Владимир Кумов (vkumov) wrote in ru_travel,
Владимир Кумов
vkumov
ru_travel

Categories:

Один час с индейцами

Продолжаю своё путешествие из Мексики в Аргентину на велосипеде. 12 стран, 12 000 км. Уже в Перу, а ниже — о короткой поездке без велосипеда из колумбийского города Попайан в деревню Сильвия. Точнее об индейцах гуамбиано, её населяющих.



Бывают в путешествии моменты, когда «хочу» и «нужно» соединяются в одном единственном дне и никак не могут подвинуться. Именно это случилось в Попайане. С одной стороны мне нужно было идти в миграционную службу и решать вопрос просроченного разрешения на пребывание в Колумбии, а с другой — очень хотелось доехать до маленькой деревни Сильвия, расположенной в 40 км северо-восточнее города. Именно в этот день — вторник — индейцы гуамбиано собираются в Сильвии на свой еженедельный рынок.

NB: Этническая группа гуамбиано насчитывает около 20 000 человек, но поскольку при переписи населения данные о языке не учитываются, нельзя сказать точно, сколько из них владеет родным языком. По некоторым подсчётам, эта цифра приближается к 9 000 человек. Кроме того, большинство гуамбиано - билингвы, владеющие ещё и испанским языком. При недостаточном внимании к сохранению языка и практическом отсутствии мер, направленных на его стимулирование, гуамбиано находится под угрозой исчезновения.

Всё утро я провозился с миграционной службой, но так и не успел всё сделать — вечером нужно было вернуться. На поездку в Сильвию у меня оставалось всего 4 часа. Понимая, что дорога на автобусе займёт больше часа в одну сторону, я всё же поехал.

От Пьендамо автобус свернул с панамериканской трассы, дальше извилистая дорога шла по горным очень красивым местам. На каждой следующей остановке количество индейцев в их традиционной одежде увеличивалось. Пытаясь не сильно пялиться, я рассматривал их одежду и вслушивался в речь, которую не понимал.





Конечная остановка автобуса была на главной площади Сильвии. Я узнал расписание автобусов до Попайана, поставил будильник и пошёл гулять. Тут-то меня и поймали врасплох опасные индейцы.



— Фото! Фото! — прокричала мне девушка из небольшой группы людей, сидевшей в парке. Часть из них была одета в традиционную одежду, а другая в обычную.
— Ок, сейчас сфотографирую.
— Да нет же! Ты сюда иди, — девушка в обычной одежде отдала телефон индейцу в юбке. — Мы с тобой сфотографироваться хотим. Откуда ты? Красивые у тебя волосы!

Посмеявшись и немного поговорив, мы попрощались.

— Можно вас сфотографировать? — я вспомнил совет какого-то сайта и спросил у двух женщин разрешение сделать снимок. Они сначала даже не остановились, я пошёл рядом. — Ну, пожалуйста!
— Можно, но только одно фото. — Они засмущались, остановились, а после первого щелчка продолжили свой путь.



Забыв про вежливость, я вспомнил про оставшееся время. Дальше просто наблюдал и незаметно фотографировал милую и умиротворенную жизнь посёлка.












Почти все женщины даже на ходу продолжают работать руками.
















После такого странно слышать от некоторых девушек, что им в юбках не удобно :)





Стараясь не отходить далеко от главной площади из-за ограниченности во времени, я так и не нашёл рынок, где планировал купить дешёвые свежие фрукты. Но это было и не нужно. Впечатлений было достаточно.



* * *


Прочитать другие посты можно на сайте путешествия, а в группе ВКонтате можно следить за более маленькими заметками и новостям.
Tags: Колумбия, велопутешествие, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments