ivana_susanina (ivana_susanina) wrote in ru_travel,
ivana_susanina
ivana_susanina
ru_travel

Category:

О Венеции без Риальто и Сан-Марко.

В Венеции мы должны были оказаться  через три часа, а получилось через три дня. Думали – самолетом, но вышло все совсем по-другому.За пару дней до вылета стало понятно, что на самолете мы не полетим. Такие обстоятельства. Но я-то уже настроилась. На пиццу с тунцом, на фисташковое gelato, на прогулку по Каннареджо, на ласкающие слух buona sera, ciao, grazie, на поговорить на языке, которым с удовольствием занимаюсь уже два года. Сдаться и забыть? Ну, нет! Как говориться «Сможешь или не сможешь – тебе решать».
Помахав вслед нашему самолету с двумя пустыми креслами на борту, мы заправили полный бак, поставили в навигаторе точку «Венеция» и выехали.


Конечно, никакого плана или маршрута не существовало – я бы просто не успела все подготовить. Поделили расстояние в 2300 км на внушительные порции по 750 и погнали. Отели нигде заранее не бронировали, а просто выбирали на букинге пару приемлемых вариантов, выписывали адреса и приезжали.
На ресепшене сразу озвучивали, что цену знаем, дороже букинга брать не будем. Иногда сразу соглашались, временами просили показать ту самую бронь с сайта. Тогда мы просили пароль для wifi и тут же бронировали.
В Венецию приехали вечером третьего дня. Первая ночь - Варшава, вторая - Братислава (в Вене были уже).
Остановились в Jesolo. Муж мой, не зная итальянского, еще в машине радостно парировал: "Ура, мы въехали в ЖезолО".
Популярный летний курорт подошел нам идеально. Во-первых, Jesolo нам по пути, во-вторых, отели стоят дешевле, чем в Венеции или Местре, а в-третьих, из Punta Sabbione за 7 евро плавает кораблик, который за 20 минут доставляет практически на Сан-Марко.
В Jesolo приехали за полночь, отели все закрыты - сезон закончился. А нам интернет нигде не попался по дороге, контактов никаких. Ездим по вымершим улочкам.
Вдруг вижу, в одном закрытом отельчике мужчина сидит на диване и смотрит телевизор в глубине темной комнаты. Я постучала. Он совершенно удивленный подходит, открывает дверь.
-Buona notte! Chiedo scusa signor, albergo e aperto? - открыт ли отель, спрашиваю я.
О счастье, нас пустили и даже дали номер с видом на море.
         
Venezia.
Par le sconte*
* Par le sconte – на венецианском диалекте означает «Сквозь спрятанные улицы»

Приплыли в полдень и увидели, что на Сан-Марко ставят passarelle – деревянные дорожки из-за подъема уровня воды. Кто-то уже ходит в резиновых сапогах, другие прыгают через лужи. Но нас это не беспокоит, мы сейчас уходим подальше от туристических троп, у нас своя программа – par le sconte.







Первым делом отправляемся на поиски сердца – прикоснуться на удачу, как делают проходящие мимо жители.  Появление сердца в одном из венецианских sottoportego связано, конечно, с одной красивой историей.
Жил когда-то в Венеции молодой рыбак Орио,  каждый день он садился в барку и плыл в Маламокко, где забрасывал свои сети. Однажды поздно вечером, когда он уже собирался уходить, неожиданно раздался крик: «Пожалуйста, освободи меня!». Орио увидел прекрасную девушку в воде. Девушка по имени Мелузина оказалась настоящей русалкой, но такой прекрасной, что рыбак сразу  влюбился. Мелузина рассказала, что злое заклятие снимется после свадьбы, однако, Орио не должен видеть ее до дня бракосочетания. Парень, конечно, не выдержал и заглянул как-то вечерком в Маламокко. Вместо Мелузины он увидел змею.
- Я же говорила не приходить! – зашипела змея.
-Теперь ты видишь, что по субботам дьявол превращает меня в змею! Но если ты женишься на мне, все злые чары спадут.
Орио и Мелузина поженились, родили троих детей и жили душа в душу. Однажды Мелузина тяжело заболела и умерла. Вскоре, Орио стал замечать, что пока он уходит в море, дома кто-то готовит еду и стирает одежду. В один прекрасный день рыбак решил вернуться пораньше, чтобы узнать, кто это делает. Тихонечко вошел в комнату и увидел посередине кухни огромную змею. Недолго думая, Орио схватил топор и убил ее. Спустя несколько дней он обнаружил, что в доме стало грязно и сыро. Неожиданно он понял, что змеей, которую он уничтожил, была его Мелузина! Убитый горем, Орио сделал сердце под их с Мелузиной домом, которое стало символом вечной любви и прощения.






На полном серьезе заявляю, что каждый проходящий там венецианец хоть на секунду, но прикладывал ладошку к сердцу. И, кстати, потомки Орио и сегодня живут в этом доме!



Далее, мы решили посмотреть самый низкий sottoportego Венеции – Zurlin, чья высота составляет всего 180 см. Конечно, дело было не только в проходе, мистическая история снова присутствовала!
Та ночь выдалась снежная. Личный врач епископа плыл домой в гондоле. Проплывая мимо sottoportego Zurlin, доктор увидел маленькую девочку, замотанную в большой черный шарф. Она кричала и просила помощи. Ее мама умирала. Врач схватил свой кожаный ридикюль и проследовал за малышкой. Женщина была больна пневмонией, ее состояние было критическим. Доктор дал ей все необходимые лекарства и сказал, что ее дочь очень находчива и мудра – если бы не девочка, женщина не дожила бы и до утра.
-Дочь? – удивилась больная.
- Она умерла более месяца назад. В подтверждение своих слов, женщина указала на сундук, в котором лежали детские игрушки и сложенный черный шарф.... Говорят, что местные до сих пор иногда видят стоящую во дворе девочку.





Со всеми этими легендами забрели  мы в самую восточную и сонную часть Кастелло, дошли до острова Сан-Пьетро. Удивительно, но здесь мы бродили в одиночестве, без туристов и даже местных жителей!





Обратно возвращались мимо Giardini – парк, разбитый Наполеоном в 1807 году. Императору так не хватало прогулок по тенистым аллеям, что он не пощадил целого квартала с несколькими церквями. У входа в сад стоит странный памятник Гарибальди со львом. Вы когда-нибудь обходили его вокруг? Видели с задней стороны загадочную статую?
После появления в парке монумента местные жители были страшно напуганы. По вечерам на них стал нападать призрак! Он хватал прохожих и начинал их буквально трясти. Знающие люди обнаружили, что призрак очень похож на прижизненного горячего последователя Гарибальди – Джузеппе Золли. Синьор Золли когда-то клялся защищать своего лидера  и при жизни, и после смерти. Тогда венецианские власти нашли выход из ситуации – в местных мастерских был отлит памятник Золли и установлен позади Гарибальди. Больше призрака никто никогда не видел!





Дальше мы отправились в необычный книжный магазин. В прошлой поездке по Нидерландам мы впервые оказались в необычном книжном магазине, открытом прямо в церкви! Я даже рассказывала об этом здесь
До такой степени нам понравилась такая задумка, что мы решили обязательно узнавать нет ли удивительных книжных в тех городах, куда мы едем. И Венеция нас не разочаровала!
Libreria Aqua Alta расположена в Кастелло по адресу Calle Lunga Santa Maria Formosa 5176.
В магазине старых книг царит хаос: вот ванна, заваленная литературой, а вот настоящая гондола, доверху заполненная книгами. Здесь можно найти все, наверное, только нужно запастись терпением. Комиксы, старые открытки, географические карты, эротические альбомы 40-ых годов, вызывающие неподдельный интерес посетителей. Пройдя магазин насквозь, можно выйти в крошечный внутренний дворик, подняться по лестнице из книг и свалиться в канал :)
Магазин настолько узкий, что без широкоугольного объектива, забытого дома, я оказалась как без рук. Поэтому в данном случае покажу фото, взятые из сети







Пока мы шли от книжного магазина к нашей следующей точке, по пути нам встречались красивые люди и аппетитные овощные лавки
Заглянули в хлебный, съели по канноли с кофе. Так вот, если вы пробовали канноли на Сицилии , никогда не покупайте их в Венеции.













Путь наш лежал через мост Академии в Дорсодуро в место, где рождаются гондолы.
Раньше, давным-давно, в Венеции работало множество верфей по изготовлению гондол. Сегодня так называемых «squeri» осталось несколько.Интересно, что правила изготовления гондол были установлены в 18 веке и с тех пор не менялись: длина 11 метров, ширина 140 см, причем длина левого борта больше правого на 24 см. «Скверо» находится на площади San Trovaso на углу с Rio di San Trovaso. Сохнущие гондолы видны с правого берега. Я читала в недрах сети, что если сам док открыт, то можно зайти посмотреть. Однако мы были в нерабочее время. На обратном пути хотели воспользоваться трагетто, чтобы переплыть через Канал, но оказалось, что линия работает до 18 часов.






Ну что, мы так мало успели! Совершенно неохваченным оказался район Гетто, куда я давно хотела попасть, а также музеи и дворцы! Даже не берусь посчитать, сколько еще раз мне нужно вернуться в Венецию…
Теперь, как и обещала, расскажу о дорожных расходах.


Итак, расстояние 4800 км, через Каунас, Варшаву, Братиславу, Грац.
Обратно ехали через Словакию: Братислава, Тренчин – хотели посмотреть деревни. Для тех, кто торопится – большая ошибка! За Жилиной у границы с Чехией начинается однополосная дорога через населенные пункты. Для быстрого проезда стоит ехать по автостраде через Брно.
Дорожные расходы:                
Бензин 23000 тыщи
Виньетка Чехия на 10 дней -310 крон (примерно 550 рублей)
Виньетка Австрия на 10 дней – 8,5 евро
Виньетка Словакия – 10 евро
Платный дороги в Италии 25 евро.
Покупаются при въезде в страну на ближайшей заправке.
В Чехии нам пробили 2 штуки, а мы сразу не посмотрели. Уже собирались уезжать, как я заметила, что в чеке 2 стоит. Вернулись, попросили вернуть разницу. Кассир стал утверждать, что мы две и покупали: для себя и для друга! ))) Мы попросили посмотреть камеры видеонаблюдения. После просмотра они ошибку признали, очень извинялись, вернули наличкой. Мы потом в пекарне, в чешской деревне горячих круассанов по 6 рублей полмагазина скупили!
С отелями повезло, октябрь все-таки. Брали 3 или 4* с завтраками, парковкой и wifi по 50 евро.

Особенно горячо могу рекомендовать чудесный отель в Каунасе – мой любимый, останавливаемся там не первый раз – Europa Royale Kaunas. Великолепный завтрак, уютные номера, здание из красного кирпича и стекла. Рядом с входом в Акрополис и в 5 минутах от Старого Города.
         
Обратно возвращались через Латвию – пункт Пыталово. Впервые ехали там. Как я уже писала выше, всю дорогу во всех странах расплачивались только банковской картой.
И вот, въезжаем в Россию и сразу же после таможни шлагбаум  - платная дорога! 300 рублей. Никаких предупреждающих знаков еще со стороны Латвии, никакой альтернативной тропинки для нищих.... Плати и все.  Подошла наша очередь в будке оплаты, протягиваем карту банковскую.
- мы карты не принимаем!  - буркнула нам женщина.
Мы объяснили, что налички совсем-совсем нет. На что она предложила нам после 8 часов дороги оставить машину и идти пешком в мотель, где вроде был банкомат, «но, по-моему, не работает» (с)
Страна моя родная встретила счастливых путешественников!
Кто-то из дальнобойщиков подтвердил, что банкомат не работает. Никакого более разумного выхода, кроме как дождаться, пока она откроет шлагбаум для фуры, прижаться к ней вплотную и проехать мы не нашли. Теперь ждем штраф, там камеры были.
Если бы не усталость наша, я бы прикинулась шлангом, заявила, что денег у нас нет в принципе, что мы не рассчитывали, что придется платить за въезд на родину. Интересно было бы посмотреть, что бы нам предложили.
Такая, вот, спонтанная поездка у нас получилась.
Tags: Венеция, Италия, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments