Yora (yuri_zhupan) wrote in ru_travel,
Yora
yuri_zhupan
ru_travel

Categories:

Фьорды Северного моря.

Здравствуйте!

Насмотревшись на быт Норвегии, мы даже немного заскучали, ведь на картинках все было так впечатляюще, но вот уже три дня как мы едем по стране, позади больше тысячи только Норвежских километров, а на безумные водно-каменные виды нет и намека. Вокруг, конечно, полно озер, но стоило ли ради них ехать так далеко?

««

Передать словами весь масштаб и всю силу этого невероятного сочетания моря, которое врезается вглубь берега иногда на сотни километров, и скалистых гор просто невозможно. Чтобы проехать центральную часть Норвегии по побережью Северного моря, нам понадобилось больше четырех дней, а в общей сложности на север мы продвинулись на несколько сотен километров, потому что передвижение заключается в объездах фьорда сначала по одному берегу, а потом в обратную сторону по другому.

Сначала мы думали, что это будет довольно утомительное занятие из-за однообразия дорог и пейзажей, но получилось совсем наоборот – мы даже стали выбирать те дороги, которые шли как можно ближе к воде. Иногда это идея придавала маршруту очень оригинальные черты, такие как проезд по заброшенной дороге, в объезд которой уже давно есть отличный тоннель, ехать по которому быстро, коротко, но скучно, в отличие от совершенно уединенной тропы с живописными тоннелями прямо вдоль линии берега.

««

Потом дорога ныряет вглубь материка, а, вернувшись, ты наблюдаешь все тот же фьорд, но с водой совершенно другого цвета.

««

К передвижение прибавляется спортивный интерес — едем вперед в ожидании, чем еще нас можно удивить на побережье. Мы уже было начали мечтать о победе, предполагая, что видели все возможные красоты Северного моря, но не учли особенностей рельефа. Все это время дорога шла вдоль воды, а значит по нижней части скал, но стоило ей подняться на вершину, как мы были просто разгромлены, и в очередной раз тормозим на обочине для фотографии.

««

Есть у Норвегии одна замечательная особенность – она не успевает надоесть. Очень часто то, что сначала кажется необычным и красивым, в итоге хочется поскорее преодолеть и оказаться дома или сменить обстановку, как это было у нас с казахскими степями. Даже от самых красивых пейзажей рано или поздно наступает насыщение, но сейчас этого не произошло, потому что в самый подходящий момент мы снова выехали в цивилизацию, по которой подсознательно начали скучать. Первым городом на нашем пути оказался Берген.

««

Прелесть здесь в осознании того, что ты едешь на поезде сороковых годов, что начиная с 1924 года было построено восемнадцать туннелей вручную, и на постройку каждого метра уходил целый месяц. Постепенно начинаешь понимать, что значит этот метр подъема на каждые восемнадцать метров пути и резкие повороты с самым маленьким в мире радиусом. Больше всего впечатляет даже не вид вокруг, который тем не менее потрясающий, а небольшой пролет дороги, где инженеры решили не строить мост, а наоборот, пустить русло реки под дорогой. Вот это действительно впечатляет, и не жалко никаких денег за билет до Мюрдала и обратно.

««

Вообще, эта дорога очень похожа на старую немецкую дорогу Кольского полуострова, только гораздо масштабнее и со снегом. Покрытие, хоть и не имеющее асфальта, поражает своим качеством и продуманностью, хотя скорее российское покрытие должно поражать своим ужасным качеством.

««

««

Внимание! Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то будьте очень осторожны, в центральной части Норвегии орудует медведь-маньяк! Особые приметы: Черный, любит туристическое снаряжение. С начала сентября не опасен, так как спит в своей берлоге, что проверено лично.

««

И река, которая оказалась какого-то безумного цвета, да еще с дымкой над водой.

««

Ну вот и все, на этом побережье Северное моря заканчивается, и мы двигаемся дальше, в сторону Норвежского моря, Лофотенских островов и самой северной точки Европы.

А я с вами прощаюсь. До новых встреч!
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments