fanatbaikala (fanatbaikala) wrote in ru_travel,
fanatbaikala
fanatbaikala
ru_travel

Categories:

Каменные стражи Олхинского плато

На территории Прибайкалья есть уникальные памятники природы - скальные останцы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород за сотни тысяч лет. Эти каменные изваяния, не уступающие по своей исторической и культурной ценности знаменитым красноярским столбам, скрыты от любопытных глаз, хотя и находятся на расстоянии всего в 60 км от столицы Восточной Сибири - города Иркутска.

2

Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Само плато – плоскогорье между долинами Ангары и Иркута с многочисленными скалами-останцами.

карта1


Каменные россыпи и одинокие скалы на плоских вершинах гор – обычный пейзаж этих мест. Многие оригинальных форм скальники имеют красивые названия – Старая крепость, Старуха Изергиль, Ворона, Фараон, Клеопатра.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

Благодаря своей доступности, этот маршрут можно порекомендовать в качестве отличного активного отдыха на выходной день в любой сезон, но особенно яркие краски в осенний период. Более половины пути маршрут проходит вдоль русла живописной реки Олха.

178e00aeeb40770cffa55f96ca8700db

В советский период наиболее известный из всей группы скальных останцев - скальник Витязь пользовался огромной популярностью у студентов и начинающих альпинистов. Каждое воскресенье переполненная электричка доставляла на станцию Орленок несколько сот туристов которые пешком преодолевали расстояние в 8 км до этого скальника.

26092

Здесь регулярно проводились соревнования по скалолазанию. На Витязе забитыми крючьями обозначены 19 именных маршрутов длиной 25-35 метров самых сложных V–VI категорий. Скала – идеальный скалодром с полками, отвесами и монолитными участками. Сейчас туристов значительно меньше, хотя к Витязю ведет автомобильная дорога, а рядом на берегу Олхи рядом со скальником расположена турбаза с войлочными монгольскими юртами.
Ежегодно в середине сентября на поляне возле скальника Витязь проходит ставший уже традиционным фестиваль бардовской песни, куда съезжаются исполнители со всех уголков Сибири.

1

КАК ДОБРАТЬСЯ


Добраться до каменных стражей Олхинского плато можно на машине прямо до подножия скальников, но гораздо интереснее часть маршрута от станции Орленок до скальника Витязь (8 км) преодолеть пешком или на велосипеде. В зимнее время маршрут легко преодолевается за 30-40 минут на беговых лыжах.

На автомобиле: из Иркутска на выезд по Култукскому тракту и далее в Шелехове сразу после заправки АЗС Роснефть (с правой стороны) поворот налево в населенные пункты Олха и Большой Луг. Асфальтовое шоссе идет вдоль железнодорожного полотна через населенные пункты Олха и Большой Луг. На станции Орленок можно поставить автомобиль на стоянку и далее через деревянную кладку через речку Олху совершить велосипедную или пешую прогулку протяженностью не боолее 7-8 км по живописной грунтовой дороге вдоль русла реки Олха.
Посмотреть этот маршрут на карте

На электричке:до станции Орленок можно доехать из Иркутска и на скоростной электричке. Расписание электричек из Иркутска до станции Темная падь можно посмотреть здесь или уточнить в справочной пригородного ж/д вокзала по телефону + 7 (3952) 63-12-25. Время в пути - 1,5 часа. Далее от станции необходимо совершить 8 километровый пеший или велосипедный маршрут до скальника Витязь. В обратную сторону расписание движения электричек со станции Орленок - Иркутск можно посмотреть здесь.
Посмотреть этот маршрут на карте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Посмотреть все достопримечательности на карте

Самый известный и доступный для посещения скальник - Витязь.

IMG_4967

Вид, который открывается с этого скальника, позволяет охватить взором все плато и увидеть окружающие достопримечательности и соседние скальники с высоты птичьего полета.

504834

По соседству популярные среди альпинистов скалы Идол,Черепаха, Старуха, Крепость. Свои названия они получили из-за характерных контуров. 30-метровый Идол напоминает знаменитых каменных истуканов острова Пасхи – такой же столбовидный каменный монолит с плитой и похожим на головной убор камнем наверху.

идол

До спрятавшейся в лесу скалы Идол от Витязя идти по тропе около 30 минут (2,5 км). Места здесь напоминают знаменитые Красноярские Cтолбы, однако скалы Олхинского плато менее известны, и популярны лишь среди местных спортсменов-скалолазов.

8310

Если с долины Большой Олхи проехать по старым дорогам вверх по ручью Зырянский 2-й до вершины (923,7 метра), то можно пешком (200 м) попасть к скалам Старуха и Крепость. Первая названа так за свой массивный выпирающий «нос», сердитые «глаза» и морщинистое «лицо»,

2329484


а вторая – за сходство со средневековым замком.

старая крепость

Маршруты скалолазов здесь пробиты шлямбурными крючьями. Красивые скалы, к которым можно практически вплотную подъехать на автомобиле, есть также в районе ст. Андрияновская и в верховьях реки Зазара. Сами скалы хорошо видны с Култукского тракта, а с вершин некоторых скал видна даже синяя гладь озера.

Чтобы иметь полное представление о расположении скальных останцев и каменных достопримечательностей на территории Олхинского плато, рекомендую посмотреть данную карту.

карта
Tags: Байкал, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment