yar_man (yar_man) wrote in ru_travel,
yar_man
yar_man
ru_travel

Category:

Калязин



Итак, Калязин.

Тихий, спокойный.. Такими эпитетами можно наградить огромное количество небольших провинциальных городков нашей необъятной родины. Калязин - не исключение. В выходные дни жизнь замирает, на улицах немноголюдно. Да и понять людей в общем то можно - а куда идти? Магазины да рынок, а достопримечательности это так, баловство для туристов.

Начинаем гулять!


Едем в центр города, на улицу Карла Маркса и постепенно спускаемся к Волге.




Здесь, наверное, единственное место в городе, где еще сохранилась застройка XIX века, причем в достаточно неплохом состоянии. А почему только здесь - поймете чуть позже.




Улица заканчивается, и мы видим...




... главный символ Калязина - затопленную колокольню Никольского собора бывшего Николо-Жабенского монастыря.



При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления, собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Колокольня была сохранена, так как её планировали переоборудовать в парашютную вышку.

Позднее вокруг колокольни был создан искусственный островок с причалом для лодок. Кстати, и сейчас у берега дежурят несколько местных, которые катают туристов к колокольне. Ну а зимой до нее можно дойти и своим ходом по льду.


Ну а мы едем к последней достопримечательности Калязина, в соседнюю с городом деревню Толстоухово.

Здесь находится огромный радиотелескоп Калязинской радиоастрономической лаборатории.



Обсерватория действующая, и в рабочее время телескоп поворачивается. Местные жители слегка побаиваются этого места, приписывая ему совершенно разное назначение: от военной спецсвязи, до радара для контроля за запуском ракет:)


Вот такой содержательной и интересной оказалась поездка в Калязин в начале осени 2013 года. Этот город, со своими затопленными церквями, радарами и заброшенными пансионатами, приятно удивил.

Оригинал записи "Калязин" в журнале yar_man
Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments