Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Венгрия: замок Брунсвик в Мартонвашаре (Brunszvik-kastеly)

Венгерский ноябрь. Так как осеннее озеро Балатон особого интереса из себя не представляло, а время у нас ещё оставалось, по дороге в Будапешт решено было заехать в Мартонвашар, в замок Брунсвик, который интересен не только своей архитектурой, но и тем, что связан с жизнью Бетховена.
Как это часто бывает, больше всего обычно впечатляет не то, на что настраивался. Так получилось и в этот раз. Мы были восхищены не замком, а прекрасным осенним парком.

 photo IMG_7498.jpg



Советую включить музыку для создания настроения записи


Listen or download Бетховен Лунная Соната for free on Pleer

Из практической информации вход в парк стоит 1400 форинтов (около 5 евро) , вход в музей – 640 форинтов ( около 2 евро)

 photo IMG_1445.jpg

На пустынной после турецкой оккупации земле заброшенной безлюдной деревни за два века до образования здесь крупного муниципалитета Мартонвашар, в 1730 году построил небольшое одно этажное имение представитель знатной венгерской династии Шандор Беницки.

Спустя 30 лет особняк был передан во владения графской семьи Брунсвик, представители которой в 1780 году расширили его и преобразовали в замок.

 photo IMG_7473.jpg

Представители рода прославились не только как выдающиеся государственные деятели, но еще и как основоположники венгерского Просвещения. Благодаря им замок Брунсвик стал не только одним из красивейших памятников архитектуры, но и центром культа Бетховена в Венгрии.

 photo IMG_7476.jpg

«Еще лежа в постели, я был полон мыслей о тебе, моя бессмертная возлюбленная, то радостных, то опять грустных… О Боже, почему надо расставаться, когда любишь друг друга? А между тем моя жизнь в Вене теперь хлопотлива – твоя любовь сделала меня одновременно счастливейшим и несчастнейшим из людей… Какая тоска и слезы по тебе – тебе – тебе – моя жизнь – моя все!»

Это письмо было найдено на следующий день после смерти Бетховена – в потайном ящике старого платяного шкафа вместе с портретом Терезы Брунсвик и некоторыми документами композитора.




Именно это письмо, не имеющее адресата, вызвало много споров и догадок исследователей. Почему послание находилось у автора? Не было отправлено или просто возвращено адресатом? И к кому обращено? Бетховен не раз влюблялся в молодых легкомысленных аристократок, и эти увлечения доставляли ему много страданий. Письмо к «бессмертной возлюбленной», кому бы ни было оно адресовано, обращено к женщине иного склада: оно пронизано уверенностью во взаимной любви и свидетельствует о том, что отношения между любящими возникли задолго до написания письма. …

 photo IMG_7475.jpg

Бетховен сблизился с Брунсвиками в Вене между 1796-1799 годами. Однажды весной двадцатипятилетняя Тереза приехала с матерью и младшей сестрой из венгерского фамильного имения в Вену и в течение шестнадцати дней брала уроки фортепианной игры у Бетховена. Он остался доволен своей ученицей: она была превосходная музыкантша и с детства публично выступала в Венгрии. Композитор сдружился также с ее братом Францем. Бетховен даже несколько раз приезжал к Брунсвикам, где его принимали как близкого человека.



До поры до времени Тереза занимала незначительное место в жизни Бетховена. Поначалу тот увлекался ее кузиной Джульеттой Гвиччарди. По одной из гипотез, именно там была сочинена «Лунная соната». Композитор посвятил её Джульетте. Однако Джульетта предпочла ему графа Галленберга, посчитав именно его талантливым композитором. О сочинениях графа критики писали, что в них можно точно указать, из какого произведения Моцарта или Керубини заимствована та или другая мелодия




Затем Бетховен увлекся родной сестрой терезы - Жозефиной, от которой, по мнению исследователей, у композитора была дочь Минона, рожденная уже в 1813 году.

А Тереза… «Она уже давно любила Бетховена, еще с тех пор, когда маленькой девочкой брала у него уроки игры на фортепиано, в первую пору его пребывания в Вене… В 1806 году он гостил у них в Мартонвашаре, в Венгрии, и там-то они и полюбили друг друга», – уточняет Ромен Роллан. Прошло время, и композитор словно другими глазами посмотрел на эту женщину, имевшую родственную ему душу.

«Как-то раз вечером, в воскресенье после ужина, – описывала Тереза те счастливые дни в своем дневнике, – Бетховен при лунном свете сел за рояль… Медленно, с какой-то таинственностью и торжественностью, стал играть «Арию» Себастьяна Баха: «Если хочешь сердце мне свое отдать, пусть меж нами это будет тайной…» Утром следующего дня мы встретились в парке. Он сказал мне: «Я сейчас пишу оперу… Всюду свет, чистота, ясность. До сих пор я был словно ребенок из волшебной сказки, который собирает камушки на дороге и не видит великолепного цветка, что расцвел рядом…»

 photo IMG_7479.jpg

В мае 1806 года я стала невестой Бетховена, имея согласие лишь моего горячо любимого брата Франца». «Какая загадочная причина, – пытается добраться до истины Р. Роллан, – помешала счастью этих двух существ, которые так любили друг друга? Быть может, недостаток средств, различие в общественном положении. Быть может, Бетховен взбунтовался, уязвленный слишком длительным ожиданием, к которому его принуждали, и унизительной необходимостью бесконечно скрывать свою любовь. Быть может, он – человек порывистый, больной, нелюдимый, – сам того не желая, мучил свою возлюбленную и мучился сам. Союз их был разорван, но, должно быть, ни он, ни она никогда не могли забыть этой любви».



Близкие люди Терезы считали, что брак не состоялся из-за нерешительности композитора. Но вполне допустимо, что препятствием явилось и противодействие аристократической семьи Терезы. Обладая глубокой и страстной натурой, Тереза мечтала о высоком предназначении.

 photo IMG_1439.jpg

Ее личная жизнь сложилась неудачно: она так и не вышла замуж, хотя очень хотела иметь семью. В 1808 году Тереза осознала свое призвание. В Швейцарии она познакомилась с Песталоцци, известным швейцарским педагогом, первым организатором детских приютов, воспитательных заведений и интернатов для учителей. В течение нескольких лет после этого она жила в имении сестры Жозефины, где воспитывала четырех ее детей, а потом всецело посвятила себя педагогике. До самой смерти (она умерла в 1861 году, в возрасте восьмидесяти шести лет) Тереза работала в детских благотворительных учреждениях Венгрии, создав целую сеть детских садов и яслей для обездоленных ребятишек.

 photo IMG_7503.jpg

 photo IMG_1463.jpg

 photo IMG_1446.jpg

В 1893 году знаменитая графская семья была вынуждена продать замок. Так он перешел во владения эрцгерцогу Иосифу Габсбургу. Новый хозяин провел масштабный ремонт во дворце, однако спустя четыре года в 1897 году продал особняк Брусинвик известному в те времена фабриканту-пивовару Атале Дрехеру, который управлял комплексом вплоть до 1945 года.

 photo IMG_7491.jpg

 photo IMG_1448.jpg





Во время Второй Мировой войны в замке размещался военный госпиталь. В тот период замок понес огромные разрушения. Особенно сильно пострадал парк, который был практически уничтожен. Почти восемь лет после окончания войны замок простоял заброшенным.

 photo IMG_7493.jpg

А в 1953 году здесь обосновался Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии Наук Венгрии. В самом здании реконструкция была осуществлена лишь в 1970 году, после чего местные власти решили обосновать здесь мемориальный Музей Бетховена.

 photo IMG_1453.jpg

Если соберётесь в замок, обязательно отведите время на прогулку по парку, он действительно завораживает!

 photo IMG_7499.jpg

 photo IMG_1466.jpg

Более полная версия этого поста : в моём ЖЖ

Венгрия:Рассказы о поездках в Венгрию

Август 2013
План поездки: Будапешт и Словакия.

Ноябрь 2012

Венгрия. Первые Впечатления
Венгрия: рассказ о поездке в айфонофото
Венгрия: очаровательный Сентендре
Венгрия, Вышеград: замок дракулы
Венгрия, озеро Балатон

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
Tags: Венгрия
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…