Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Categories:

Британские аэропорты: краткий обзор и некоторые советы

В этом посте будет рассказ о четырех аэропортах, в которых мне довелось побывать за неделю путешествия по Британии и Ирландии - с некоторыми практическими советами.

Лондон, аэропорт Гатвик.

До прилета в Лондон мне почему-то казалось, что Гатвик - это какой-то мелкий аэропорт на отшибе, до которого страшно долго и дорого добираться. А оказалось, что это современный аэропорт с двумя терминалами, между которыми курсирует беспилотный поезд, а по размеру он настолько большой, что от самолета до паспортного контроля нужно идти минут пять, как в Гонконге или Амстердаме.

LGW2



Гатвик в целом понравился. Кстати, это единственный аэропорт, в который запустили по телетрапу, а не по встроенной в самолет узкой лестнице, ведущей на летное поле, по которому затем нужно идти пешком (так было в Дублине, Эдинбурге и Манчестере).

LGW1

Были опасения по поводу паспортного контроля: жесткостью контроля в Гатвике постоянно пугали в блогах и на всевозможных форумах. Действительно, за время стояния в небольшой очереди для "non EU-EEA", я обратил внимание на то, что очень многих пассажиров допрашивали с пристрастием, заставляя показывать брони, обратные билеты, страховки и прочие бумаги. Но на личном опыте такое опробовать не пришлось. Разговор был коротким, задали только два вопроса о цели визита и о том, первый ли раз я в Британии, после чего сразу поставили въездной штамп. Выездных штампов в Британии, кстати, не ставят.

Миф о дороговизне транспорта до Лондона тоже не подтвердился. Оказалось, что добраться можно как минимум тремя способами: дорого и быстро (Гатвик-экспресс, почти 20 фунтов - 1000 рублей), дешево и долго (автобус) и дешево и быстро (обычная электричка, от 7 до 10 фунтов в зависимости от дня, времени выезда и времени бронирования - если билет куплен заранее, он, как правило, дешевле). Обычная электричка доезжает до центра города и не уступает по качеству нашим аэроэкспрессам, поэтому не вижу смысла переплачивать за слово "экспресс" в названии поезда.

***

Это снова Гатвик, но уже Райанэйр, самолет до Дублина. На фото видна вышеописанная узкая лестница, которая выдвигается откуда-то из недр самолета. За жестким правилом авиакомпании "в качестве ручной клади можно провозить только одну сумку" в аэропорту следят, но закрывают глаза на размеры сумок: во время ожидания посадки видел нескольких людей с огромными баулами в руках, а у одного пассажира дополнительный рюкзак был примотан к чемодану скотчем. Гораздо более жесткий "сумочный" контроль был в Манчестере, но об этом чуть позже.

LGW3


Дублин.

По прилете аэропорт Дублина вызывает интерес только навигационными надписями, продублированными на ирландском языке, а также допросом на паспортном контроле. Любезно, но с пристрастием допрашивают тех, кто приехал в Ирландию по британской визе (раньше в Ирландию нужно было делать свою особенную визу). По итогам общения пограничник ставит в паспорт два штампа: первый - о дате въезда в Ирландию, а второй - о том, когда Ирландию нужно покинуть.

В остальном это самый обычный небольшой аэропорт, без очередей и толкотни. Автобус до города стоит дорого: семь евро, поэтому компаниям из трех-четырех человек выгоднее ехать на такси. Стоимость такси до центра - около 20-25 евро.

DUB1

При вылете из Дублина (как и из Гатвика) нужно пройти процедуру проверки визы на стойке Райанэйра. Процедура заключается в том, что сотрудник открывает паспорт, убеждается, что в нем есть виза и желает вам счастливого пути. Далее никаких пунктов обязательного контроля нет, но во время процедуры досмотра путешественника могут в случайном порядке проверить повторно: видимо, на случай, если он попытается "проскочить".

DUB2


Эдинбург.

В аэропорту Эдинбурга смертельно хотелось спать из-за подъема в полчетвертого утра - видимо, поэтому оттуда нет фотографий. Запомнилось, что всем, кто прибывает из Ирландии, нужно идти по каким-то особым указателям, которые сразу приводят к зоне выдачи багажа вообще без намека на какой-либо контроль. На этот раз автобус до центра стоит вменяемые три с половиной фунта и доезжает до железнодорожного вокзала, а заодно и до всех достопримечательностей. Подходит для тех, кто забронировал жилье в центре.


Манчестер.

Наконец, Манчестер. Сюда из центра города можно доехать за двадцать минут за 3-4 фунта (опять же, при ранней покупке билета - дешевле). Отсюда Изиджет летает в Москву за смешные деньги (более смешные, чем из Лондона). Здесь "правило одной сумки" в ручной клади должно соблюдаться неукоснительно: проверяют это дважды - и на регистрационной стойке, и перед вылетом. Однако, несмотря на двойную проверку, без пререканий соотечественников с кучей сумок на посадке обойтись не удается.

Аэропорт Манчестера запомнился тем, что тут впервые в истории моих перелетов зубную пасту приравняли к жидкостям, выдворили из сумки и упаковали в пластиковый пакет. К счастью, времени на повторный досмотр было с запасом.

Совет для тех, кто хочет получить тэкс-фри в Манчестере. Пункт приема документов, дающих право на тэкс-фри, представляет собой неказистую урну, висящую на стене сразу после зоны контроля. Вероятность того, что путешественник ее не заметит, стремится к ста процентам - поэтому смотреть надо во все глаза. Никаких ручек не там предусмотрено, поэтому все строчки а чеках нужно заполнить заранее. В крайнем случае с ручкой помогут приветливые сотрудники обмена валют, сидящие напротив.

А еще аэропорт Манчестера запомнился тем, что там был необыкновенно красивый рассвет.

MAN

Следующие посты будут об отелях, барах, ресторанах и, конечно, о самих городах. Все отчеты публикуются в моем блоге: http://lefortoff.livejournal.com.

Присоединяйтесь!
Tags: Великобритания, Дублин, Ирландия, Лондон, Манчестер, Эдинбург, аэропорт, фото
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…