Tatiana Maloletko (maloletko) wrote in ru_travel,
Tatiana Maloletko
maloletko
ru_travel

Category:

Аляска. Часть 3: Полет в Катмаи и наблюдение за дикими медведями.

Всем доброго времени суток!
Сегодня будет очень интересная часть путешествия: полет в национальный парк Катмаи для наблюдения за медведями в дикой природе. В июле лосось идет на нерест и медведи собираются у порогов, чтобы полакомиться. Рыбы так много, что медведи не едят ее целиком, а откусывают только самое вкусное, что им нравится.



Но все по порядку. Я давно знала об этом месте, но так как маршрут не был спланирован вплоть до прилета, заранее мы ничего не бронировали. Я вообще мало верила, что есть какие-то свободные места в турах. Но за пару дней мы определились, когда нам удобно было бы посетить Катмаи и съездили в офис компании, которая занимается перевозками в лодж в этом парке, но там нам сказали, что все у них на этот сезон занято. Это было очень предсказуемо. Скажу сразу, мы думали, что такая фирма всего одна, так как раньше в интернете ничего не находилось. Но мы решили посмотреть получше и нашли еще одну фирму, отправили запрос на однодневный тур. К тому моменту возможный день для посещения у нас был один, так как мы уже купили билеты в Джуно. Нам пришел ответ, что на этот день у них занято и предложили другой, но мы отказались. Ну и с чувством, что уже ничего мы не в силах сделать и такова судьба мы поехали в Денали. Однако, через время нам пришло письмо, что 2 места у них освободилось именно на наш день. Вот таким сложным путем мы попали к медведям.



Так как мы совсем не представляли, сколько лететь, сколько там мы будем находиться, для меня было сюрпризом что лететь в одну сторону 2,5 часа.
Мы приехали заранее в офис компании, а заодно и на стоянку гидросамолетиков. Там мы встретили американскую пару, которая еще вчера ездила с нами на автобусике по парку Денали. Так как самолетики 5 местные, включая пилота, то летели две пары: мы и эти американцы. Прямо таки совпадение!
У нас был молчаливый пожилой пилот-гид-проводник. Он был вполне дружелюбен, с чувством юмора, но особо не разговаривал и о нас не парился (это так странно для иностранца!). Американская пара тоже, как и мы, не очень понимала, что ее ждет, что происходит, по этому тоже вела себя тихо.
Ну вот мы взлетели и под нами стали пролетать офигенные пейзажи:

































Приземлившись, пилот осмотрелся нет ли рядом медведей, и стал нас вызволять из самолета. Вот наши попутчики:



Наш припаркованный самолетик:


Тут же наш пилот, которого я забыла сфоткать, показал нетонущие камни. Не знаю из чего они, но оч легкие и реально не тонут



Дальше мы пошли в лодж. Домики тут заказывают за год-два. Не знаю, правда это или нет, но если учесть, что сезон тут длится максимум один месяц в год, то вполне реально.



С едой тут очень аккуратны, так как она приманивает медведей. Кушают за такими вот заборчиками под напряжением. Одно из немногих мест, где людей огораживают от животных, а не наоборот.





После ланча мы пошли на инструктаж, который занимает по-моему минут 30



Дальше мы направились к главной смотровой площадке с видом на пороги. Шли мимо домиков:



Лагерь совершенно не имеет ограды и медведи могут тут ходить, где хотят, по-этому нужно всегда быть на чеку. Когда мы дошли до моста, то поняли, что его не перейти, так как рядом отдыхает медведь. Мы шли не только нашей группой, было много народу. Все остановились и стали ждать, когда мишка уйдет. Это был мой первый за этот день мишка:



Справа и спереди нас окружали медведи. Который спереди решил подойти на расстояние, считающиеся небезопасным и все пошли обратно, но по тропинки, по которой мы пришли появился еще один мишка. С фокусом я промазала, но показываю для наглядности, насколько он был близко (линза 200мм, не кадрировано):



Нам скомандовали сворачивать в лес, пока все двигались, мишка был еще ближе, я была предпоследней и не успела его щелкнуть - меня стал толкать фотограф с огромным объективом. Ему, видимо, не хотелось быть последним рядом с медведем и сматывался он со всех ног :)

Так мы скрывались в лесу, где тоже обнаружили очередного мишку



Наш гид-пилот сказал, что у него есть план Б и мы, когда стало безопасно, двинулись обратно к самолету, чтобы подлететь с другой стороны.
Если присмотреться, тут две байдарки:


А это парковка, которую мы покинули. Также виден мост, который мы не смогли перейти из-за медведей.



Приземлились мы на пустую парковку, тут уже людей не было, только туалет и еще какое-то подсобное сооружение. Пилот сказал, что идти отсюда или оттуда примерно одинаково к смотровой площадке. Шли минут 30-40, не помню. Среди леса, следы и какашки медведей повсюду, ни одного человека, кроме нас:



Слышен шум воды, это пороги. Наконец безопасное место:



Тут нас записали, так как на площадке желающих больше, чем она может вместить, нам дали час. А по каким правилам тут могут находиться постояльцы лоджа не знаю, явно ведь не час в день.
Ну и тут мы начали снимать мишек и радоваться жизни:







Фокусного расстояния мне тут ужасно не хватало :(











Я решила сделать вторую часть, так как фоток очень много. Так что продолжение следует!)

Другие посты про Аляску:
Аляска. Часть 1: Из Анкориджа в Хомер
Аляска. Часть 2: Национальный парк Денали
Tags: *wow*, Аляска, США, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…