Александра Захарова (smiledlexxa) wrote in ru_travel,
Александра Захарова
smiledlexxa
ru_travel

Category:

Санторини. Часть 2. Вулкан Неа Камени

52 евро за просмотр. Столько заплатила я, для вас бесплатно.
Санторинский  вулкан 3,5 тысячи лет назад уничтожил крито-минойскую цивилизацию и вызвал цунами, которое, как считают некоторые историки, позже описали как всемирный потоп. Цунами случилось из-за того, что вулканический остров провалился. От него осталась только кальдера (подробности того, зачем и отчего проваливаются сквозь землю вулканы, есть в википедии. Советую к прочтению, но сейчас не об этом). Так вот,  кальдера и есть острова Санторини, расположенные по кругу.
Итак, что есть новый супервулкан в Эгейском море?

Тихий причал и зеленая лагуна.
Вулкан, по-прежнему, активен. Последнее извержение, неслабое, кстати, было в середине ХХ века. Зная все это, я, естественно, купилась на экскурсию по вулкану. Гид при отеле рассказывал, что он дышит-пышет и на вулкане жутко красиво. Моя фантазия рисовала лаву, пламя и  прочую красоту. 50 евро за экскурсию? А самим до туда добраться никак? Оказалось, никак. Кораблики из порта ходили по тайному расписанию, да и  добираться до порта было неудобно. В итоге, решились. В конце концов, пора попробовать все прелести отдыха с турагентсовм, помимо чартерного перелета. (Только из-за прямого рейса и купили тур  "перелет+отель с завтраками", а не поехали сами. С пересадками через Афины или Цюрих дорого и долго).  К 50 евро за услуги гида и трансфер нужно было приплюсовать еще 2 евро, за входной билет на вулкан.


Космические ландшафты. Яма по центру - кратер извержения, которое произошло лет 500 назад. Таких кратеров от разных извержений на острове  6 или 7, не помню, если честно. Все они как один: небольшой провал, засыпанный пемзой, черными камнями лавы и пылью, принесенной ветром с других островов. В огром количестве встречаются бычки от сигарет и фантикиот конфет. Не знаю почему, но на Санторини вообще как-то не принято расставлять урны для мусора вдоль догор, ни в городах, ни в таких вот заповедниках.

В процессе периодических извержений остров Неа Камени растет. Вот, например, породы выброшенные на поверхность при одном из последних извержений. Самый молодой кратер, который остался после извержения в ХХ века, также засыпан горными породами. Из примечательного там остались лишь огромные куски серы. С виду камни, как камни, но запах от них идет жутки. Сера пахнет тухлыми яйцами.
Возле этих камней серы туристы оставляют пирамидки и зашадывают желания.

Легенда гласит следующее. Если, когда вы повторно вернетесь на вулкан спустя н-ное количество лет, ваша пирамидка окажется не разрушенной, значит желание сбудется. Не теряйте надежду.

На Неа Камени растительности нет никакой. Абсолютно ничего. Жизнь есть только в лагуне.  Это зеленые водоросли, которые и придают изумрудный цвет воде, и всякие рыбки.

В целом за 52 евро, нам предоставили прогулку по вулкану в сопровождении гида, который рассказывал историю извержений. Пышащей лавы и кратеров, как в кино, кипящих, бурлязих, нам не показали. Зато  потом покатали на шхуне по внутреннему кольце кальдеры.

Это остров Тирасия. Возле воды таверны, где подают свежую рыбу и морепродукты и греческий салат за 4-6 евро. А на верху деревенька. Подняться можно пешком, но это долго, а можно на ослике за 5 евро.

Ослик. Donkey station. У них такой жалкий вид. Я не решилась воспользоваться таким транспортом. Понимаю, что он транспорт, но как-то не смогла. так что поделиться впечатлениями о прогулке на ослике не могу. Увы.

Я пыталась подняться пешком, но поняла, что слишком устала, да и не уверена была, что успею вернуться к отправлению нашей шхуны. Такой  вид открывается примерно с трети пути на верх.

И типичная санторинская мельница.
Путешествие на шхуне закончилось в Фире, где мы сошли, прокатились на местном фуникулере и гуляли по городу до заката. Стоит ли такая экскурсия 52 евро или нет, решать вам. Я свое заплатила. Да, кстати, напитки и еда в стоимость не включены.
Tags: Греция, Санторини, фото
Subscribe

  • Путешествия по СССР. Крым. Часть 6. Дворцы и виллы под красным знаменем

    Царский дворец в Ливадии. Центральный вход. Здесь и далее фото 1966 года. Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Летом 1966…

  • Крепость Кафа

    В XIII веке успешная международная торговля способствовала бурному развитию Генуэзской Республики. В какой-то момент Генуя обошла по торговым…

  • Балаклава

    У Балаклавы особый дух. Не в смысле запах, с этим все в порядке, не смотря на наличие слова "рыба" в названии города и обилия рыбы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments