kucheryavchik (kucheryavchik) wrote in ru_travel,
kucheryavchik
kucheryavchik
ru_travel

Categories:

Хор Вирап, Армения.

Самая знаменитая открытка из Армении – вид Турции, а точнее, вид на гору Арарат. Много столетий войн, смена правителей, режимов и названий, и после Московского договора между СССР и Турцией Армения лишилась самого дорого сердцу каждого армянина символа: гора Арарат оказалась на территории Турции. Решение было тем более парадоксальным, если учесть что со стороны победительницы к араратской долине не ведёт ни одна дорога. Несмотря на тяжёлые дипломатические отношения, армяне возделывают землю по другую сторону турецкой границы, но гора Арарат всё ещё остаётся недостижимым символом могущества Армении.

Монастырь Хор Вирап на фоне склона горы Арарат.

У подножья Арарата, откуда от территории члена НАТО нас отделяет каких-то сто, двести метров, забор с колючей проволокой и сторожевые башни, на небольшом кургане расположен монастырь Хор Вирап. Трудно поверить, но 2200 лет тому назад, здесь находился процветающий армянский город, одна из столиц Великой Армении. Через Арташат проходили торговые пути, по которым ходили персидские и римские караваны. С западной стороны, где сейчас проходит граница с Турцией, в те далёкие времена стекались две судоходные реки. На восточном берегу на девяти холмах был разбросан богатый город. Сейчас по обе стороны от монастыря пустынный пейзаж богат разве что пылью.

Посредине кадра проходит граница между Арменией и Турцией.
От древнеармянского города остались лишь амфоры в краеведческом музее, да несколько кладезей древнеримских динаров. Память о прошлом скрыта под толстым слоем сурового песчаного ландшафта. Кое-где колосятся поля, а на горизонте, на фоне таких же суровых красных гор дымит цементный завод.

Монастырь Хор Вирап, украшение 85% открыток из Армении, был построен у подножья горы Арарат в 17 веке. Когда Арарат был в составе Армении, отсюда можно было дойти до горы пешком.
Название монастыря Хор Вирап переводится с армянского как «глубокая темница». Эта темница стала местом заключения основателя Армянской православной церкви. Прежде, чем стать главой новой церкви, святой Григорий Просветитель провёл 15 лет в глубине скалы как враг народа. При желании в темницу святого можно спуститься и ощутить тесноту каменных стен на себе.

С одного из холмов, на которых некогда процветала межконтинентальная торговля, можно бросить взгляд на территорию Турции. В годы советской власти это было опасно близко к лагерю врага, ведь Турция – член НАТО.
Любопытно, что город Арташат, на месте которого возник позже мужской монастырь Хор Вирап, исчез из истории не вследствие экологической катастрофы, эпидемии или грандиозной битвы. Он просто исчез. С начала 19 века на месте некогда великого города находилось маленькое село, сейчас и села нет, только киоск с мороженым «кока-кола» и церковь Богородицы. В нескольких километрах от «девяти холмов» расположен современный город Арташат. Он был основан в 1948 году и на сегодня его население составляет 20 000 человек.


Араратская долина - единственный плодородный участок Армении. Традиционно аграрная страна, в Армении редко можно увидеть трубу, тем более дымящую.
Как выяснилось потом, в Хор Вирап лучше всего приезжать утром. Во-первых, на пустынной равнине утром менее жарко. Во-вторых, до обеда солнце светит с востока и освещает Арарат и монастырь на его фоне. Для тех, кто хочет повторить знаменитый кадр, мой совет: презжайте в Хор Вирап пораньше и надейтесь на ясную погоду. К обеду вокруг обеих вершин Арарата начинают собираться облака. После обеда вершина Масиса почти всегда закрыта тучами.

Большой Арарат.
От Хор Вирапа до Еревана – час езды по транскавказскому хайвею. Вдоль новенькой трассы установлены знаки ограничения скорости: не больше 50 км/час. Парадоксальное ограничение скорости, если вспомнить, что в центре Еревана на некоторых участках можно разгоняться до 70 км/час.

Трасса Иран-Ереван по проекту должна заканчиваться в грузинском порту Поти. Оба направления движения разделяет раскрытая канава, в которой на одинаковом расстоянии установлены новые, поэтому пока ещё пустые, рекламные щиты.
Здесь строится будущая панкавказская автомобильная дорога Иран-Поти, цель которой связать русский бизнес с иранскими партнёрами. Россия и Иран – единственные две страны, с которыми у Армении после войны в Карабахе сохраняются дипломатические отношения. Отношения с Россией тем лучше, что в Армении стационируется российская армия. Не удивительно, что все официальные надписи дублируются на русском языке, хотя русский и не имеет статус государственного языка.

Арарат имеет две вершины: Малый (слева) и Большой Арарат.
Близость Хор Вирапа к армянской столице позволяет увидеть его за один день, вернувшись в столицу после обеда, если позавтракать вовремя. Можно совместить посещение Хор Вирапа с поездкой в Эчмиадзин, уделив один полный день религиозным памятникам Армении, а к вечеру продолжить изучение Еревана за чашкой чая и кальяном в одном из «элитных» кафе в центре города.

После Хор Вирапа я насытился армянскими церквями и был готов выдвигаться в путь на север страны. На следующее утро с товарищем мы покинули Ереван и отправились в Дилижан, предварительно посетив город Севан и озеро Севан, дом писателей на полуострове над озером и монастырь Севанаванк. О продолжении путешествия – в следующих репортажах!

Оригинал записи. Больше репортажей об Армении и отдельных городах по маршруту моего транскавказского путешествия - по ссылкам!
Tags: Армения, путеводитель, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments