eugeventus (eugeventus) wrote in ru_travel,
eugeventus
eugeventus
ru_travel

Categories:

Стамбул-Таксим-Гези

Сегодня хочу поделиться с вами фотками с прогулки по Таксиму современному центру Стамбула. Был август месяц, жарко, что кажется было уже давно из-за похолодания. Немного о Таксиме, это прежде всего демократия, центр притяжения людей разных слоев: богатых и небогатых, молодых и старых и особенно местной молодежи и приезжих туристов. Тут главная пешеходная улица Истикляль (в переводе Независимость), длиною 1.4 км и которую посещает до 3 миллионов человек в выходной день, и которую можно назвать местным Арбатом.
Площадь Таксим
IMG_1115

Тут шоппинг, ген.консульства многих стран, хватает культурного досуга с галереями и тут жизнь кипит "нон стоп" и поздно вечером начинается ночная жизнь.

Название Таксим происходит от слова арабского слова "таксим", означающее "разделение". Со времени правления султана Махмуда I и до конца 19 в. именно отсюда распределялась по кварталам Галаты и Пера вода, поступающая из источников Белградского леса. Кстати Таксим находится в районе Бейоглу, который раньше назывался Пера, и тут преимущественно жили представители нацменьшинств, греки, армяне и евреи. Стамбул до провозглашения Турецкой республики (1923 г.) был городом космополитом, где представителей нетитульных наций было чуть ли не больше турок.
IMG_1113

Монумент "Республика". Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и турецкий народ.

В вики написано: Кроме того, помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, по указанию Ататюрка, в благодарность за военную помощь со стороны Советской России в войне 1920 года. Но насколько я знаю это информация неверная.
IMG_1120

IMG_1127

Улица Истикляль
IMG_1129

IMG_1130

Шоколатье Бейоглу (единственный, без других филиалов)
IMG_1131

Maraş Dondurması - марашское мороженое, по названию города Кахраманмараш, откуда оно происходит. Готовится из козьего молока, сахара, салепа (сушеные клубни ятрышника) и мастики. Имеет особую тестообразную вязкость, благодаря чему продавцы мороженого устраивают мини-шоу.
IMG_1135

IMG_1139

Были еще в небезызвестном парке Гези, где проходили известные события прошедшего лета. За долгие годы жития в Стамбуле, был чуть ли первый раз в парке. Парк красивый и ухоженный.

На входе в парк Гези. Гези значит прогулка, так что прогуляемся.
IMG_1146

Продажа свежевыжатого апельсинового сока
IMG_1153

Покупайте жаренные котлетки кёфте
IMG_1155

Свежие арбузы, популярный перекус в летнее время, кстати на турецком называется karpuz, и слово арбуз заимствовано из кыпчакского (один из древнетюркских языков) - χarbuz.
IMG_1156

IMG_1157

Одноименный отель
IMG_1159

Футболки не для всех
IMG_1161

Спящий красавец, устал видимо. В Турции спящих в парках и на газоне у дороги людей всегда хватает.
IMG_1163

Атрибутика несогласных
IMG_1166

Красивый фонтан в парке
IMG_1168

IMG_1186

Есть детская площадка
IMG_1188

IMG_1189

Дети играют
IMG_1190

Game Over
IMG_1191

IMG_1192

Раньше тут была дорога, а сейчас все транспортное движение под землей.
IMG_1194
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments