alexsalo (alexsalo) wrote in ru_travel,
alexsalo
alexsalo
ru_travel

Categories:

ЕвроТур'13. Глава 23: Seveso, Como, Milano

Про наше путешествие. Возможно, где-то чуть выдернуто из контекста. Фото особенностей, которые меня заинтересовали + просто красивые места. Текст - оставил про местных + мои заметки по поводу средств передвижения. В начале - добираемся из Пизы.



На вокзале решили спросить про тачку на прокат. Я еще с России хотел где-нибудь снять. Вообще хотелось по лазурному берегу проехаться, но оказалось, что за возврат машины в другой стране нужно порядка 200 евро переплатить. Но теперь можно было бы снять тут, в Италии, и прокатиться на юг. Спрашиваем в каждой конторе на вокзале (коих штук 10 не меньше) и везде все эконом класс уже заняты на неделю вперед. Ну вот. Да и цена не слишком то приятная в любом случае. А так вообще же идея хорошая, платишь за машину - не платишь за жилье, за транспорт. Красота. Ну ладно, возвращаемся к изначальному плану, едем в Комо. На чем? Как нам видится в поездах не фирменного класса и пригородных нет контролеров, а значит русским тут можно без билета. Сказано сделано. Садимся в электрон до Ля Специи. Сидим отдыхаем. Писать не про что - разговоров не поговоришь, про поезда уже все сказано...

Выходим, четверть пути сделана. Дальше что? Можно дальше на электроне до Флоренции, но тогда мы не успеваем на хороший поезд в Милан, после которого уехать будет проблематично. Нужно быстрее добраться в Генуа (к этому моменту я чувствовал себя экспертом по бумажным стендам с расписанием поездов и электричек). Кстати вот всю дорогу бесило, что названия городов в Европе сильно отличаются от своих же названий на русском и что даже более глупо на английском. Вот, например, Генуа на русском, Genova на итальянском, Genoa на английском. Или Флоренция - Firenze - Florence. Даже вроде не созвучно читается? Кто выдумал разные названия? Еще забавно с Кельн - Cologne - Koln. Очень интересно бы разобраться в этимологии городов, но это так, на заметку. А мы в раздумьях прыгать ли в электричку до Флоренции или в поезд до Генуа. В поезде непонятно будут ли проверять билеты. Вроде как нет. Если что можно и в туалет спрятаться, говорю я Насте. Но ей эта идея как то не очень (хотя потом нам рассказали историю, как у парня не было денег совсем и он 5 часов в поезде в туалете проехал до Берлина - ну а что, логично и работает). Времени на раздумья нет, прыгаем в поезд. Если что прикинемся глупыми туристами и заплатим просто за билет, мол думали в поезде можно (тем более опыт такой был). Едем на откидных в купейном вагоне (но в купе там тоже сидят, только кресла удобнее). Таких как мы - много. Контролера нет. Ну и хорошо. И что, совсем не будет его что ли? Ну, получается так. Ага, а вот и Генуа объявляют - наш выход.

Поезда тут очень напоминают наши, только быстрее:

Ок, буквально через 10 минут нас ждет следующий поезд до Милана - ехать осталось всего час. Неужели пронесет? Пронесло. Выходим в Милане. Первая в жизни поездка зайцами на 300 км удалась. Круто. Не круто только то, что интернет опять не работает, как и связь вообще - снова закончились деньги. А Маки как выяснилось в Италии не выручают - ну и без прибыли остаются значит. Но что же делать? У меня есть телефон, но как к ней добраться решительно не ясно. Но вспоминаем правило "если ты в Италии и не знаешь как что то сделать то просто спроси украинцев в толпе". Голова вправо, голова влево...Ага, слышу знакомую смешную речь. Здравствуйте, так и так, может вы дадите нам позвонить с камерой :)? Ага, Джиованна разговаривает на удивление на хорошем английском и говорит как доехать, хотя я тут же все забываю, блин. Оо, она догадалась прислать смс на этот телефон с указанием нужных метро и электричек. Какая сообразительная эта наша Джиованна. Ок, благодарим украинцев, идем в метро, едем до нужного вокзала. Теперь нужно сесть в нужную электричку. Как то сложно, расписания странные. Вспоминаем правило, смотрим вокруг, ага, только на этот раз молдованин. Нашли нужную электричку и заплатили 5 евро за два билета в одну сторону. Ого. Это если каждый раз столько платить можно и разорится. Но выбора не было. Во-первых молдованин с нами был, во вторых турникеты стояли.

Едем. Во всем чувствуется близость к цивилизации (читай к Швейцарии и нормальной Европе). Здания другие. Порядок везде, чисто и грамотно. Только графитти все портят. Интересно, везде ли они? Даже в Швейцарии? Ну ладно, сходим на нужной. А дальше что? Мы не сказали ей во сколько приедем, поэтому нужно найти ее дом по карте. Только вот у меня карту не загрузить, есть только куцый прелоад в хроме. Ну хоть что то. Хм. Может спросить у местных, деревня вроде бы небольшая. Спрашиваю ближайшего старичка в шляпе, говорит ли он по английски. "Пш, кш, хм... ну да.." Ок, знаете где это? Мужичок достает Самсунг гэлэкси последий с видом "ща все будет" и пытает натыкать адрес. Ага, так, ну это и у меня есть. Ага, ну вроде понятно как идти. При этом мужичок отпускает какие то комментарии ну явно не на нашем. Вот это у всех итальянцев такое: сказать, что говоришь по английски, и при этом ни слова ни знать. Ну нельзя же самолюбие свое опустить и сказать, что не знаю. Хотя уж лучше так, чем как во Франции. Тут зато помочь тебе все рады. В общем идем мы с мужичком по навигатору. Только я не уверен что то, что правильно мы идем. Ну ладно...И тут перед нами останавливается машина, опускается стекло, и оттуда выглядывает Джиованна, мол, ребята, это вы? Садитесь! Ого, как это вы нас нашли? "Ну я прикинула, что вы должны сейчас уже приехать, и подъехала к вокзалу. Никого нет, и я решили проехать по дороге и вот встретила вас." Ну круто, какая милая она. И еще по-английски так заправски говорит. Откуда, спрашиваю, язык знаете? "В Калифорнии на PhD училась, ну и сейчас на конференции в Англию часто езжу, поэтому и знаю немного." Ха, ну круто, еще раз о ценности образования за рубежом.

Подъезжаем к дому. Так, а можно нам как то за продуктами, пока магазины не закрылись? Ага, вот там есть. Ну мы пешком пройдемся. Идем, обсуждаем нашу новую хозяйку. Видим современную и приятную Италию:


А вот это удивило:


Заходим в магазин, выбираем свои стандартные 20 евро + спрашиваем вкусного вина. Опять же продавец сразу же отправился нам помогать, да еще так все в магазине были удивлены увидеть иностранцев - видно немного сюда заезжает туристов - а были мы в случайной деревне - Seveso.

"Мм...как мило..."

Идем домой, интересно глянуть, что же внутри нашего дома за 25 евро. Заходим на кухню выложить продукты:


Ничего себе как тут мило все и со вкусом:


Очень разумная штука:


Прихожая:


Ура, у нас будет отдельная комната (как всегда не хватало времени прочитать детали, да и выбора там особо не было):


Ого, и душевая тоже будет своя:

Все выполнено прям по всей итальянской традиции.

Джиованна говорит нам, что уходит в гости к сыну и вернется к полуночи. На вопрос где бы нам прогуляться говорит, что есть парк. Ок, так и сделаем. Сначала прогуляемся, а потом ужин. Нет ну классно же, у нас до полуночи целый дом в распоряжении...

Смотрим с балкона куда идти:


В стране великанов:


Изучаем местный архитектурный стиль. Опять таки, тут не новые русские живут, тут обычный средний итальянский класс:


Прямо как из Симсов скрины:


Входим в парк. Русские тут все же, видимо, бывали:


Непонятно только, где же тут парк? Просто лес. Хотя логично. Лес - это и есть ценность, когда у тебя страна застроена. Это у нас лес везде.


Гуляем, болтаем, наслаждаемся хорошей погодой (по сути еще ни разу не было плохой погоды за все путешествие, повезло же).




Открываем глазки...какое же доброе утро! Теплое солнышко в окно, иду на кухню, а там:

Оказывается, Джиованна приготовила нам все для завтрака, распечатала расписание электричек до озера Комо и уехала на работу. Да уж, вот бы все такие хосты были. Какая она все таки молодец. Так, с еще более приподнятым настроением мы позавтракали и начали собираться.

Ну да ладно, пока в плане красивое озеро. Выходим из дома, как же попасть на станцию? Вчера мы ехали в машине, и я ничего не запомнил (вот всегда если не за рулем, то ничего не запоминается). Навигатора нет. Пойдем по ощущениям, правда права на ошибку нет - электричка уходит через 15 минут, а следующая только через час. В итоге в последнюю секунды прыгаем внутрь, как всегда не покупая билет - ведь у них тут даже турникетов нет.

Дошли до озера. Ну вроде как ничего сверх естественного нет. Красиво да. Уютно, убрано, мило. Ну в общем то так и должно тут быть. Порадовали стеклянные заборчики:


И водораспылители от жары, прямо как на Кавказе:


На берегу утятки:


По городу гоняют велосипедисты. Но их тяжело сфоткать. А легко медленных, тех кто на работу.


Так, ну в общем то у меня план всегда прост: нужно подняться на максимальную высоту. Но тут есть фуникулер. Хм. Ну пошли спросим цену. Ага, 5.25 за одного туда-обратно. В одну сторону - 3.5. Что то дороговато будет. Да и что мы, на гору что ли не взойдем?


Идем, ох жарко. Самый разгар дня. Благо по пути никого нет. За весь подъем мы только раз встретили французскую парочку, которые решили вниз пройтись пешком. Они нам и подарили карту с маршрутами, на которой все равно было не особо все понятно. Ну а мы избавились от лишней одежды и потопали вверх. Вокруг - красота:


Гора правда оказалась несколько выше, чем ожидало. Но за разговором два часа прошли быстро, а мы наткнулись на какой то ресторанчик, где нам любезно предложили попить. И подтвердили, что мы идем "туда". Несложно идти "туда", когда не знаешь "куда". Хотя вот, кажется начали появляться туристы. Ага, где то тут конечка фуникулера. Таак. Ну отсюда ничего особенного не видно. Ага, вот висит указатель на маяк Вольта. Что то я припоминаю, что мне один из каучерферов очень советовал посмотреть. Ну круто, значит туда и идем. Правда до него еще 3 км. А прошли мы судя по трекеру уже 6 (в горизонтальной проекции). Но что нам. Скушали мороженого, набрали водички, в путь. По пути обгоняем толстых и немощных, сил сразу прибавляется.

Приходим в себя, теперь можно и нормально пофотать:


Где то там уже Швейцария начинается..


Нет, решительно не хочется уходить. Сидим еще. Ну их этих людей. Они сюда не шли 3 часа, им все равно. А нам нет. У нас кроссовки красивые:


Ну да ладно, прощаемся с красотой:


И спускаемся вниз. Спуск занял всего час, Настя бежала почти вприпрыжку, так как ей сильно натерло палец, и бежать в таком случае намного удобнее. По пути я узнал много интересного про тур тусовки географов, которые на практиках по сути тем же самым и занимаются - ходят в горы, едят кашу, ну еще какие то исследования видимо проводят. Ну у нас тут исследование понятное намечается, исследование на предмет местной кухни. 6 часов без еды (пару бутеров, мороженое и бананы не в счет) это сильно. Срочно ищем кафе. Заказываю сифуд, Настя опять берет Карбонару, за лишних 2.5 евро нам приносят хлеб и сыр (ну как можно не съесть, когда перед тобой это уже стоит?), но в итоге выходит на 18 евро, что вроде не так плохо, учитывая, что довольно таки вкусно.

Ну что, пойдем к озеру ловить хороший вечерний свет? Только в магазин зайдем, хочу колы! "А я ягод!" Идем вдоль стадиона и внезапно:


Вот это круто на таком бы по Воронежу..


Как же здесь мило. Сидим, кушаем и отдыхаем, а вокруг:


Идем на электричку, все как всегда, Настя уже перестала волноваться и переживать, что мы без билета ездим. И тут совершенно внезапно подходит к нам контроллер. А мы вот настолько уже расслабились, что даже не подозревали о таком стечении событий. Настолько не подозревали, что даже не придумали что бы оригинальное соврать - да и что соврать: билета нет, а он нужен. "Платите штраф по 21 евро за каждого, или в полицию" Ну что бежим? Прикинув расклад сил я решил, что бежать с Настей слишком рискованно, значит надо платить. Так, 42 штрафа + 6 за сами билеты, итого почти полтиник. Блин, у нас всего 60 на этот день с собой было :) Ну что же поделать, проштрафили мы сегодня свой обед, ну хоть в криминальные сводки не попали. Не будем больше зайцами ездить, дорого..

Приезжаем на вокзал, идем к работнику, чтобы он пропустил нас. Я идти стремно, в прошлый раз когда мы в Милане попросили помочь нам купить билеты работник ЖД спросил у нас "А откуда вы, ребята?" Из России, ответили мы. "Гм..не нравятся мне русские..." Ого, прямо так? И почему же? "Вы ребята там у себя не очень то толерантны к однополым отношениям.." Ахаха, что же там такого случилось, что теперь все знают про нашу нетолерантность? Я где то читал, что по результатам опроса в 2000х около 30% опрошенных указало, что геев вообще нужно уничтожать, а остальные были просто нетерпимы, хотя и без таких строгих мер. У всех, кому я это рассказывал в Европе, волосы дыбом вставали, мол как так. Да вот так так, страна у нас такая. Только интересно, откуда теперь тут все это знают?

Ну да ладно, хватит про однополых, смотрим что есть. А есть замок. Настоящий старый замок с рвом вокруг и всеми сопровождающими. Заходим внутрь - вход бесплатный, только черные на входе пытаются веревочки продать. Ну что, красиво:


Идем внутрь, ага, логично, замок теперь является музеем. Что не логично, так это то, что вход опять бесплатный. Тебя только спрашивают вначале и в конце, не хотел ли бы ты пожертвовать на развитие музея. Здорово, хорошая идея. Кто ценит - заплатит. У кого нет возможности или желания - не заплатит. Довольно честная система. Не знаю правда, насколько она эффективна. Проходимся по залам, достаточно интересный музей. В основном исторические выставки.


Гуляем дальше, внизу черные занимаются своим привычным делом:


У черных, видимо, по всему миру монополия на контрафактные сумки. А вот и ранее упомянутый ров:


Без триумфальных ворот, конечно же, не обошлось:


Вокруг - огромный парк. И все в центре города. Людям - удобно:


Можно или книжку почитать, или спортом позаниматься:


Ну ладно, замок хорошо, но куда дальше идти? Заходим в ближайший открытый магазин и берем там бесплатную карту города. О, так мы в самом центре! А вот это опять удивило:


Торговый ряд. Куча разных фирменных магазинов, причем цены для русских очень приятные, раза в два ниже, чем у нас.


Так, а нет ли тут книжного? Еще у Альдо мы были очень удивлены его большим атласом мира. Он там отмечал родные города своих гостей. Так вот атлас этот судя по ценнику стоил всего 20 евро. А сделан очень качественно и на классной бумаге. Жалко на итальянском. Но может быть есть шанс найти на английском? Заходим в книжный, а там:


У Насти навернулись слезы на глаза, да и у меня тоже. За 13 евро такой атлас! Но увы, все на смешном языке перке-перке. Эх, надо поесть. Где? Бюджет на сегодня у нас теперь скромный, поэтому идем в мак. Беру эспрессо, получаю:


Нет, это я не успел надпить, это столько мне налили. Да уж, итальянцы. Ну ладно, идем дальше гулять. Ага, вот Бержка. Я все майку себе ищу, заходим..ну что за дела, опять мужского отдела нет! Зато много женского всего. Настя идет в раздевалку, а меня..не пускают! Почему? Воровства мол много, поэтому не пускаем мужчин внутрь. Бр, странное дело. В итоге так ничего и не купили: как можно купить, если нельзя мне в раздевалку зайти?

Гуляем дальше. Увидели просто замечательный старый мопед, прямо как из "Римских каникул"


Еще интересно, что по всей Италии установлены одинаковой системы домофоны:


Тоже касается и сан техники. Видимо, они в этом деле законодатели. Постепенно мы ушли из центра:


Вот я не могу понять, зачем рисовать такие граффити? Нет, ну понятно, если у тебя круто выходит - нарисуй что-нибудь клевое, но зачем в центре города делать непонятные надписи? Можно же и в тетради у себя. А так, что они себя прославляют что ли? И чем если да, этим? Странно. Не хватает тут логики.

В Милане, как и везде в Европе, ходят трамваи, которые в отличие от ситуации в Москве не стоят в пробках:


Ну а мы возвращаемся в центр:


На этой главной площади по Европейской традиции присутствует многоэтажный книжный. Очень радует. Но книжный не простой. Тут в Европах давно смекнули, что нужно книги разбавлять, все таки какой век за порогом. Поэтому в книжных присутствует разная электроника типа айпадов и е-читалок, продается кофе, есть лонжи для того, чтобы почитать в комфорте, продаются также разные товары для дома, для декорации и разные сувениры. В общем всякие приятные мелочи дополняют и без того приятную атмосферу книжного магазина. А для детей тут есть игрушки и лего, видеоигры и т.п. Всем, короче, нравится. Отличная идея как по мне.

Кстати оказалось, что это главная площадь города, тут Duomo of Milan:


Тут же что то вроде ГУМа. Так же глупые туристы что то покупают по безумным ценам. В основном русские и китайцы.


Китайцев, судя по всему, тут настолько много, что для них даже банк свой есть:


Провода здесь не научились прокладывать под землей:


По городу прогуливается много мусульманских женщин:


Очень смешно их видеть в магазинах с нижним бельем :D Вот кстати мне непонятно, зачем с собой в путешествие брать жену мусульманку? Какой смысл все равно она ничего не может, все равно везде в одном и том же. Какая то глупость.

Полицейская машина:


Интересный памятник, не зря Милан столица моды и одежды:


В целом Милан понравился. Делать тут особо нечего, но если хочется приехать в такой город, чтобы и Италия, и Европа, и магазины дешевые, и замок - то вам сюда.

Ну а мы едем домой в Севесо. Вот там здорово, хорошая такая провинция, с добрыми людьми и красивым "вокруг". А вот и современная электричка:


Ох далеко до этого еще РЖД. Ну ладно, приезжаем домой, снова готовим что-то вкусное, но на этот раз нам наконец-то удается разговориться с нашей Джиованной...
Tags: Италия, Милан, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments