tot_tod (tot_tod) wrote in ru_travel,
tot_tod
tot_tod
ru_travel

Category:

В Аянку на рыбалку (продолжение ч. 5). В окрестностьях

После возвращения с рыбалки на р. Черной, где неплохо половили щук, на пару дней запуржило опять. Честно сказать, эти два дня я особо и не рвался... От покатушек с непривычки так набил себе зад, что с трудом садился - 80 км по тундре в нарте, это по-взрослому...
На 9-е мая успокоилось и Миша позвал рыбачить. На этот раз предполагалось поближе - километра 4 вверх от Аянки, дело у него там было. Миша хотел посадить меня рыбачить, а сам заняться "выпариванием" своей "Казанки" изо льда. Вовремя не убрал ее осенью - она и вмерзла, а придет паводк - добро и смоет...


А064




Когда приехали к вмерзнутой на большую половину корпуса лодке, я от рыбалки отказался и взялся помогать Мише. Объем работы предстоял большой. Меня впечатлил "аппарат" для переноса тепловой энергии - в крышку 200-литровой бочки была вварена 2-х метровая дюймовая стальная труба, на конец которой одевался 4-х метровый резиновый шланг. В бочку налили 5 ведер воды. Напилили в заломе сухих дров, уложили их настилом, положили бочку с водой, обложили ее, подожгли и фсе... Через 10 минут шланг "засвистел", аш было страшновато - не бабахнет ли бочка. Не дождались... Система работала исправно.

Кончиком страшно шипящего и вырывающегося шланга, Миша начал потихоньку растапливать канавку вокруг уледеневшей лодки. Дело оказалось не быстрым. В течение дня раз пять доливали воду и ездили за дровами. Тем не менее, к вечеру лодку от льдины отодрали и уволокли в незатапливаемый лес.



А059



Этой же ночью Миша уехал на гусиную охоту.
Меня, как эстафетную палочку, взялся повозить на речку Вадим. Он не из "Долганского тейпа" (Долган - фамилия Кости), но за 10 л бензина с удовольствием подрядился со мною порыбачить. Собирались съездить километров на 20 по речке вниз - на "Совхозное". Поскольку от резкого тепла и солнца снег днем здорово раскисал, выезд наметили в 2 часа ночи. Наст держал, но когда подъехали к реке, у берега уже была промоина. Вернулись туда, где выпаривали лодку.
Близость полярного круга в Аянке ощущается здорово - в 3 часа ночи уже начало светать.

А060


Часам к 5-ти оказались на месте. Дальняя часть основного русла уже обнажилась широкой промоиной, а к нашему берегу примыкал симпатичный затон с нетронутым льдом. Забурились, толщина оказалась еще вполне надежной - не менее полуметра. И клев попер сразу. Однако, в отличие о предыдущего опыта, здесь в уловах преобладал небольшой хариус. Сиги ловились тоже, и Вадим, натаскав по местному обычаю десятка 4 харитонов, принялся целенаправленно охотится за вальками. У него получалось.



А061


А0061


А063

А062


Активный клев, как и положено, был где-то до 10-ти. Пригрело солнце, снег раскис... Мы даже перекемарили - Вадим на снегоходе, я на нарте. Потом даже успел сделать биоанализ. Как видно на картинке - "гигантов" было немного...
Половили еще и на вечернюю зорьку - все равно не уехать, снег - каша. Лов чередовали с чаевками - это святое дело. Были даже шашлыки из лосятины. Вадим достал из котомки кусок свежего мяса, порезал на кусочки, посыпал приправой "Вегета", нанизал на палочки и на угли. Не скажу, что было "мягко", но вкусно - сто пудов.



А064



Тронулись обратно в первом часу. Еще было светло, но снег "прихватился". Добрались.
На этом мои выездки на снегоходах закончились. Погода стояла ясная, устойчивая и снег сходил на глазах. Я уже и был бы рад свалить домой, но... по такому снегу даже на вездеходе не рисковали поехать. К тому же вернулся с полдороги снегоход, который пытался пробиться до Каменского...
Неунывающий Костя меня успокоил: "Да, ты не ссы...! Скоро лед сойдет, баржи пойдут... довезем тебя до Слаутного, а там - почти дома...!
Убедил... - я ш на работе... Как говорил приятель, доктор с парохода (земляк из Винницы): "Больше суток - больше шмуток..."

А066


Валяться на диване я не собирался и на следующий день поперся на прежнее место пешком. Затолкал в баул свое ведро со снастями, прихватил перекус. В качестве котелка взял из квартиры 3-х литровую жестянку, высыпав оттуда гвозди. И 3-4 кг лосятины. Миша, перед отъездом на охоту подбросил мне лосиных ребрышек - кусок бочины лося размером метр на метр.

С километр по дороге прошел легко, а как свернул на след "Бурана", то попал... Наст не держал... Делаешь шаг, переносишь вес на "переднюю ногу", выпрямляешь, встаешь, и только пытаешся подтянуть "заднюю" - наст "хруп", и опять по яйца в снегу... Прошел метров 200... Упал... Начал соображать.

Сделал я снегоступы. Достал из баула алюминиевую проволоку, моток чавычового шнура (тест на разрыв 30 кг), выдернул из капюшона, пояса и низа куртки шнурки. Срезал вербовую хлыстину, согнул ее каплеобразно, навязал палочек-поперечин, присандалил все это к сапогам... и пошел. Врать не буду - не бежал, но за 3 часа столько же километра прошел.

А067


На месте первым делом пристроил лося. С шашлыком проблем не возникло, а когда я отдраил песком свою жестянку и набрал туда воды - она (падла) потекла... Не успел огорчиться, что без чаю прийдется, как приметил на суку дерева точно такую же жестянку, даже с проволочкой и прошлогодней кашей...! Был с чаем и лосиной шурпой!!!

А068



А вот с рыбалкой -словно подменили место... В предыдущий день натаскали с Вадимом хоть мелких но штук по 60-70 хариусов. Теперь же за полдня еле-еле уговорил десяток... Зато поймал очень редкого здешнего гольца.

А069


Путь обратно занял всего час... Не полетел на крыльях... Пошел по тракторному следу вдоль реки.

© И. Шатило

Tags: Камчатка, Россия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments