Дмитрий Коняев (dkonyaev) wrote in ru_travel,
Дмитрий Коняев
dkonyaev
ru_travel

Category:

Америка, день третий. Манхэттен и деловой центр города (много фото)

В Нью-Йорке как нигде становится заметно разделение города на условно спальные кварталы и деловое ядро. Причём это расслоение накладывается на национальные районы-общины или районы с преобладанием определённых национальностей.

Манхэттен это остров, центр НЙ и то, ради чего живёт весь город. Количество компаний, фирм, контор и прочего бизнеса зашкаливает все разумные пределы. Тут есть и перевозные прицепчики с хот-догами, и небоскрёбы Рокфеллера и Трампа, которые олицетворяют собой низшую и высшую форму существования бизнеса.

На остров можно попасть либо через мосты, либо через тоннель, что логично. Нелогично то, что проезд на машине по тоннелю стоит порядка 7$, а по мосту - бесплатен, при том, что разницы во времени я не ощутил - возможно это заметно только во время часа пик. Можно доехать и на общественном транспорте - городская сеть метрополитена пронизывает весь Манхэттен, что весьма удобно.

Планировка города интересна - не буду в очередной раз рассказывать про квадратно-гнездовой способ мышления застройщиков и квартальное разделение на "стриты" и "авеню". Главное то, что всё это оставляет впечатление идеального немецкого орднунга. Никто из жителей и таксистов, кстати, не в курсе номеров домов - все ориентируются по "углам" - "угол 34-й стрит и 5-й авеню", к примеру.

Из этого следуют как один жирный плюс, так и один жирный минус. В Манхэттене невозможно заблудиться и легко ориентироваться, если смотреть на названия улиц на углах... Но все улицы и авеню похожи друг на друга как две капли воды, если не смотреть на названия улиц на углах.

IMG_9434 (Копировать)

Архитектура старой части города поражает своим богатством и вычурностью форм. В то время, как Европа и Россия переживали сначала одну, а потом вторую Мировые войны и отстаивали города заново, американцы развивали свои арт-деко и ампир в виде небоскрёбов.

IMG_9432 (Копировать)

IMG_9480 (Копировать)

Но суть Манхэттена это, конечно, небоскрёбы-стекляшки. Они протыкают пространство и небо во всех возможных местах, причём на некоторых улицах из-за их обилия темнеет гораздо раньше - забор из небоскрёбов успешно перекрывает лучи солнца.

20131022_152131

20131022_152912

IMG_9436 (Копировать)

IMG_9438 (Копировать)

IMG_9489 (Копировать)

Сердце Манхэттена это Таймс-сквер. Это площадь, на которой всегда толпа народу, сверкает реклама. Количество света, который производят рекламные щиты и экраны, превышает СНИПы в 100500 раз, при выходе на площадь вечером человека буквально сшибает световой волной (да простят меня физики).

IMG_9494 (Копировать)

IMG_9495 (Копировать)

IMG_9499 (Копировать)

IMG_9504 (Копировать)

Прямо на Таймс-сквер находится интересное здание - обильно украшенное моргающим флагом США. Это ни что иное, как центр вербовки в US Army. Вообще это стильно - пришел посмотреть на людей, записался в армию по контракту, поехал в Ирак защищать демократию и убивать талибов. Нормально.

IMG_9503 (Копировать)

Совсем другое дело - Центральный парк Нью-Йорка. Это довольно большой кусок земли с лесом, тропинками, фонтанами, озёрами и прочей природой. Днём тут также толпы людей, ночью же - тишина и спокойствие.

IMG_9467 (Копировать)

IMG_9485 (Копировать)

Но в Манхэттене не всё так великолепно и радужно, как кажется. Больших минусов в нахождении тут очень много. Бешеные цены на такси и парковку. Жуткий запах канализации и отходов человеческой жизнедеятельности возле каждой подворотни. Огромное количество бездомных, которые спят прямо на улице. Кучи мусора, которые кафе, рестораны и магазины тупо сваливают около проезжей части - ночью этот мусор заберут специально обученные люди на мусоровозах.

IMG_9508 (Копировать)

Ах да, и ещё интересно. Одним из неофициальных символов НЙ и Манхэттена являются дымящиеся люки на проезжей части. Я не знаю, что там дымится - судя по всему так устроена система сброса пара из системы отопления или ещё чего-то. Но этих люков больше нет - власти соорудили над ними трубы, чтобы пар выходил не в лицо автовладельцам, а повыше. Сделали это уже достаточно давно, но выглядит это всё равно как времянка. И похоже на паровоз. Вот так примерно:

IMG_9460 (Копировать)

Завтра покатаюсь по окресностям НЙ, поищу интересности и местный колорит. Спасибо за внимание :)

Tags: США, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments