Анна Шароватова (tridnyadozhdya) wrote in ru_travel,
Анна Шароватова
tridnyadozhdya
ru_travel

Categories:

Кабардино-Балкария.Чегемские водопады.

Кабардино-Балкария - республика горная,потому как здесь треть площади страны занимают горы.Самая известная и высокая-это Эльбрус,но мы в этот раз отправились посмотреть на не менее красивое Чегемское ущелье.





На границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии есть интересное озеро Тамбукан.Оно солёное, мёртвое и славится целебной иловой грязью,которая используется в грязелечебницах Кавминвод.По оценкам специалистов,целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи Мёртвого моря



Первое встретившееся нам селение - Куба-Тоба,в котором живут кабардинцы.Вообще,кабардинцы занимают 45% населения Кабардино-Балкарии,остальную часть составляют балкарцы,армяне,осетины и курды.





Сейчас покажу вам снимки домов селений,может увидите что-то необычное?









Праиильно...у всех домов отсутствуют окна на улицу.К тому же,жилища обнесены высоким,массивным забором,ведь ,по обычаям гор,никто не должен видеть жену хозяина.Здесь говорят,чем выше забор,тем красивее жена.



Кабардинцы - мусульмане-сумиты,т.е.умеренные правоверные и единобрачные.Раньше тут действовали законы шариата,по которым за измену мужу женщину привязывали к арбе с лошадями,протаскивали по селению и сбрасывали в реку.
Про это еще Пушкин писал:"Какой бы ни была вина,ужасно было наказание".Случалось,что женщины погибали из-за наговора.



Основное занятие местного населения - сельское хозяйство.Выращивают картофель,капусту,яблоки(ту самую "кабардинку") и чернослив.В горах часто после обеда проходит дождь и урожай не требует полива.

В сельском хозяйстве внедряются инновационные технологии - шпалерное садоводство.Высаживают карликовые штамбовые плодовые деревья и ставят проволочные шпалеры,которые поддерживают многочисленный урожай



Альпийские луга благоприятны для содержания гулевого скота





Население разводит овец,коров и знаменитых кабардинских лошадей.Во времена монархии кабардинцы обеспечивали царскую кавалерию лошадями и бурками



Одна из самых крупных речек республики-Баксан.Она сейчас "гуляет",а это значит,что ночью в горах был дождь



Дождь оставил селевые потоки в селениях.Представьте,какая была сила у воды!



Нижний Чегем населяют балкарцы,говорящие на тюркском языке.Селение самобытное.Женщинам принято собираться отдельно от мужчин.А мужчины на людях никогда не возьмут на руки ребенка и не понесут хозяйственную сумку.

Женщины после замужества обязательно носят платок,причем чем старше женщина,тем темнее и толще платок



В былые времена девочки с 5-6 лет занимались обработкой шерсти,топтали шерсть для бурок и сукна.А в 14-15 лет выходили замуж



Что-то я заболталась...всё,просто посмотрим в окошко









Ну вот мы и приехали в Чегемское ущелье.Здесь течет река Чегем







Чегем переводится как "Земля сломалась",что становится понятным,когда взгляду открывается узкий каньон с 300-метровыми отвестными стенами



И здесь,срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин,водопад Су-Ау-Зу падает с высоты 50-60 метров



По легенде,когда-то очень-очень высоко в горах, находилось небольшое балкарское селение, в котором жили девушки редкой красоты. С глазами синими, как весенние лесные цветы. С косами черными, до пят. С румянцем розовым, как снежные вершины в час утренней зари. И вот однажды к этому селу подошли враги, и они хотели увести девушек в рабство. Девушки не хотели попадать в руки иноземных захватчиков, они помчались к скалам, и подбежав к пропасти, они прыгнули вниз. Каждая девушка прыгала и волосы ее цеплялись за выступы скал, которые позднее уже превратились в стену Чегемских водопадов.



Всё бы хорошо,но красота этого места сильно страдает от количества торговцев,от мусора ими же и оставленного.Здесь массово продают изделия из меха и шерсти,чулочно-носочные изделия,всякие сладости и местный коньяк.Про качество не скажу,не отважилась попробовать коньяк за 100 рублей за бутылку.









Мы сели в наш автобус и поднялись на 300 метров выше водопадов,предвкушая захватывающие виды.Но это оставлю на следующий пост.
Tags: Кавказ, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments