tot_tod (tot_tod) wrote in ru_travel,
tot_tod
tot_tod
ru_travel

Categories:

В Аянку на рыбалку (часть 4). За щукой на р. Черную

Как только устаканилась погода, собрались за щукой. А чтобы половить ее, нужно "не близко" - щучьий "огород" на р. Черной... Требовалось махнуть по прямой через тундру километров 35-40.
К 11-ти утра тронулись. В компанию к нам с Мишей присоединился Павел (старший сын Кости). Катание в нарте по тундре - удовольствие на любителя. Я и до этого успел (по речке)... а тут без следа, по застругам и кочкам... Терпел...
Где-то на полпути взмахнули на бугорок (перекурить, оправиться) и приметили еще один снегоход за нами. Приглядевшись, увидели, что "погоня" потерял нарту. Махали, кричали... стрелять (в него) не стали... Пока до нас не доехал - потерю не обнаружил. Гуртом веселее ))).


А040


Около 2-х часов пополудни подошли к притоку Черной. Немного напрягло, чтоб найти спуск с террасы.


А042

А043


И, наконец, долгожданный момент - мы на Черной!!! До этого я щуку на Камчатке не ловил - представляете мои ощущения? Мы хорошо подготовились - здоровые блесны, длинный ледобур и все такое, но... когда приступили к "бурению", вдруг оказалось, что ножи у ледобура совершенно тупые...
Он не бурил вааще...!!!???
У меня был шок...
Столько переться...
Столько терпеть...
И, вот...

А044

Поскольку я уже маленько "пообтерся" средь северных людей, понЯл - истерикой, тут дырку не пробьешь... и успокоися.
В этот момент нас догнал отставший снегоход. У них ледобур оказался такой же... !???
Моих товарищей это вообще не взволновало. Ну, не бурит... ну, и хрен с ним. Че-нибудь придумаем...
И сели вместе чаевать.

А045


Чайную церемонию ненадолго прервал выскочивший из кустов заяц. Миша на минуту отвлекся, и метров с 70-ти одним выстрелом его уложил.



А046


После чаевки решили перехать в более перспективное место. Достали пешню, и я (наиболее страждущий) взялся долбить колодец. Успел выдолбить где-то по грудь, когда показался еще один снегоход. Тоже мужики с Аянки приехали за щукой. И у них был новый (!!!) ледобур... но короткий.


А047



По-быстрому "переженили" рабочие девайсы, набурили всем лунок и... отметили это дело еще одной чаевкой. Считаю необходимым заострить внимание на том, что рыбаки из Аянки кроме чая на рыбалке больше ничего не пьют. А те кто пил, уже не рыбачат - естественный отбор...


А048


А049



Здесь же и впервые увидел и попробовал на вкус пенжинского омуля - знаменитую сельдятку (в соленом виде). Красиво выглядит и вкус приятный. Жирненькая рыбка.



А050



Щучья снасть простая и надежная. На мотовильце леска диаметром 1 мм, здоровая колебалка и не менее здоровый крюк. Все работает. В качестве наживки обычно используют култычек - кусочек белой кожи с низу челюстей щуки. А для первой затравки Миша взял целофановую обертку от конфеты, насадил на крюк и вытащил щуку, с которой и нарезали култычков. Элементарно.


А051


Толщина льда в месте лова оказалась не слабой. Длинный ледобур (1,7 м) уходил полностью, даже под коловорот приходилось пешней раздалбливать конус. Толща воды подо льдом с метр. Дно песчаное. Щука брала у самой нижней кромки лунки. Прикол в том, что с одной лунки зачетно ывнимались только одна-две щуки, и все... Чтоб не сидеть зря, приходилось бурить новые лунки - развлечение еще то. Под конец забуривания, коловорот проворачивался только вдвоем. Но это уже мелочи. Бурили и ловили...
Гигантов, вопреки ожиданиям, было не густо. Преобладали 2-х килограмовые, как на фото внизу.

А052


А эта - самая больщая. Потянула на 5 кило, длиной под метр.

А053



Всего на компанию поймали штук 40, из которых с десяток Миша, я штуки 3-4.
Рыбалка удалась - подержался за щуку, все промерил и взвесил, луски, опять же надрал.
Ну, и "биокотлеты" из нее получились знатные )))

© И. Шатило

Tags: Камчатка, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments