just_travel_it (just_travel_it) wrote in ru_travel,
just_travel_it
just_travel_it
ru_travel

Categories:

Македонские дневники. Часть первая

Путешествием мы не так давно. Только с ноября 2012, когда я решил уйти, наконец, с работы и провести зиму в приятном климате. О нашей зимовке в Тае я как-нибудь тоже расскажу. Так вот, вернувшись после Таиланда в Москву, мы решили, что жить тут не сможем, по крайней мере в ближайшие пару лет, собрали вещи, сдали квартиру и отправились на машине на запад. Пожили 3 месяца в Болгарии, 2 месяца в Сербии. Между делом я поработал 3 месяца в Исландии и теперь мы в Македонии.
patriotizm
Македонцы ярые патриоты. Символы страны можно увидеть в самых неожиданных местах. Вот здесь флаг нарисован на столе у подъезда нашего дома.
Снимаем апартаменты в  городе Велес, основанном аж в 168 году до н.э. Правда, тогда он назывался Вилла зора. За время своего существования город неоднократно менял названия. Вначале назывался Вилла зора, зора с македонского переводится как "рассвет", вилла так и будет вилла, но смею предположить, что также это могло означать селение или общину.
Затем, во времена когда эта земля была под властью Османской империи, город переименовали на турецкий лад - Köprülü (Кёпрюлю),что буквально переводится как "город у моста". Третье название, Титов-Велес, городу дали в 1946 году, когда Македония была частью социалистической Югославии, в честь Иосифа Броз Тито, который возглавлял Югославию с момента окончания Второй мировой войны и вплоть до 1980 года. Название Титов-Велес просуществовало до 1996 года, когда Македония уже перестала входить в состав Югославии. С тех пор город называется Велес.

Город по нашим меркам небольшой - с населением около 44 000 человек. В красивой холмистой местности. С приятными людьми и размеренным ритмом жизни. Здесь мы останемся на 2 месяца, но если понравиться вернемся сюда в марте.


Периодически буду публиковать наши фотопрогулки по Велесу и в целом по Македонии. Это первый, совсем небольшой, фото отчет  который мы сняли пока шли в магазин.

Сегодня 12 октября погода нас приятно удивила. Яркое солнце и температура воздуха 26 градусов.
veles1
По дороге часто попадаются вот такие автомобили Застава, произведенные еще в Югославии. Отличная машина, кстати. Здесь такую можно купить за 200-300 евро. Это настоящий хипстер-мобиль. Я уже подумываю прикупить такую для путешествий по Балканам. Не жалко разбить и даже если надоест или сломается совсем, можно просто выкинуть.
zastava
Еще один полноправный участник дорожного движения Велеса. Такие трактора здесь практически у каждого двора. Штука незаменимая, и за дровами сгонять и сено привезти.
traktor
Сейчас самый разгар сезона гранатов. Здесь они в каждом дворе. Яркие и сочные.
Granat1
granat2
На этой вкусной ноте закончу.
Всем спасибо за внимание.
Скоро продолжение...

Македонские дневники. Часть вторая
Tags: Македония, инфо, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments