобусом. Конечно же, можно заказать и организованную экскурсию из Амстердама, но самим ехать и интереснее, и дешевле. Автобус № 316 по направлению Edam отправляется от центральной станции (сразу за железнодорожной станцией Amsterdam Centraal) с остановки CS IJzijde. Стоит билет около 7 евро, если покупать у водителя. А сама дорога занимает около 40 минут.


Первое, что бросается в глаза, выйдя от автобусной остановки к морю - это толпы туристов. Их здесь действительно огромное количество. Также, как и сувениров, традиционных магазинов и кафе.

volendam1

И конечно М О Р Е! С погодой в этот день нам повезло, что позволяло любоваться его спокойной, искрящейся на солнце синевой.

volendam2

И не только нам в этот день хотелось бесконечно смотреть на море...

volendam3

volendam31

А людей очень много, такое ощущение, что даже больше, чем в самом Амстердаме!

volendam5

volendam4

volendam6

И куда же без картошки фри! Как известно, любимое блюдо голландцев. Кстати, в отличие от других европейских стран, здесь картошку фри едят с майонезом. Но, конечно, туристам предложат и более привычный кетчуп.

volendam7

Продолжая тему еды - очень приглянулся этот сырный магазин. Я никогда столько различного сыра не видела в одном месте.

volendam8

volendam9


volendam13

Здесь можно не только продегустировать и купить понравившийся сыр, но и ознакомиться с процессом его производства.

volendam32

volendam14

Пройдя улицу с сувенирами, мы вышли к пристани, к которой только что подошел паром из Маркена. Именно отсюда после обеда мы поплывем в Маркен. И с не меньшим количеством пассажиров. Увидев такие толпы народа, мы поспешили позаботиться о билетах  заранее.

volendam15

volendam16

И со спокойной душой продолжили прогулку.

volendam17

volendam18

volendam19

volendam11

volendam12

volendam20

Истинно голландский юмор :)

volendam21

Симпатичные здесь домики у рыбаков, не правда ли? :)

volendam23

А вот и собственно рыбацкие судна. Кстати, Волендам славится свежим угрем.

volendam24

А нагулявшись непременно нужно отведать местных блюд, запивая холодным голландским пивом.

volendam25

Порции здесь, надо заметить, огромные.

volendam26

Такие блины, или панкейки, одно из блюд, традиционно рекомендуемых туристам, направляющимся в Голландию. Вот и я поддалась этим рекомендациям и нисколько не пожалела.

volendam27

Пока мы обедали, за нами наблюдал грустный нидерландец. Кто он? Рыбак? Или торговец угрем, присевший погреться на солнышке? И о чем он грустит? Не о своей ли возлюбленной, как и он, навсегда застывшей в бронзе неподалеку?

volendam28

Вот, кстати, и она. С грустью смотрящая на волны в ожидании своего рыбака.. Стоит и не знает, что он сидит в двух шагах от нее..
volendam33

 Автор этих скульптур - Jans van Baarsen. И кто владеет голландским, скорее всего, найдет их  настоящую историю здесь . Чего я, к сожалению не могу сделать. Вот и приходится выдумывать свои истории :)

Как и все хорошее, этот день в Волендаме незаметно подошел к концу. Но впереди еще остается столько всего интересного!

Мой предыдущий пост о поездке в Голландию:
Амстердам: первое знакомство
Tags: Нидерланды, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments