dulibpartusan (dulibpartusan) wrote in ru_travel,
dulibpartusan
dulibpartusan
ru_travel

Categories:

Достопримечательности Марракеша: Дворец эль Бади

Самый известный из дворцов Марракеша – Дворец эль-Бади, построенный Саадитами между 1578 и 1602 годами. На  этот счёт у нас сложись своё мнение есть в Марокко дворцы ипо интересней Дворец Бахия например.
Дворец эль Бади напоминает больше руины чем дворец и сказать, что он нам особо понравился, будет не честно. Но у каждого существует свой взгляд на красоту или важность того или иного объекта архитектуры.

1.

Дворец-Эль-Бади




Он был настолько прекрасен, что заслужил прозвище «несравненный». Для  постройки  дворца завозился мрамор из Италии, а также драгоценные камни из далёкой Индии и строился он 25 лет. Дворец возводился на средства, полученные от Португалии после её сокрушительного поражения в «Битве трех королей» в 1578 году.

Самая удивительная часть архитектуры Эль-Бади — сам двор, демонстрирующий богатства его владельцев. Своим дворцом король Ахмад аль-Мансур поднял это понятие действительно на более высокий уровень. Крупнейший двор в старом Марракеше был около 30 метров, а двор Эль-Бади - 135 на 110 метров. Разница настолько огромна, что дворец Эль-Бади является действительно несравненным.

Новый двор был действительно велик, что строения, которые его окружают  кажутся довольно узкими. Дворец представляет собой группу сооружений, которая растянулась на довольно-таки большой территории.

2. На территории дворца находилось 360 комнат, а в его подземельях томились заключённые.

Дворец Эль-Бади


 3.

Дворец Эль-Бади


4.


Дворец Эль-Бади


Традиционно марокканские дворы имеют бассейны для сбора дождевой воды. Во дворце Эль-Бади, между двумя высокими павильонами, устроен массивный бассейн 90 на 20 метров. Каждый павильон окружен ещё двумя небольшими бассейнами. По обе стороны от большого бассейна тянутся сады с деревьями, погруженными между стенами, так, что верхушки деревьев находятся на одном уровне с поверхностью воды. Мотивация такого погружения деревьев, вероятно, объясняется желанием сохранить вид на двор открытым. Опущенные деревья делают эти сады абстрактной текстурой, не затеняющей вид на дворец. Сейчас же на тех местах где раньше были бассейны, растут апельсиновые деревья.

5.

Дворец Эль-Бади


К сожалению, дворец разрушили в 1696 году, и до наших дней сохранились лишь его развалины.  Для победившей династии Алавитов требовались материалы для строительства дворцов в новой столице — Мекнесе и огромную часть из которых перевезли из Марракеша.

Ежегодно, с 1960 года, в июне, во Дворце Эль Бади стали проводить Марокканский Национальный Фольклорный Фестиваль.

Во время фестиваля собираются традиционные исполнители со всего Марокко. Здесь можно увидеть демонстрируемый ими таинственный танец «гедра», хороводный «хандус», танец с пением «ауаш»

6. Попасть в дворец не так уж просто продвигались из центра города, пока не дошли до черты города окружённого огромным каменным забором. Из города есть множество выходов через городские ворота, которые в Марокко называют Бабами. Наш Баб назывался Bab Agnaou через который мы и вышли на Kasbach Muschee, возле Muschee и находился вход в дворец Эль Бади.

Марракеш




Время работы дворца эль Бади: ежедневно с 9:00 до 16:45



Стоимость входного билета – 10 Дирхам и ещё столько же вам придётся заплатить если у вас возникнет желание посетить музей на территории Дворца. В итоге мы заплатили за входные билеты 20 Дирхам.



7. Вход в дворец, как и вход на канский кинофестиваль украшает красная дорожка правда уже чуточку изношена.

Дворец Эль-Бади


8. При входе  в тенёчке сидел такой деловой дядька в форме полицейского и всем улыбался.

Дворец Эль-Бади




9. Попали мы в дворец в пик солнечной активности, на градуснике высвечивались +43. Туристов было совсем немного и иногда постигало такое чувство, что во дворце лишь мы да аисты, гордо восседавшие  в своих гнёздах.

Дворец Эль-Бади


10. Вот так приходилось прятаться от жары перебегая из одной части дворца в другую.

Дворец Эль-Бади


11. Выход на террасу, откуда  можно увидеть практически весь город.

Дворец Эль-Бади


12. В дали виднеется главная мечеть города  Эль Кутубия. Она поможет вам не заблудиться — её видно практически из любой части города.

Дворец Эль-Бади


 13.

Дворец Эль-Бади


 14.

Дворец Эль-Бади


15. Редкие местные туристы лениво прогуливались под палящим солнцем.

Дворец Эль-Бади


На территории дворца хранится старый минбар мечети Кутубия, охраняют его тщательно и не разрешают даже фотографировать. Но как говорится, запретный плод сладок и мы  всё-таки сделали наше чёрное дело :lol:

Изначально мы приняли это сооружение за кресло, но оказались не правы.

16. Минбар с арабского  منبر‎‎ переводится как трибуна или кафедра, в соборной мечети. Возвышение с ведущими к нему ступенями, с которой имам читает пятничную проповедь. Часто называют также мимбар .

Дворец Эль-Бади вассер




После посещения дворца мы решили пообедать и направились в одну из кафешек находившихся рядом с дворцом. Очередной тажин оказался просто изумительным по вкусу. Путешествуя по Марокко, мы перепробовали их множество, но ни один не был похож на другой. К тажину всегда подают лепёшки и оливки.

17.

Тажин в Марокко


18. Вот так выглядит кока-кола и фанта в Марокко.

Марракеш




После вкусного обеда мы решили направиться к следующему пункту нашего путешествия по Марракешу  и посетить Гробницы Саади. Но к пункту назначения мы так и не попали  из-за  попытки нас ограбить и отобрать у нас наши не такие уж и дорогие камеры.

19. Проходя возле мечети, мы немножко заблудились, и достав, карту  решали в какую сторону будем направляться дальше. Возле мечети собралась небольшая толпа,  которая интенсивно торговалась с продавцом арбузов.

Марракеш




Пройдя от толпы метров сто я заметил, что за нами увязался парнишка, который за бесплатно предложил нам помочь и указав на  улицу куда нам надо идти, растворился в толпе. Это нас насторожило, так как бесплатной помощи в этой стране вы не дождётесь. Но выбора у нас не было  и мы направились по этой улице. Продвинувшись  по этой  улице ещё  500 м,  я заметил что она резко стала сужаться . Однажды обернув голову назад, мы увидели нашего парнишку в толпе 17 летних подростков, которые прячась за стенами домов всё время, следовали за нами. Тогда мне всё стало ясно и мы в быстром темпе стали уносить оттуда ноги, слыша много криков нам вдогонку.

Слава Богу закончилось у нас всё благополучно, но, к сожалению, Гробницы Саади увидеть нам так и не удалось. Но мы посетили множество других замечательных мест, об этом уже в наших следующих статьях о Самостоятельном путешествии по Марокко.
Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment