Элли из страны Оз (lareina) wrote in ru_travel,
Элли из страны Оз
lareina
ru_travel

Categories:

Домский собор в Тарту

Центральный городской холм Тоомемяги - сердце Старого Тарту, место древнейшего поселения, где обосновались эсты более 4000 лет назад.
Археологи считают, что именно здесь в V-VI веках было возведено эстонское городище, ставшее предшественником Тарту.
Местные жители рассказывают о загадочном привидении, незримый дух которого присутствует повсюду на холме, куда бы вы ни пошли. Говорят, что этот призрак обладает магической способностью - замедлять течение времени в городе. Именно его непреодолимое воздействие заставляет зачарованных туристов возвращаться на берега холодной Эмайыги раз за разом.
00


Городище Тарбату впервые упоминается в известной всем нам Повести временных лет. На протяжении двух веков Тарту (Юрьев) в результате изнурительных осад переходил от новгородцев к эстам.
Но реальная угроза нагрянула совсем с другой стороны - Орден меченосцев вынашивал амбициозные планы по захвату лакомых территорий. И в 1224 г. после длительной кровопролитной осады меченосцы захватили Юрьев.
Рыцари именовали Тарту - по-немецки - Дерпт. Епископ Герман I сделал его центром своего владения - Дерптского епископства.
Символом величия Епископа и его вотчины становится Домский собор, строительство которого растянулось с XIII по XV век.
2

Он считается самым величественным и самым высоким готическим Собором Ливонии. Его название вызывает споры ученых до сих пор: историки говорят, что он посвящен апостолам Петру и Павлу, но архивы убедительно свидетельствуют о том, что это доминиканский Собор имени святого Дионисия, ведь строительство храма началось именно в день Дионисия после покорения Тарту в 1224 году.
Особенность Собора в том, что он возвышается на высокой насыпи, хотя все здания такого возраста обычно уходят под землю.
4

Малле Салупере рассказывает о том, как сильно изменился облик здания за время строительства: трехнефная зальная церковь без башен превратилась в четырехнефную базилику с заметными элементами романского стиля. А в ХV веке здание являло собой образец классической поздней готики. Ученые считают, что общая площадь церкви достигла почти 1690 кв/м.
К сожалению, ни одного изображения Собора не сохранилось. Письменные источники свидетельствуют о том, что он был похож на Мариинскую церковь в Любеке и выглядел примерно так:
10

Печальна дальнейшая история величественного здания: религиозные войны христиан сыграли с ним злую шутку. Совершенно заброшенный и полуразрушенный к 1583 году (когда началась контрреформация) - он использовался в качестве сарая для хранения сена и хлеба.
3

Университету, которому он был передан в 18 веке, удалось сохранить некоторую часть Собора. В 1807 году здесь была открыта библиотека.
Остается загадкой - какие силы помогают мощным стенам более четырех столетий стоять вопреки разрушающим силам природы и времени.
5

Средневековые легенды гласят, что их стойкость связана с душой юной девы, заживо замурованной в одной из стен. Каменщикам никак не удавалось завершить строительство здания по требованию Епископа в срок - тогда они решили совершить кровавый ритуал, который гарантировал Собору долгие столетия процветания.
Несчастную девушку заманили обещанием сделать главной ключницей Домского собора и безжалостно замуровали в основании колонны.
11

Местные жители рассказывают, что каждую новогоднюю ночь ключница выходит из своего заточения на просторы холма Тоомемяги в поисках своей *жертвы* - если ей удастся накинуть ключи на шею встретившейся девушки, то та займет ее место и освободит ее из многовекового плена.
Городские легенды советуют нам попасть в подвалы Собора в таинственное время, которое наступает в неизвестный час раз в сто лет.
9

Именно тогда здесь собираются стаи ворон. Счастливчик, услышавший их клекот и распознавший в нем осмысленную речь, - станет Великим Мудрецом, которому откроются все тайны нашей Вселенной.
Множество других легенд и тайн скрывает от нас древний холм Тооме и знаменитый Домский Собор...


Возможно, именно Вам посчастливится встретить *тартуское привидение* - самое доброе привидение на свете, которое расскажет вам о тайнах Старого города и покажет подземный ход, соединяющий Домский Собор с пещерами Арукюла (загадочные пещеры девонского периода).
122693_1000

В отреставрированной части теперь находится открытый в 1976 году Музей истории Тартуского университета.
21

Башни Домского собора (Lossi tn 25, время работы с 11:00 до 17:00, вход ~2 EUR) открыты для посетителей с апреля по ноябрь. С двух смотровых площадок вы сможете насладиться потрясающими видами Старого города Тарту.
13

Tags: Эстония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments