Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote in ru_travel,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m
ru_travel

Categories:

Прогулка по Хельсинки

Когда основные достопримечательности столицы Финляндии вроде церкви в скале или памятника Сибелиусу уже изучены, Стокманн исхожен вдоль и поперек, а прогуляться по Хельсинки ещё надо, можно придумать другой маршрут.

178532012



Для наглядности карта, основные места, упомянутые в посте, отмечены звездочками.
Свой путь мы начинали от Западного порта, поэтому, возможно, это окажется полезным для тех, кто прибывает в город на пароме Princess Maria из Петербурга.



Карта в полном размере

По дороге из порта встречаются такие фонари:
2


3


Это прямо корабль-призрак, на нем «живут» манекены, и в темное время суток можно сильно испугаться:
4



На площади находится Рынок Hietalahti – под открытым небом барахолка с вещами, значками, украшениями, посудой, книгами и прочими богатствами, а в крытой части – продукты и милые кафе.

5


Конец октября, всё цветет:
6


7


8


Далее двигаемся по проспекту Bulevardi. Многие утверждают, что это один из самых красивых и нарядных проспектов города, с чем я соглашаюсь – действительно приятная улица. Здесь, в доме номер 40 (это почти рядом с площадью) располагается музей зарубежного искусства Синебрюхова, двухэтажный особняк, принадлежавший семье Синебрюховых.

9


10


11


12



Здесь, на Bulevardi, 9 находится Cafe Ekberg - старейшее кафе Хельсинки. Говорят, здесь вкуснейшие пирожные, подтвердить или опровергнуть не могу.
Можно остановиться тут и выпить кофе (капучино 3.80, сладости в среднем по 5 евро, есть завтрак «шведский стол» по 17 евро)

13


Дальше можно увидеть парк Старой церкви, который раньше был кладбищем (несколько надгробий есть и сейчас), пройти мимо церкви Св. Иоанна с двумя огромными шпилями, которые видны из многих точек города и попасть в парк Kaivopuisto (Кайвопуйсто).

14


Парк с водолечебницей был создан, как место отдыха для высшего света Петербурга, который не мог выезжать за границу во время Крымской войны.
Сейчас это приятное место для прогулок, есть набережная, яхты, виднеются острова, есть детские площадки, камни и возвышенности.

15


16


17


18


19


20



На самом высоком месте парка расположена обсерватория Урса, где летом (15.3 по 15.6 по воскресеньям с 13.00 до 15.00) можно посмотреть на солнце сквозь специальные фильтры, а осенью-зимой (с 15.10 по 15.12 и с 15.1 по 15.3, со вторника по воскресенье с 19.00 до 21.00) — на звезды в телескоп.
Утром обсерватория была, конечно, закрыта. Она такая маленькая, что даже сложно представить, как там может что-то уместиться!

21


22


23


В хорошую погоду этот парк – просто находка.

24


25



Обсерватория

26


27


Осенние элементы=)

28


29


30


31


32


33


34


Из парка можно минут за 15 добраться до Рыночной площади и оказаться прямо в центре Хельсинки

35


36


37


38


39


Софийская улица.
На ней есть табличка с названием на трёх языках – русском, финском и шведском.
Тут же на Sofiankatu, 4 находится Городской музей Хельсинки. Сейчас там проходит выставка «Без ума от Хельсинки» (и будет проходить до 31.05.2015), вход туда бесплатный. Выставка, надо заметить, познавательная, если к ней внимательно приглядеться и всё изучить. К тому же, в музее тепло, а на втором этаже есть туалет (что немаловажно, когда весь день гуляешь).
Время работы музея: Пн–Пт 9-17, Чт 9-19, Сб–Вс 11-17

40


Конечно, без Кафедрального собора прогулка по Хельсинки не была бы по-настоящему полной=) Между прочим, есть поверье – если сесть на пятую сверху супеньку у Кафедрального собора, поерзать на ней и загадать желание (простенькое), оно исполнится=)

41


Вид с пятой ступеньки, собственно:

42


Церковь в Каллио (Kallion kirkko) возведена в 1912 году. Часы на высокой колокольне исполняют мелодию композитора Сибелиуса.
Время работы: пн–пт 12:00–18:00; сб–вс 10:00–18:00.
Адрес: Itäinen Papinkatu 2.
В неё, конечно же, можно зайти. Внутри, вроде, нет ничего особенного, но сама возможность приобщиться к этой громадине вызывает некий трепет:

43


44


Дальше путь лежит в парк аттракционов Linnanmaki

45


В тот день, когда мы оказались там, в Линнанмяки проходил праздник света и аттракционы были бесплатными.
Там есть отличный безобидный и красивый аттракцион – панорама. Тебя просто аккуратненько поднимают наверх в большой стеклянной шайбе и показывают город. Так как парк находится на возвышенности, то и высота оказывается внушительной.

46


Виды оттуда:

47


48


49


50


51


Колесо обозрения тоже присутствует, но крутится оно очень быстро, а для посадки и высадки пассажиров его останавливают. В это время остальным приходится болтаться в своих корзинках на самом верху.
Любителям экстрима тоже есть чем поживиться – вертикальные американские горки выглядят впечатляюще.
Совсем рядом тут же находится Океанариум Sea Life (адрес: Tivolitie 10)

52


Осенние артефакты

53


54


55


Если пройти сквозь небольшой тоннель под железной дорогой и благополучно увернуться от летающих там птиц (Хичкок, привет), то на берегу озера увидишь зимний сад.

56


Зимний сад:

57


В тот яркий и солнечный день, который нам достался, это напоминало сад Красной королевы из "Алисы в стране чудес":

58


Конец октября, на минуточку:

59


60


61


Обязательно загляните в оранжерею, вход бесплатный
62


63


64


65


66


Тут очень приятно, красиво, тепло, есть туалет (опять же), столики и скамейки. Можно приходить с едой и устраивать пикники на природе, что особенно актуально, например, зимой.

67



У нас подобная оранжерея в такой красивый субботний день была бы облеплена невестами со всех сторон (простите, специфика работы), здесь же полное спокойствие и гармония

68


69


Зимний сад открыт по вторникам с 9.00 до 15.00, среда-пятница с 12.00 до 15.00, суббота-воскресенье с 12.00 до 16.00. По понедельникам сад закрыт.
Адрес: Hammarskjöldintie 1 (на берегу залива Тёёлёнлахти)

70



Отсюда рукой подать до Олимпийского стадиона. На башне есть смотровая площадка. Туда ведет лифт, стоимость – 5 евро.

71


Олимпийская башня имеет высоту 72 метра и 71 сантиметр, построена в честь рекорда спортсмена Матти Ярвинена, метнувшего копье на это расстояние.
Режим работы:
Понедельник- пятница 9-21
Суббота – воскресенье 9-18

72


Оранжерея, в которой мы только что были:

73


Сам стадион:

74



Всё, что не успеваешь разглядеть с Панорамы, здесь разглядываешь долго и основательно

75


76


Парк аттракционов:

77


78


79


80


А дальше можно снова пойти в центр, вдоль озера, мимо оперного театра и маленьких интересных памятников и оказаться у вокзала.
Пообедав в Vapiano, мы снова отправились на паром.
Хороших прогулок по Хельсинки!
Tags: Финляндия, Хельсинки, фото
Subscribe

  • Санторини. Эксклюзивная деревня Имеровигли

    Сегодня продолжаю рассказывать про греческий остров Санторини. Деревня Имеровигли расположена между двумя хорошо известными поселками Ия и Фирой.…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Санторини. Эксклюзивная деревня Имеровигли

    Сегодня продолжаю рассказывать про греческий остров Санторини. Деревня Имеровигли расположена между двумя хорошо известными поселками Ия и Фирой.…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…