Анна Шароватова (tridnyadozhdya) wrote in ru_travel,
Анна Шароватова
tridnyadozhdya
ru_travel

Category:

Кабардино-Балкария.Черекская теснина.

После Чегемских водопадов серпантин привел нас в Черекскую теснину.Преодолев перепад высот,мы выехали к ущелью,где Черек-Безенгийский прорезает Скалистый хребет.Если соберётесь в те места,запасайтесь средствами от укачивания,так как есть все шансы позеленеть в дороге.




И чем выше был подъем,тем более впечатляющими становились виды

2.

3.

4.

И даже на такой высоте встречались селения горцев

5.

6.

7.

8.

Почти во всех дворах стоят заготовленные стога сена для лошадей и коров.Траву косят на высокогорных альпийских лугах,даже на самых крутых склонах гор.Для того,чтобы траву скосить и не упасть в пропасть,косари обвязываются веревкой и привязывают её к камням.

Но самое интересное,что заготовленное сено надо по осени спустить в аул.А как это сделать,ведь на тракторе сюда не заедешь?Осенью косари срубают деревья,делают из стволов и сучьев волокуши,типа саней,и на них спускают стог.Если не удержали и стог сорвался в пропасть,то всё,сено потеряно.

9.

Вот то самое место,которое лично мне понравилось даже больше Домбая.Черекская теснина...

10.

Высота скальников - около 500 метров, внизу шумит Черек.

11.




Мы шли по старой дороге,правый край которой уходит в обрыв.
Ой,ребят,это очень красиво!Чувствуешь себя практически птицей.Так и кажется,что под порывы ветра сейчас взлетишь!

12.

13.

14.

15.


И растительность здесь интересная.Цветы растут на камнях и еще умудряются цвести.

16.

17.

18.


Я фотографировала цветы и горы и старалась не отставать от группы.Правда,не всегда успешно.
Вон видите,Моисеич,наш гид так сурово смотрит?Эт он на меня ругается:"Хватит уже фотографировать,а то нас сюда больше не пустят!"сдались мне ваши стратегические тоннели

19.

Здесь в горах построены новые тоннели,но еще сохранилась старая дорога,построенная в виде террасы взрывным методом.Дорога достаточно узкая и с нее лучше не сходить,а то придется лететь далеко и долго.

20.

Мы все обалдели от этих видов,особенно на самом узком участке дороги.Здесь Моисеич залез на уступ и сказал:"А тут только я фотографирую!".Чем мы с Иринкой и воспользовались

21.


На самом горизонте белеют пики Главного Кавказского хребта.Тут проходит граница России.

22.

Мне это место реально очень понравилось,я бы тут подольше побродила,но график экскурсии трещал,а нам еще обещали показать визитную карточку Кабардино-Балкарии - Голубое озеро

23.

Вообще-то,Голубых озер здесь несколько,но мы побывали на самом большом - Нижнем Голубом озере,которое даже номинировали на 8 Чудо Света.

У озера изменчив цвет воды. При ясной погоде нежно — голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Нижнее Голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9 °C. Глубина — 368 (!) метров.

24.

На озере есть школа аквалангистов.Погружения здесь очень популярны.Вода озера чистейшая и просматривается до 22-х метров.

25.


Летом вода в озере прогревается до 13-15 градусов,есть подводные течения и образуются водовороты.

26.

Легенды говорят, что на дне озера живет ведьма Шариджан, и когда по воде идет рябь, это Шариджан стрижет своих овец. В этом таинственном месте можно поверить во все, что угодно, ибо красота здесь необычайная. Купаться в озере запрещено - Шариджан сердится.

27.

Зато купаться можно в термальных источниках Аушегера.Вода в главном бассейне сероводородная,с температурой +50 градусов.

28.

Заходишь в воду на 15 минут,потом 5-минутный перерыв.Надо сказать,что ощущения от пребывания в воде очень приятные.Тело немного пощипывает,но вода мягкая,да еще намного теплее,чем воздух.Но выходить из воды...бррр!
Вот только мы не догадались снять серебряные украшения и они в воде очень быстро потемнели,правда, потом благополучно очистились.

29.


Вот так,накупавшиеся и довольные как слоны ,мы отправились обратно в Железноводск.

30.
Tags: Кавказ, Россия, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment