irisomania (irisomania) wrote in ru_travel,
irisomania
irisomania
ru_travel

Category:

Дом Рембрандта в Амстердаме

         Амстердам неразрывно связан с именем Рембрандта ван Рейна. Я очень удачно жила в 5 мин ходьбы от дома-музея великого художника (het Rembrandthuis) и по дороге куда-либо часто проходила мимо него несколько раз в день. И вот однажды утром, проснувшись под звон колокола, мне очень захотелось туда сходить. В 17 веке это был район зажиточных торговцев и успешных художников, и Рембрандт, уже будучи довольно известным, купил здесь дом, в котором прожил 20 лет вплоть до своего финансового краха в 1656 году.
          Мне вручили аудиогид (есть на русском), который входит в стоимость билета (12,50 евро) и очень подробно рассказывает об истории дома. C виду дом в несколько этажей кажется довольно большим, хотя если учесть, что в нем помимо хозяина с семьей жила прислуга, кухарка, работали ученики Рембрандта, а также приезжали переночевать заказчики картин, то получается и не сильно просторно. При этом благодаря детально воссозданному интерьеру того времени внутри дома очень уютно.


Кухня, где всегда было тепло и собиралась семья



Кровать прислуги в кухне



В доме нет картин Рембрандта, только его учеников и современников

        Несколько раз в день с определенной периодичностью один из работников музея рассказывает и показывает всем желающим технологию офорта, которой пользовался сам Рембрандт. Можно всё внимательно рассмотреть, прикоснуться и потрогать и что еще приятней здесь почти нет туристов. Для меня это наболевшая тема после недавнего возвращения из Рима, но об этом в другой раз.

         Рембрандт достиг совершенства в технологии офорта и, создавая собственные, он также коллекционировал офорты других великих художников.


Этажом выше второй специалист музея рассказывает об изготовлении, смешивании и хранении красок, которыми пользовался великий голландец и его ученики.


А теперь перенесемся в  Государственный музей Амстердама - Рейксмьюзиум, где хранится знаменитое полотно Рембрандта «Ночной дозор», всегда окруженное множеством посетителей. При этом нет ни стекла, ни ограды, только низкая веревочка, через которую любой может переступить, наклониться и сделать что угодно с картиной, которая, и так уже неоднократно подвергалась нападению. Её резали ножом, вырезали кусок холста и обливали серной кислотой. В связи, с чем у нас закралось сомнение, что перед нами подлинник кисти Рембрандта. А вы как думаете, оригинал ли это?


Продолжение следует...
Tags: Амстердам, Нидерланды, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments