natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Каякинг-тур на острове Дон Дет: к древним речным дельфинам Иравади (Сипандон, Лаос)

Если вам, оказавшись на чудесно-ленивом острове Дон Дет посреди Меконга, надоест бездельничать, валяться в гамаке, лежать на пляже и кататься на велосипеде, возьмите каякинг-тур на весь день. Впечатлений наберете на неделю вперед – и желания еще столько же времени не проявлять никакую бурную активность.





Длинный тур на каяках (есть и короткие – на полдня) привлекает в первую очередь возможностью самостоятельно доплыть до места на границе Лаоса и Камбоджи, где водятся древние и редкие речные дельфины Иравади. К тому же, бонусом обещают показать самый большой водопад в ЮВА Khone Phapheng – он же, кстати, и самый широкий в мире. Да и манила нас сама возможность поплавать по протокам Меконга на каяке – красиво же, а в одиночку никто не пустит – и правильно, что не пустят: течение сильное, порогов – море.

Так утром 31 декабря 2012 года мы оказались в туре на каяках.
В группе было около 20 человек на двухместных каяках (был еще один трехместный: на нем сопровождающий лаосец вез визжащих на каждом повороте кореянок) – и еще 5 сопровождающих. Уровень подготовки участников – средне-слабый. Лично я до этого плавала на каяке единожды, и то не по реке с течением и порогами а против ветра по морскому заливу. Хорошо еще, что не было детей и подростков – не уверена, что они бы справились. Правда, может, в агентстве предупреждают, что это все же не детская затея – хотя нам никто не сказал, что предстоит вовсе не легкая прогулка между островов.

Инструктаж перед самим выездом был хороший, да и все сопровождение тоже: 5 человек были нужны для того, чтобы ловить и направлять каяки с людьми на особо сложных поворотах и порогах, причем буквально руками, стоя по пояс в бурлящей воде. Конечно же, это не означает, что никто не врезался в кусты, не сел на мель и не перевернулся – особенно не везло парочке англичан. Наш каяк тоже один раз потерял равновесие – и мы оказались под лодкой: на память об этом у меня 2 недели сиял разными цветами огромный синяк на бедре. Но главное – серьезно никто не пострадал, да и вещи остались целы: перед поездкой каждому выдают по специальному непромокаемому мешку, и его стоит закрутить поплотнее и обязательно пристегнуть к каяку.

Сначала поездка кажется просто веселым развлечением: тебя несет легкое течение по широкой протоке, вокруг проносятся красивые острова, синеет небо, солнце еще не жалит, а лишь слегка припекает.



Будет остановка или две – вы причаливаете к берегу острова Дон Кхон, выходите на берег с вещами и идете пешком по указанной тропе. А ваши каяки по земле за вами привезут. Вы прогуляетесь по шаткому мостику к водопаду Liphi – весьма симпатичному, со смотровой площадкой и кафе на нем для желающих помедитировать или выпить чашку местного кофе. Дойдете до небольшого пляжа, где можно отдохнуть и искупаться в тихой заводи.

Потом привезут ваши лодки, раздадут их. И затем – только держись! Начнутся пороги, повороты буквой S, течение реки усилится, вас будут регулярно ловить и направлять… С одной стороны – дух захватывает, прямо приключение, а с другой – предупреждать бы надо об этом на берегу, то есть еще до покупки тура.

По мере приближения к Камбодже (а вы будете плыть прямо к ней) справа начнут появляться красивые мягкие горы – увидите их, радуйтесь: плыть осталось недолго!

(на фото - вид на эти горы с моста между островами Дон Дет и Дон Кхон)


Наконец вас вынесет в широкое устье реки, окаймленное по правую руку теми же чудесными горами – и с пограничным пунктом Камбоджи впереди. Вам, собственно, напрямую туда – там запланирован обед. А как же паспорт? Его же никто не просил с собой взять! Он и не пригодится: там им никто не интересуется. Наверное, это какая-то особая зона.

(на фото: уже на камбоджийской стороне, за мной - озеро с дельфинами)


На обед и отдых дается час – и этот час вне каяков и порогов, без весел в руках, кажется почти блаженством. Еще и пиво камбоджийское продают – если уж совсем хочется расслабиться. Я периодически поглядывала в сторону воды – не мелькнут ли дельфины? – но так их с высокого берега и не увидела.



Впрочем, потом этот главный пункт программы был полностью выполнен. Забравшись опять в мокрые каяки, мы дружною гурьбой поплыли на середину «озера» - каким-то образом стараясь это сделать как можно тише. И дельфины не заставили себя ждать! Они появлялись немного в отдалении от скопления лодок, но иногда подбирались и ближе – да и люди тоже подбирались ближе к животным. Эта тишина-наблюдение длилась минут 15, кто-то пытался сфотографировать речных иравадийских дельфинов, но это было почти невозможно. Они выныривали хоть и часто, но буквально на несколько секунд – то хвосты увидишь, то плавники, то странного оттенка серые тупые морды. Мне они показались на вид страшными – ну а какими еще должны быть древние животные? Мы даже не пытались их заснять, кому любопытно – наберите в картинках любого поисковика «дельфины иравади» - и сами увидите. Кроме каякеров, в тот момент здесь была лишь одна лодка с мотором – с туристами из Камбоджи. По ощущению, ее шум (когда лодка пыталась приблизиться к животным) в итоге и спугнул дельфинов.

Предстоял последний этап нашего плавания: надо было переплыть через устье обратно в Лаос, но только немного в другую сторону. И это оказалось нелегко, хотя на вид было рукой подать – плыть пришлось против течения. Зато потом, выйдя на родной берег, мы сдали каяки и весла и с радостью пошли к машинам. Однако радость оказалась преждевременной: машины везли одновременно и каяки, и людей – первых на крыше, вторых – в переделанном кузове.



В общем, предстояло еще подышать пылью, посидеть почти друг у друга на коленях, трясясь на каждой кочке, а кое-кому – и поболтаться на подножке сзади. Нам повезло: дорога в большинстве своем была худо-бедно, но асфальтирована, так что пыль и ямы мешали не слишком серьезно.
А ехали мы не домой: нас везли к самому большому в Юго-Восточной Азии и самому широкому в мире водопаду Khone Phapheng.
Вот так он выглядит.



Все отмечают, что самым большим на вид его назвать сложно. Но, тем не менее, он впечатляет: и мощный, и красивый, с множеством порогов – как сказала моя подруга, почти джакузи.




А я, стоя над этим бурлящим потоком, представляла, осталось бы хоть что-нибудь от меня и от каяка, окажись я внутри него. Тем, кто тоже хочет это ощутить, стоит подойти к водопаду поближе: справа от смотровой площадки есть тропинка, ведущая к невысокой скале у самой воды. На ее вершину можно залезть – и увидеть пену прямо под собой. На водопад отводится тоже примерно час – и что самое удивительное, он за это время не успевает надоесть. Наверное, в не самый сухой сезон, когда воды больше, он выглядит еще фееричнее.

Это последний пункт тура, и после него наконец-то везут домой – к берегу острова Дон Кхон доставляют прямиком к закату.



это, кстати, был последний закат 2012 года.


Затем сажают в обычные лодки и почти в темноте привозят на Дон Дет. Желающим напоследок покаячить и доплыть самостоятельно (это же соседние острова) предлагали выдать каяк – энтузиазма никто не проявил. Хотя, скорее всего, это была шутка ☺.




Практика

1. К сожалению, в упор не помню, сколько стоил тур. Помню, что недорого – но сколько именно, уже не скажу.
В стоимость входит все оборудование (включая непромокаемый мешок), завтрак на Дон Дете и довольно плотный обед в Камбодже (рис с овощами и курицей, арбуз на десерт), билеты на территорию парка водопада Khone Phapheng. В общем, все-все-все, разве что кроме пива в Камбодже.

2. Отправление – в 9 утра, возвращение – на закате, то есть в 6-30-7 часов вечера.

3. Плотнее закрывайте непромокаемый мешок: каяк неизбежно будет полон воды, да и шансы перевернуться не так уж малы. Берите как можно меньше ценных вещей.

4. Мажьте открытые участки тела солнцезащитным кремом при любой возможности (то есть на суше) – в воде вам будет не до этого, а солнце совершенно нещадное. Я сожгла ноги и облезала лоскутами после тура еще неделю.
Tags: Лаос, фото
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment